25.03.2019/№13

image

Рассмотрены результаты деятельности инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника» за 2017–2018 годы.

В Минском НИИ радиоматериалов рассмотрены результаты деятельности инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника» за 2017–2018 годы. Состоялось расширенное заседание Координационного совета вышеуказанного кластера, участие в котором приняли Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Роман Головченко.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Как отметил В. Гусаков, подведение предварительных итогов – одна из ступенек в дальнейшем развитии микро-, опто-, СВЧ-электро­ники и электронного машиностроения в Беларуси. Поскольку от эффективности взаимодействия организаций в кластере во многом зависит будущее этой отрасли. Это мероприятие важно еще и потому, что уровень развития твердотельной электроники как одной из основных прорывных и критических технологий имеет непосредственное отношение к обеспечению безопасности нашей страны.

«Данный кластер – один из реально работающих объединений подобного рода, и необходимо, чтобы шел регулярный обмен мнениями, результатами и планами при проведении заседаний Координационного совета кластера и его участников, рабочих встреч и различных семинаров», – подчеркнул В. Гусаков.

Важный результат его работы – создание отраслевых лабораторий на базе организаций-участников. Здесь – хорошая материально-техническая база, что позволяет максимально сократить сроки освоения в производстве научных разработок академических организаций и вузов.

На заседании обращалось внимание на необходимость продумать возможности привлечения финансирования, обсудить вопросы совместного участия в формировании госпрограмм научных исследований на следующую пятилетку и может быть даже сформировать специальную программу по тематике деятельности кластера с соответствующим финансированием.

Директор ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Ю. Кернасовский рассказал о развитии СВЧ-микроэ­лек­троники, датчиков и систем специального и двойного назначения. Об основных результатах и перспективах работ в ОАО «Интеграл» в области микроэлектроники доложил заместитель генерального директора вышеуказанного предприятия А. Белоус. Проблему подготовки научных кадров поднял заведующий кафедрой «Микро- и нанотехника» БНТУ Ю. Плескачевский.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

image

Председатель Координационного совета, и.о. генерального директора ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» Николай Казак рассказал о задачах и результатах деятельности кластера. По решению Совета созданы 11 рабочих групп по актуальным, прежде всего для промышленных предприятий, направлениям деятельности, где имеются определенные заделы и нерешенные проблемы.

В результате в сотрудничестве с ОАО «Интеграл» и ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» была выполнена ОКР и начато мелкосерийное производство лавинных фотодиодов, характеристики которых не уступают аналогичным фотоприемникам японского производства, а по некоторым параметрам превышают их.

В центре внимания – и энергонезависимые элементы. В перспективе на 2019–2020 годы планируется разработка технологий изготовления светоизлучающих и фотоприемных структур на кремнии для УФ-, видимого, ближнего ИК-диапа­зонов длин волн.

Идет создание и новых конструкций, технологий и материалов для СВЧ-элек­троники, а также для повышения радиационной стойкости изделий микроэлектроники. Эти работы развиваются в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, БГУ, БГУИР. Здесь имеется набор установок, необходимых для получения ионизирующих излучений. В планах – создать в НПЦ по материаловедению Центр радиационных испытаний изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники в форме отраслевой лаборатории.

image

«Для решения накопившихся проблем в сфере производства датчиков различного назначения рабочая группа выдвинула предложение о начале работ по освоению на Минском НИИ радиоматериалов опытного и мелкосерийного производства датчиков, сенсоров и чувствительных элементов», – отметил Н. Казак.

Например, среди задач, стоящих перед холдингом «Планар» – моделирование и расчет высокостабильных диоптрических и катодиоптрических проекционных систем для установок совмещения и экспонирования широкого применения.

Важным элементом этих систем является объектив проекционного переноса топологического рисунка. Расчет, конструирование и изготовление такой оптической системы могут выполнить немногие произво­ди­- тели, в т.ч. «Планар».

Перед учеными Института физики стоит задача создания лазеров для оптико-механического оборудования. Также необходимы фоторезисты для процесса фотолитографии и полимерных материалов для 3D-пе­чати, которые обеспечат импортозамещение. В этом направлении будут работать ученые Института химии новых материалов НАН Беларуси. Разработкой программных комплексов для управления технологическим оборудованием займется ОИПИ НАН Беларуси. 

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, фото автора, «Навука»