04.03.2019/№10

image

В Минске подвели итоги восьмого конкурса «100 идей для Беларуси – 2018».

Финальное мероприятие прошло в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Среди 10 победителей второй группы – 6 ученых НАН Беларуси. Идейным вдохновителем проекта с 2011 года является БРСМ. Конкурс направлен на мотивацию и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению.

Программа финала включала презентацию перспективных разработок и защиту проектов перед республиканским экспертным советом. В этом году конкурс проводился в двух возрастных группах: школьники; студенты, курсанты, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет.

В работе экспертного совета принял участие директор Института химии новых материалов (ИХНМ) НАН Беларуси академик Владимир Агабеков. Он был впечатлен высоким уровнем работ и презентаций школьников из регионов. Некоторых ребят он пригласил к себе в Институт, так как они интересуются приоритетными исследованиями, которыми как раз занимается ИХНМ.

«Никогда не думал, что среди школьников из регионов есть такие энтузиасты. Взять, например, тему биоразлагаемых материалов. Пусть школьники не знают ее глубоко в силу отсутствия необходимых навыков и оборудования, но они работают как раз в том направлении, которое сейчас нужно стране. И это очень важно», – подчеркнул В. Агабеков.

Всего в адрес организаторов в этот раз поступило около 2 тысяч заявок. В итоге определены 20 победителей конкурса в 10 номинациях. Все финалисты получили именные сертификаты участников конкурса «100 идей для Беларуси». На основании решения Совета конкурса 10 лучших проектов получат гранты на разработку бизнес-планов для участия в конкурсе в порядке и на условиях, определенных ГКНТ.

В номинации «Био- и наноиндустрия» лучшей признана работа старшего научного сотрудника Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Анны Полешко.

image

Она – автор проекта «Создание коллекции индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), полученных от пациентов с редкими генетическими заболеваниями». Речь об инновационной модельной тест-системе для изучения патогенеза различных заболеваний. Коллекция охарактеризованных линий ИПСК от пациентов с редкими генетическими заболеваниями решит проблему подбора их достаточного количества при создании и тестировании лекарственных препаратов, новых протоколов лечения.

Младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Анна Щаюк разработала проект «Исследование молекулярно-генетических особенностей патогенеза немелкоклеточного рака легкого» и стала лучшей в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника».

image

С использованием технологии секвенирования нового поколения получены данные о молекулярно-генетических особенностях опухолей двух основных гистологических типов рака легкого у пациентов, проведен анализ нарушений в 48 генах. Результаты данного проекта могут использоваться как дополнительные критерии оценки распространенности опухолевого процесса, прогноза течения заболевания, что позволит своевременно проводить коррекцию лечения.

Smart-мембраны для пищевой промышленности предложила научный сотрудник ИФОХ НАН Беларуси Татьяна Глевицкая и победила в номинации «Химические технологии, нефтехимия».

image

Проект направлен на повышение конкурентоспособности молоко- и плодовоовощеперерабатывающих предприятий за счет оптимизации процессов мембранной ультра- и микрофильтрации. Создание новых полимерных мембран, способных реагировать на внешние параметры среды и самоочищаться, позволит повысить эффективность предприятий пищевой промышленности за счет снижения затрат на очистку мембран, а также за счет увеличения срока их эксплуатации.

В номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» победу одержал научный сотрудник Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси Павел Бегунов – автор устройства прецизионного УФ-экспонирования, которое предназначено для использования в процессе изготовления адаптивных линзовых структур в ЖК-ячейках.

В номинации «Агропромышленные технологии производства» с проектом «Инновационные технологии производства сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием ди­сахаридов» победила старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Людмила Соколовская.

image

А в номинации «Общество, экономика и социальная сфера» лучшим стал младший научный сотрудник Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Алексей Бакунович. Он предложил проект создания краткого электронного атласа, который в хронологическом порядке отобразит связь микроанатомической и гистологической картины хода заживления механической полнослойной кожной раны.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»