18.03.2019/№12

image

На конкурсе «100 идей для Беларуси – 2018» научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Андрей Константинов представил свой проект.

На конкурсе «100 идей для Беларуси – 2018» в номинации «Био- и наноиндустрия» научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Андрей Константинов представил проект «Микроклональная технология создания сортов карельской березы с высокой степенью узорчатости древесины».

За счет особенностей структуры древесины шпон из карельской березы имеет необычный рисунок, напоминающий мрамор, и является уникальным природным материалом, используемым в мебельном производстве и декоративно-прикладном искусстве. Карельская береза относится к наиболее ценным древесным породам, естественно произрастающим на территории Беларуси.

Несмотря на то, что на территории нашей страны выявлены насаждения, в которых присутствуют представители этого вида, их запасы невелики, а занимаемая площадь составляет немногим более 100 га. В связи с этим необходимо создание плантаций хозяйственно ценных форм карельской березы.

Ее семенное размножение существенно затруднено в связи с нестабильным наследованием признака узорчатости в семенном потомстве. Данная проблема решается применением современных биотехнологических подходов. Микроклональное размножение позволяет обеспечить гарантированное сохранение характеристик. В лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси разработаны и апробированы все его этапы, а также выращивание саженцев карельской березы. С использованием клонированного посадочного материала заложены культуры карельской березы, на которых подтверждена эффективность этого метода.

Использование данной технологии обеспечивает сохранность целевого признака до 100%. Она подходит для массового размножения и закладки промышленных плантаций.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»