25.03.2019/№13

image

Ученые Института радиобиологии рассказали о работе проводится в области радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

Представители Института радиобиологии НАН Беларуси рассказали на пресс-конференции о том, какая работа проводится ими в области радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

СОРБЕНТЫ И ДРУГИЕ ПОМОЩНИКИ

Научный сотрудник лаборатории производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Института радиобиологии (ранее – лаборатория Института радиологии) Иван Макаровец отметил, что основные направления их подразделения – разработка рекомендаций по рациональному использованию кормовой базы на территории радиоактивного загрязнения с целью снижения дозовых нагрузок на население, а также поиск путей и способов снижения перехода радионуклидов из рациона животных к животноводческой продукции.

Ученые предлагают два варианта: перевод сельскохозяйственных животных на более чистый рацион и использование сорбентов и кормовых добавок. Основной сорбент, направленный на снижение поступления радиоактивного цезия, – ферроцин. «Это железосодержащее вещество используется давно и эффективно. Оно позволяет снижать содержание цезия в рационе на этапе поступления его в пищеварительный тракт, блокирует и препятствует всасыванию, а после легко выводит из организма», – пояснил И. Макаровец.

Белорусские ученые проводят исследования по использованию новых форм модифицированных угольных сорбентов, которые позволяют снизить затраты ферроцина. Он не производится в нашей стране, и цена его достаточно высока.

«Не решена проблема со стронцием-90, который поступает в организм животных не так интенсивно, но локализуется и накапливается в костной ткани, т.к. является химическим аналогом кальция. Период его выведения длительный, и для этой цели не существует средств. Ранее были попытки их разработать, но неуспешные. Сейчас мы начинаем изучение стронцийсвязывающего сорбента», – пояснил он. А пока эксперты рекомендуют заниматься профилактикой поступления стронция в питание сельскохозяйственных животных – использовать чистые, обогащенные кальцием корма.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ

image

В лаборатории радиоэкологии исследуется поведение естественных и техногенных радионуклидов в природных комплексах Беларуси. По словам ее заведующего Александра Никитина (на фото слева), здесь разрабатываются новые методы оценки доз облучения растений и животных, программные средства для обработки данных радиационных измерений и решения задач радиационной безопасности.

Исследования посвящены изменениям погодно-климатических условий, их влиянию на поведение радионуклидов и тяжелых металлов в почве и растениях. Уже получены первые данные. Они свидетельствуют о том, что повышение частоты и степени выраженности погодных условий, которые приводят к развитию засухи, увеличивают концентрацию цезия в растениях. Это актуально в связи с тем, что на юго-востоке Беларуси прогнозируются частые засушливые явления. «В вегетационных опытах показано, что происходит усиление накопления цезия, причем заметное. Но насколько это будет выражено в реальных условиях, я сказать не могу, потому что засуха сменяется дождем», – отметил А. Никитин.

Валентина ЛЕСНОВА, фото автора, «Навука»