18.02.2019/№8

image

Виктория Куликовская из Института химии новых материалов НАН Беларуси вошла в "100 талантов Беларуси".

Четыре года назад молодой ученый Виктория Куликовская инициировала создание и возглавила лабораторию микро- и наноструктурированных систем Института химии новых материалов НАН Беларуси.

Биополимерные контейнеры

В 2011 году В. Куликовской была присуждена степень кандидата химических наук по специальности «физическая химия», а в 2018 году присвоено звание доцента по специальности «химия». Область научных интересов ученой связана с формированием нано- и микроструктурированных полимерных пленок и созданием носителей для биологически активных веществ на основе полисахаридных наночастиц и металл-неорганических нанокомпозитов.

«Мы делаем микро- и наноразмерные носители от 100 нм до 2–5 мк (к примеру, размер эритроцитов – около 7–9 мк) на основе таких биополимеров, как полисахариды, пектины, хитозаны и другие природные, нетоксичные и широко применяемые в пищевой промышленности соединения. В них включаем еще и низкомолекулярные биологически активные вещества. А в последний год приняли за принцип работать с подходом «зеленой химии», – рассказала ученый.

Биополимерные нано- и микроконтейнеры позволяют подобрать темп высвобождения лекарств и, к примеру, при инъекции обеспечить медленный выход активного вещества, что снижает количество проводимых болезненных процедур. Кроме того, с помощью такого носителя можно осуществить целевую доставку: так противоопухолевое вещество поступает к больным клеткам, что максимально снижает воздействие на здоровые ткани. Еще одна функция – защита лекарства от разрушающего воздействия при прохождении по желудочно-кишечному тракту.

Один из результатов лаборатории – создание гидрогелевых наночастиц на основе конъюгата хитозана с фолиевой кислотой для направленной доставки метансульфоната иматиниба, проявляющего противоопухолевую активность. «На модели культуры клеток хронической лейкемии показано, что включение иматиниба в такие носители приводит к снижению концентрации в 9 раз по сравнению с его свободной формой, а также к увеличению активности. Мы уже до­шли до тестирования на клеточных линиях на базе Института биоорганической химии НАН Беларуси», – отметила В. Куликовская. Кроме того, химики разрабатывают носители для антибиотиков и антисептиков на основе наночастиц серебра, которые позволяют усилить их активность за счет синергизма действия компонентов и преодолеть резистентность к бактериям. В сотрудничестве с Инсти­тутом экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси ученые лаборатории помогают «адаптировать» хлоргекисдин – дешевый антисептик в ветеринарии. Поданы также проекты по возвращению активности с помощью наночастиц серебра социально значимым для Беларуси антибиотикам.

Платформы для клеток

В. Куликовская и ее коллеги по лаборатории содействуют развитию в нашей стране клеточных технологий. В этом направлении выполняется несколько проектов. Один из них позволяет хирургам решить проблему образования послеоперационных спаек (разрастание соединительной ткани между орга­нами брюшной полости и малого таза).

Научные сотрудники лаборатории совместно с Белорусским государственным медицинским университетом разработали многофункциональные противоспаечные барьерные пленки на основе пектинов. Эти тонкие пленки, на которые нанесены мезенхимальные стволовые клетки, способны в течение двух недель растворяться в организме и предотвращать появление спаек.

Такие носители уже успешно испытаны на крысах. Медики проводят биохимические анализы. Следующий этап – новый проект, который позволит провести клинические испытания. Возможно, разработка станет решением данной социально значимой проблемы, исходы которой – от бесплодия до непроходимости. Существующие препараты пока, к сожалению, здесь малоэффективны.

Работают химики и над созданием устойчивых покрытий для культивирования и переноса стволовых клеток. Этот проект проводится в сотрудничестве с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Ученые уже установили закономерности формирования моно- и мультислойных пленок методом послойного осаждения.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»