18.03.2019/№12

image

Проект Людмилы Можаровской из Института леса НАН Беларуси был в числе финалистов на конкурсе «100 идей для Беларуси – 2018».

«Генотипы сосны обыкновенной с повышенной устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам» – этот проект был в числе финалистов на конкурсе «100 идей для Беларуси – 2018». Автор работы, представленной в номинации «Био- и наноиндустрия», – научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Людмила Можаровская.

В связи с изменением климатических условий актуально решить проблему ослабления сосновых насаждений и остановить массовое увеличение очагов древесных болезней, которое способствует активизации насекомых-вредителей. Необходим поиск и использование устойчивых форм сосны для создания лесов будущего.

В настоящее время выбор оптимальной стратегии по оздоровлению лесных насаждений и, главное, определение принципов закладки будущих лесов с повышенной устойчивостью – одно из приоритетных направлений деятельности ученых и лесоводов-практиков.

На основе применения технологии высокопроизводительного секвенирования генома нового поколения (Next-generation sequencing, NGS) осуществлен поиск генов, определяющих устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, а также адаптационные способности растений к ряду климатических факторов (холодовой стресс, засуха).

Разработан метод молекулярно-генетической диагностики сеянцев сосны обыкновенной с повышенной устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам, что позволяет приступить к отбору генотипов сосны обыкновенной с повышенной устойчивостью к болезням растений, для создания биологически устойчивых насаждений в условиях изменяющегося климата. Ученые Института леса продолжат работу в данном направлении.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»