04.03.2019/№10

image

Cостоялось пленарное заседание XI Сессии Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук.

Пленарное заседание XI Сессии Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук (МААН) состоялось 26 февраля в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа (ЦНБ) НАН Беларуси.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ИМ. ЛИХАЧЕВА

В приветственном слове Председатель Президиума НАН Беларуси, руководитель МААН Владимир Гусаков рассказал о развитии ассоциации, результатах ее работы и современных задачах.

«В настоящее время деятельность Совета по книгоизданию при МААН способствует формированию инновационных подходов, появлению новых идей, расширению исследовательского пространства, открытию новых научных перспектив и, что не менее важно, диалогу между профессиональным сообществом и массовой аудиторией», – подчеркнул В. Гусаков. В целом Владимир Григорьевич положительно оценил деятельность Совета, отнеся его к числу наиболее эффективно и активно работающих.

На заседании состоялось награждение победителей международного конкурса на соискание Премии им. Д.С. Лихачева МААН. Дипломы и медали лауреатам вручил В. Гусаков. Победителями конкурса за лучшие научные работы, внесшие крупный вклад в национальную культуру, науку о книге, изучение истории, теории и современных проблем книжной культуры стали специалисты из России (8 человек) и Беларуси (5 человек). Данный конкурс проводится раз в три года.

С белорусской стороны лауреатами стали А. Груша, Л. Авгуль, А. Стефанович, М. Лис (ЦНБ НАН Беларуси), С. Ничипорович (ИД «Белорусская наука»). Юбилейная медаль в честь 25-летия МААН передана Владимиру Ивановичу Васильеву, члену-корреспонденту РАН, председателю Совета по книгоизданию при МААН, который по объективным причинам не смог присутствовать на заседании. Также В. Васильев стал почетным профессором Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Соответствующий диплом передал директор центра академик Александр Локотко.

ЦЕНТР КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

Во время работы сессии представители учреждений Беларуси и России подписали протокол о намерениях по созданию Международного центра по изучению книжной культуры.

image

Как отметила Мария Ермолаева, и. о. директора ФГБУ науки «Научный и издательский центр «Наука» РАН», член бюро Совета по книгоизданию при МААН, в современных условиях очень важно изучать книжную культуру, ее новые формы. Особое внимание будет уделено чтению, его техникам, современному восприятию, методикам обучения. Предстоит ответить на вопрос «Как привлечь молодежь к книге» и дать со­ответствующие рекомендации.

«К сожалению, чтение снизило свою роль как социализирующий фактор. Но в опросах молодежь отмечает его важность. Сейчас она много работает в интернете, проводит там свободное время, поэтому возникает феномен цифрового чтения. И, вероятно, мы будем его исследовать, чтобы определить риски, возникающие в связи с этим. Сейчас важный период, когда часть издательств переориентируется и наряду с бумажными книгами готовит электронные, в том числе предназначенные для учащихся. Но включенность молодежи в электронную культуру, тем не менее, не отменяет и не уменьшает интерес к традиционной книге. Особенно это касается произведений, которые читают на досуге.

Мы думаем над тем, как, например, посредством игр приблизить молодежь к книгам. А может стоит разработать игру, связанную с книжным знанием, литературными сюжетами… Это масштабная тема для обсуждения», – рассказала М. Ермолаева. В свою очередь директор ЦНБ НАН Беларуси, заместитель Председателя Совета по книгоизданию при МААН Александр Груша обратил внимание на важность проведения совместных научных форумов, которые в последнее время проходили в различных городах Беларуси и России, тем самым расширяя профессиональный диалог, вовлекая в него новых участников из академий наук, университетов, библиотек, книгоиздательских учреждений, музейных комплексов. В процессе дискуссии белорусские и российские эксперты подчеркивали тот факт, что молодые люди ориентируются, в основном, на короткие формы интернет-сообщений и текстов, что далеко не всегда способствует интеллектуальному развитию. Таким образом, предстоит отыскать ключ к повышению интереса к традиционному чтению, а также выработать новые формы для привлечения аудитории в библиотеки. Важно, что проекты центра объединят усилия белорусских и российских экспертов, дадут возможность для включения в процесс исследований новых участников из академий наук, входящих в МААН.

НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ

Во время Сессии с докладом о потреблении информации на цифровом изломе эпох выступил директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов.

image

По мнению ученого, тематика чтения пока еще в недостаточной степени отражена в социо-гуманитарных исследованиях. Порой мы не задумываемся о том, как читаем, что читаем, где кроются основные пути восприятия информации. «Фактически мы переживаем очередную информационную революцию, связанную с трансформацией методов чтения и самого феномена чтения как такового. Основной источник этих изменений – интернет», – констатировал докладчик.

Сегодня глобальная сеть в борьбе за аудиторию соревнуется с книгой (в том числе с ее электронной и аудиоформой), а также с телевидением. По словам Г. Коршунова, данные социологических замеров показывают, что ТВ не так популярно, как лет десять назад. Это уже не основной универсальный источник получения информации. Сегодня больший интерес проявляется к интернет-вещанию, видео по запросу. В основном эту тенденцию поддерживает молодежная среда, затем – категория лиц 30–50 лет. Люди учатся, причем очень быстро. В свою очередь ученые всех стран мира работают над повышением цифровой грамотности населения. «ТВ доминирует только среди лиц старших возрастных групп», – подчеркнул Г. Коршунов.

Кроме факторов восприятия информации важно и доверие аудитории. К сожалению, сегодня прослеживается его снижение к информации, ретранслируемой всеми медийными источниками. Идет ее активная фильтрация в зависимости от личных интересов, мировосприятия и прочих установок. По мнению Г. Коршунова, поскольку интернет ориентирует аудиторию больше на текстовую информацию, нежели на аудиовизуальную, проблема перехода от культуры чтения к культуре смотрения на некоторое время становится неактуальной. Но уже сейчас четко прослеживается тенденция к конвергенции информационных потоков в интернет-СМИ, а на смену соцсетям по активности использования текстовой информации выходят всевозможные мессенджеры. Объемы чтения по временным затратам увеличиваются. Эти процессы требуют дальнейшего научного осмысления.

ПЯТЫЕ «БЕРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Уже в конце мая этого года участники Совета вновь встретятся в ЦНБ НАН Беларуси на V Международной научной конференции «Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов».

Эксперты обсудят проблемы сохранения мирового научного и культурного наследия, развитие науки о книге, актуальные направления исследований, сущность, эффективность и социальную значимость научных разработок, а также чтение как коммуникацию в процессе глобализации. В центре внимания будут социологические и психологические аспекты взаимодействия человека с источниками информации, деятели академической науки, их вклад в книжную культуру и социокультурное развитие общества.

Доклады также затронут энциклопедистику, биографику и библиографическую деятельность; роль образования в сохранении научного и культурного наследия, формировании общества знаний; редкие книги и рукописи как часть культурного достояния; историю Полесья в социокультурном измерении.

ИСТОРИЯ МААН

Во время мероприятий Издательский дом «Белорусская наука» представил гостям книгу «Международное сотрудничество Академий наук. 25 лет», посвященную юбилею МААН. Это издание – воплощение работы, проделанной участниками юбилейной конференции, посвященной международному сотрудничеству академий наук.

image

Здесь приведена весомая историко-документальная летопись создания, развития и международной деятельности полноправных и ассоциированных членов МААН – результат совместной работы архивистов НАН Беларуси. Публикуются тексты докладов руководителей академий наук, говорится о деятельности и перспективах развития советов МААН.

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука», и ЦНБ НАН Беларуси