11.02.2019/№7

image

Птицей 2019 года в Беларуси объявлен большой подорлик.

Одной из самых редких хищных пернатых Европы уделяется внимание в международном проекте «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси». Первые полученные результаты уже позволяют сделать некоторые выводы.

Прошло полтора года после начала проекта, финансируемого Министерством иностранных дел Эстонии и реализуемого Эстонским университетом наук о жизни при участии ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», EagleClub (Эстония) и НАН Беларуси. Мы пометили спутниковыми передатчиками восемь больших подорликов и по трекам отслеживали их передвижение.

Нам стали известны места зимовок и миграционные пути белорусских больших подорликов. Во время осенней миграции все восемь помеченных птиц пересекли Украину с севера на юг и обогнули Карпатские горы с востока. Затем произошло неожиданное. Подорлики разделились на две группы, одна из которых осталась зимовать на Балканском полуострове, а вторая проделала гораздо более длительное путешествие через Турцию и Ближний Восток в Африку. В первой группе оказались все три помеченные самки и лишь один самец, а во второй – четыре самца. Таким образом, имеются связанные с полом различия в миграционной стратегии европейских больших подорликов. Эта особенность осталась незамеченной предыдущими исследователями, так как взрослые самки ранее довольно редко метились передатчиками.

image

Путь африканских мигрантов был более сложным и опасным. Подорлики являются парителями, поэтому мигрируют только над нагретой солнцем сушей, избегая длительного полета над крупными водоемами. Нашим самцам по пути в Африку пришлось огибать Черное, Средиземное и Красное моря и искать узкие проходы между ними, такие как пролив Босфор и Суэцкий перешеек. В связи с этим маршрут их был очень извилистым. После Ближнего Востока самцы пересекли также обширную аридную зону – Синайскую, Аравийскую и Нубийскую пустыни. Только после этого они попали в благоприятные для зимовки места. Большая часть их остановилась на зиму в разных участках бассейна реки Нил – в Судане, Южном Судане и Эфиопии, а один улетел далеко к югу от экватора – в Замбию.

Мы получили важную информацию о таких характеристиках миграции, как скорость и высота полета, длительность остановок, зависимость их от погодных условий. На основании этих данных можно ранжировать различные участки миграционного пути по их сложности, а также выявить наиболее значимые места, где подорлики восстанавливают силы после трудных перелетов.

Что касается рекордов, то наибольшую скорость полета – 136 км/ч – показал самец по имени Тихон, который гнездится в заказнике «Старый Жаден». Он же поставил и рекорд высоты среди белорусских подорликов – 3641 м над уровнем моря. А вот самый длительный дневной перелет – 567 км – совершила самка Юзефина из Беловежской пущи. Осенью 2018 года она всего за 3 дня с небольшим преодолела расстояние от Беларуси до места своей зимовки в северной Греции.

Генетическая часть проекта пока находится на стадии обработки данных. В скором времени мы узнаем об интенсивности и динамике гибридизации малого и большого подорликов, ассортативности их скрещивания, генетическом разнообразии и многих других особенностях наших гнездовых группировок этих редких и уязвимых видов.

В Беларуси обитают 120–160 пар большого подорлика. Это самая крупная и центральная популяция данного вида в Европе – около 15% от численности на европейском континенте. Самая северная точка обитания в Беларуси – Березинский биосферный заповедник, самая устойчивая популяция – в заказниках «Старый Жаден» и «Ольманские болота».

Валерий ДОМБРОВСКИЙ,

старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам