18.03.2019/№12

image

Среди 1750 банков генетических ресурсов достойное место занимает Нацбанк генресурсов растений Республики Беларусь.

В различных странах мира зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений. А это – 7,5 млн образцов природной флоры. Среди них достойное место занимает Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь.

Новые коллекции

Здесь и ценные дикие родичи культурных растений, и староместные сорта, и малоиспользуемые виды. В своем большинстве, имея статус национального достояния, они являются материальным источником для ученых-аграриев при создании новых линий и сортов сельскохозяйственных растений, которые превосходят своих предшественников.

«Наша Национальная коллекция насчитывает 78,7 тыс. образцов, – отмечает Федор Привалов, генеральный директор НПЦ по земледелию, председатель координационного Совета по генетическим ресурсам растений Республики Беларусь. – Она – третья по значимости в СНГ, а создавалась практически с нуля.

Ведущая роль принадлежит НПЦ по земледелию, здесь сосредоточено 38,4 тыс. коллекционных образцов».

image

«Наши сотрудники, – говорит руководитель лаборатории генетических ресурсов культурных растений НПЦ Ирина Матыс, – следят за пополнением фонда, его сохранностью, инвентаризацией для того, чтобы запрашиваемый учеными исходный материал был качественный, поступал к ним по первому требованию. У нас впервые сформирована коллекция интродукции крестоцветных культур (рапс, редька, горчица, сурепица) из 1057 образцов, 40 из них в прошлом году получены по взаимообмену из России, Германии, Бельгии, Украины. Постоянно отслеживаем качественный состав семян на жизнеспособность и всхожесть. Особенно колосовых, бобовых, некоторых овощных. В условиях фитотронно-тепличного комплекса за прошлый сезон воспроизведены 137 образцов со слабой всхожестью семян оригиналов для восстановления их чистосортности (ячмень, пшеница, горох) и первичного размножения. В сентябре в этих целях высеяны 466 образцов зерновых и зернобобовых культур. Новой информацией пополнены паспортные данные по 16 825 образцам из 80 стран мира».

Вместе с ФАО

Кроме интродукции в Беларусь и коллекционного изучения хозяйственно-полезного и селекционно-ценного мирового генофонда полевых культур на лабораторию возложены и функции координатора работ по Государственной программе «Генофонд», ответственность за создание единой электронной базы данных Национального банка генетических ресурсов Республики Беларусь, а также за развитие международного сотрудничества. На семинарах с участием представителей ФАО ООН обсуждаются вопросы эффективного использования генетических ресурсов сельскохозяйственных – от сбора и сохранения, пополнения генбанков, проведения научных исследований и селекции, доведения новейших разработок в массовое производство продукции полеводства виде продуктов питания и сырья для промышленности.

Земледельцы нашей страны располагают 380 сортами сельхозкультур отечественной селекции, что в 8 раз больше, чем было накануне провозглашения суверенитета республики. На создание более продуктивных новинок ученые не могли не использовать зародышевую плазму растений.

«Реализация стратегии и приоритетных направлений селекции, в частности зерновых культур, базируется на сформированном банке их генетических ресурсов», – отмечает главный научный сотрудник НПЦ по земледелию академик Станислав Гриб.

Сохранить флору

Не хлебом единым жив человек. В этом со всей наглядностью убеждаешься в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

«С начала нового столетия ботсад получил свыше 100 свидетельств на сорта собственной селекции декоративных травянистых и деревянистых, лекарственных и пряно-ароматических, кормовых и оранжерейных растений, – говорит его директор член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Титок. – Его коллекция после получения статуса национального достояния заметно пополнилась и сегодня насчитывает 14832 наименования. Из них 11352 образца открытого грунта, 3131 – закрытого. Изыскания ученых-ботаников служат развитию в стране собственной сырьевой базы фармацевтики с расширением ее объемов и номенклатуры лекарственных растений, находят применение в системе коммунального хозяйства и на объектах природоохранного назначения, обогащают внутренний рынок отечественной продукцией декоративного садоводства, предотвратить утрату биоразнообразия».

«На Земле уже исчезло около 30% видов растений, а если не принять действенных мер, то к середине ХХI века этот показатель может возрасти до 60%, – подчеркивает главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Софья Дмитриева. – Природная флора республики включает почти 2000 видов растений, более половины из которых – хозяйственно полезные. В наибольшей мере они зарекомендовали себя как ценные кормовые, пищевые, лекарственные, технические, декоративные, фитомелиоративные субстанции. Учеными института только в минувшем году проведено 9 экспедиций в разные районы республики, изучено 108 популяций растений. Нами сформирована и отправлена на хранение в Нацио­нальный генетический банк коллекция, представленная 92 видами, относящимися к 58 родам 29 семействам. Среди исследованных видов дикоросов 27 характеризуются высоким уровнем приоритетности в селекционном и практическом отношении».

image

Мировая научная общественность озабочена проблемой сохранения дикорастущих культурных растений. «В банке данных представлена информация о целевом назначении 307 популяций хозяйственно полезных растений природной флоры Беларуси, относящиеся к 251 виду растений преимущественно из групп кормовые, лекарственные, пищевые, – информирует Ф. Привалов. – Сформированная коллекция генетического материала диких сородичей культурных растений, приоритетных в хозяйственном отношении, более чем из 850 образцов не имеет аналогов в мире. С использованием генофонда с 2000 года в Госреестр включено свыше 310 новых сортов, которые занимают более 2 млн га, восстановлено 30 тыс. га леса, сохранено 52 редких, нуждающихся в охране диких видов «краснокнижных» растений. Генресурсы – это биологическая основа для обеспечения продовольственной безопасности нации, стратегически важный капитал страны».

Николай ШЛОМА