01.04.2019/№14

image

На ежегодном форуме достижения и новинки в области машиностроения и сварки представили около 250 компаний из 16 стран.

Футбольный манеж объединил выставки «Металлообработка», «Сварка и резка», «Порошковая металлургия». Специалисты из НАН Беларуси также продемонстрировали свои разработки.

Тематика охватывала широкий спектр промышленных технологий в сфере металлообработки, порошковой металлургии, литейного производства, конструкционных материалов, ресурсосбережения и др. Большой интерес к выставке традиционно проявили производители из Германии и Китая.

Как отметил во время открытия экспозиции первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, белорусские ученые сего­дня работают в сфере 3D-печати металлом и керамикой. Есть интересные результаты по изготовлению отечественных материалов для данного процесса.

Достижения белорусских ученых были продемонстрированы на объединенном стенде НАН Беларуси. Так, Институт химии новых материалов представил гидро- и олеофобные покрытия, которые предназначены для модификации твердых поверхностей и предотвращения конденсации на них влаги и осаждения органических загрязнений.

image

НПО Центр показал образцы изделий, полученных с помощью автоматизированных комплексов плазменной и гидроабразивной резки собственного производства. Они предназначены для фигурного и линейного раскроя металлических и неметаллических твердых листовых материалов. Здесь же разрабатывается оборудование для электронно-лучевой сварки. Высокая концентрация теплоты позволяет за один проход сваривать металлы толщиной от 0,1 до 200 мм, производить сварку титана, тугоплавких металлов и других материалов.

Объединенный институт машиностроения предлагал резцы, оснащенные пластинами сверхтвердого композиционного материала на основе кубического нитрида бора. Они могут применяться для шлифования и полирования деталей, изготовленных из чугуна, стали, цветных металлов, стекла, керамики, для изготовления сверхтвердых композиционных материалов, используемых для лезвийной обработки чугунов и сталей. В институте также разрабатываются технологии и оборудование для нанесения защитных покрытий методом газопламенного напыления термопластичных полимеров, что позволяет защитить элементы конструкций от воздействия агрессивных сред покрытиями, снизить уровень проникновения тепловых нейтронов и т.д. Среди других разработок института – технология нанесения защитных покрытий механического плакирования, технология нанесения защитных покрытий методом микродугового оксидирования, технологии для нанесения защитных покрытий методом гиперзвуковой электрометаллизации, а также нанесения защитных покрытий методом центробежной индукционной наплавки.

Институт технической акустики привез натурные образцы: ультразвуковой запаиватель для герметизации контейнеров с кровью и ее компонентами; ультразвуковой аппарат для сварки полимерных материалов; а также представил ультразвуковую упрочняюще-чистовую обработку поверхности деталей из чугунов, цветных металлов и сплавов.

Институт технологии металлов знакомил с технологией и оборудованием для точного литья по газифицируемым моделям, обратил внимание на антифрикционный силумин, технологию и оборудование электрошлакового переплава, литые детали из износостойких чугунов, технологии непрерывного горизонтального литья, непрерывно-циклического литья намораживанием и центробежного литья.

Трехмерная печать металлом была заявлена ГНПО порошковой металлургии. Аддитивные технологии деталей сложной формы по трехмерной компьютерной модели путем последовательного нанесения материала разрабатываются уже не первый год. Медикам будет интересен имплантат для межтелевого спондилодеза при лечении больных с дефектами позвоночника. Среди других разработок – тепловые трубы и теплоотводы, литые изделия из алюминиевых сплавов.

На стенде демонстрировалась также облегченная подложка зеркала сборной конструкции из карбидокремниевой керамики со стеклопокрытием для применения в системах дистанционного зондирования Земли и некоторые наработки ученых Физико-технического института НАН Беларуси.

Вниманию представителей учебных заведений была представлена роботизированная учебная ячейка. Это уникальное модульное решение для изучения автоматизации на практике. Она состоит из шестиосевого робота и предназначена для обучения основам робототехники, безопасному управлению и программированию промышленных роботов.

Тематическим продолжением выставок стал специализированный салон «Защита от коррозии. Покрытия». 11-й Международный симпозиум «Эффективная сварка и родственные технологии», организованный ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси, собрал специалистов данной отрасли, которые обсудили тенденции развития и инновационные решения. Также состоялась Международная научно-практическая конференция «Перспективные направления развития технологии машиностроения и металлообработки», организаторами которой выступили Министерство образования, НАН Беларуси и БНТУ.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»