25.03.2019/№13

image

В НПЦ НАН Беларуси по земледелию рассказали, что в зерновых трендах нынешней весной.

Весенний сев уже стартовал в южных и западных районах Беларуси. Земледельцы надеются получить хороший урожай зерновых. Им в помощь – наработки отечественных селекционеров. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию рассказали, что в зерновых трендах нынешней весной.

В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА

В отечественной селекции зерновых сейчас главный упор делается на создание сортов, имеющих высокое качество продукции.

image

«Они должны обладать устойчивостью к болезням и вредителям, а озимые культуры – морозо- и зимостойкостью, сочетать высокую отзывчивость на плодородие почвы», – пояснил заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Эрома Урбан.

В селекции на адаптивный потенциал белорусские ученые используют исходный материал с широким генетическим разно­образием. Многие современные сорта имеют более узкую генетическую базу, чем их предшественники, созданные на основе местных популяций. Именно этим можно объяснить заметную потерю ими экологической пластичности и стабильности. Для оценки адаптивного потенциала селекционного материала проводится экологическое сортоиспытание его на областных опытных станциях и в зональных институтах.

«Оцениваем исходный материал на толерантность к изменяющимся экологическим факторам, – акцентирует Э. Урбан. – В том числе – в условиях искусственного климата, чтобы моделировать основные стрессовые факторы, свойственные определенному региону. Сейчас осуществляем селекцию зерновых культур на короткостебельность и повышение устойчивости к полеганию. Для чего привлекается новейший генофонд из стран Западной Европы».

Селекция зерновых ведется как на улучшение отдельных показателей (содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот, технологических свойств зерна, зимостойкость, короткостебельность, продуктивность и т.п.), так и на комплекс хозяйственно ценных признаков с учетом экологических условий, зоны возделывания сорта и направления его использования.

КАПЫЛЯНКУ СМЕНЯЕТ ЭЛЕГИЯ

«В 2019-м зарегистрировано 19 новых сортов и гибридов зерновых культур селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию. К примеру, сорта яровой мягкой пшеницы Ладья, Эврика. Передано в Государственное сортоиспытание Беларуси еще 20 сортов. Получено 7 патентов на сорта растений и подано 19 заявок на выдачу патентов», – сообщил Э. Урбан.

На смену «старым» сортам приходят новые: низкорослые, высокопродуктивные сорта интенсивного типа продовольственного направления. Ежегодно продается агропредприятиям 250–300 т оригинальных семян, чего достаточно для высева на площади более чем 1,5 тыс. га. Осуществляются поставки семян на экспорт.

Общая посевная площадь озимой пшеницы в 2019 году в Беларуси составила 569,8 тыс. га. Благодаря четко организованной системе оригинального семеноводства сокращаются посевные площади под «старыми» сортами пшеницы – Капылянка, Сюита. А расширяются – под внедрение новых: Элегия, Августина, Балада, Мроя, Набат, Этюд и Гирлянда.

Продолжает увеличиваться и доля сортов отечественной селекции в посевах яровой пшеницы. С созданием сортов Дарья, Рассвет, Тома, Сабина, Василиса, Ласка, Любава, Сударыня, Славянка их ниша в сортовом составе достигла 74,5%. А среди ценных по качеству сортов созданные в НПЦ НАН Беларуси по земледелию на сегодня составляют 82,6%.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Новые сорта озимой пшеницы более эффективно используют солнечную энергию. У них улучшен отток питательных веществ в зерно. Значительно возросла и экологическая стабильность сортов, общая адаптивность к неблагоприятным факторам среды. Стали лучше хлебопекарные и кормовые достоинства.

«Именно белорусские сорта пшеницы наиболее приспособлены к нашему климату, т.к. создавались для местных экоусловий, – резюмирует Э. Урбан. – Поэтому вполне оправдано предпочтение, которое большинство специалистов отдают отечественным сортам. Их удельный вес в сельскохозяйственном производстве в последние годы постоянно увеличивается».

Материалы подготовила Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

фото С. Дубовика и bpc.by