25.03.2019/№13

image

О том, как развивать клеточные технологии в Беларуси, говорили на сателлитном семинаре в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Перед учеными стоит задача разрабатывать и внедрять новые биомедицинские клеточные продукты и предлагать способы их использования. О том, как дальше развивать клеточные технологии в Беларуси, говорили ведущие специалисты этой области на сателлитном семинаре в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Мероприятие проводилось совместно с Минздравом Беларуси в рамках XXVI Международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси – 2019».

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ

Как рассказал заведующий отделом клеточных биотехнологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Михаил Потапнев, сегодня выделяют три основных направления применения клеточной терапии в мире. Это противоопухолевая цитотоксическая клеточная терапия (Т-клеточные и дендридные клеточные вакцины, ЕК/ЕКТ-клеточные продукты, генномодифицированные клеточные трансплантаты). «Она работает в условиях, когда уже имеется полностью резистентность к другим методам лечения. При этом полезна в комплексе с устоявшимся лечением», – пояснил эксперт.

Классическая клеточная терапия основана на клеточных продуктах заместительного и регенеративного действия. В этом случае используются клетки стволового мозга, эндокринных желез, эндотелиальные клетки, эпителиальные клетки, клетки эпидермиса, тканеспецифические клетки-предшественницы, полученные ex vivo или in vitro.

Третья – толерогенная клеточная терапия аутоиммунных заболеваний сейчас только зарождается. Для нее применяются гемопоэтические стволовые клетки, мезенхимальные стволовые клетки, Т-регуляторные клетки, толерогенные дендридные клетки. По словам М. Потапнева, в Беларуси уже утверждено более 47 методов клеточной терапии. Ее стоимость высока, но и применяется она нечасто, финансируется в основном из госбюджета. Причем к данной терапии прибегают при резистентности и в качестве дополнительной к классическим схемам лечения.

Дальнейшую перспективу представитель РНПЦ видит в расширении перечня используемых биомедицинских клеточных продуктов и их применения, активное включение этих методов в трансплантации, использование генномодифицированных клеточных продуктов, а также внедрение их на законодательном уровне.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

image

Организации НАН Беларуси продолжают развитие клеточных технологий в нашей стране. РНМЦ «Клеточные технологии» – лидер в этом направлении. Ученые Института биофизики и клеточной инженерии с 2015 года имеют разрешение на культивирование МСК жировой ткани человека, а с февраля 2019 года – фибробластов дермы человека.

По словам директора института Андрея Гончарова, в 2018 году разработан тканевый эквивалент кожи для лечения ожогов и их последствий. Экспериментальные образцы проверили в клеточной терапии термических ожогов и лечении рубцов кожи у пациентов. Биофизики также создали биотрансплантат на основе МСК и желатинового матрикса для лечения стрессового недержания мочи. В результате изготовлена опытная партия биотрансплантатов для введения в пара­уретральную область, проведена клеточная терапия трем пациенткам. Разработаны способ приготовления и состав биомедицинского клеточного продукта на основе МСК жировой ткани орбиты, лимбальных стволовых клеток и биодерадируемого носителя. Их эффективность в регенерации роговицы глаза подтверждена при ле­чении пациентов с воспалительно- дистрофическими поражениями роговицы.

«Установлен положительный эффект клеточной терапии на восстановление повреждений опорно-двигательного аппарата», – рассказал А.Гончаров.

Кроме того, представлены методы лечения заболеваний периодонта, хронических стенозов трахеи и гортани, расширен перечень медицинских услуг в области хирургии, стоматологии, ультразвуковой диагностики, клеточной терапии и обеспечены условия для их оказания в РНМЦ «Клеточные технологии». В 2019 г. Институт планирует получить дополнение к лицензии на оказание медицинских услуг в области онкологии и лабораторную диагностику.

По словам А. Гончарова, весь комплекс проведенных в 2018 году мероприятий был эффективным, он позволил увеличить число пациентов на 17% и получить выручку на 58% выше, чем в 2017 году.

В нынешнем году совместно с Минздравом Беларуси планируется продолжить участие в формировании Программы Союзного государства «Стволовые клетки-2», организовать производство и внедрить в практику РНМЦ «Клеточные технологии» дендритные клетки для лечения онкологических заболеваний.

Валентина ЛЕСНОВА, фото автора, «Навука»