04.02.2019/№6

image

В Национальной академии наук Беларуси 31 января состоялась встреча с академиками.

Ее участников поприветствовал Председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков. «Встреча с вами для меня всегда волнительна. Здесь собрались известные ученые, которые обладают рядом выдающихся качеств, обеспечивающих устойчивое развитие науки. За годы своего существования НАН Беларуси показала, что академическая организация научной деятельности наиболее перспективна», – отметил В. Гусаков. Он также сделал небольшой исторический экскурс по развитию науки в нашей стране, упомянул наиболее яркие имена и события.

«Ваши результаты и достижения достойны самой высокой оценки, – подчеркнул В. Гусаков, обращаясь к академикам. – Своим трудом вы доказали, что наука предоставляет неисчерпаемые возможности на пути к интеллектуальному и духовному богатству».

Главный ученый секретарь НАН Беларуси, академик Александр Кильчевский ознакомил участников встречи с некоторыми итогами деятельности организаций Академии наук за минувший год. Он напомнил, что согласно рейтингу Good Country Index – 2018 (Индекс хороших стран) Беларусь укрепила свои позиции, а наибольший вклад в мировое благополучие продолжает вносить именно в науке (28-е место из 153 государств).

«Состоялся ряд научных форумов и мероприятий, проведение которых – большая честь для белорусских ученых. Среди них – XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, юбилейная сессия Международной ассоциации академий наук, посвященная 25-летию организации и другие», – отметил главный ученый секретарь НАН Беларуси.

«Сегодня своеобразный «паспорт» Академии наук выглядит так. Она объединяет 84 действительных члена (академика), 124 члена-корреспондента, 5 почетных и 15 иностранных членов. Всего в НАН Беларуси трудится около 15 тыс. сотрудников, в т.ч. в научной сфере – 10 333 чел. (в их числе – 407 докторов, 1685 кандидатов наук: из них научное звание профессора имеют 207, доцента – 518 ученых). Численность персонала, занятого научными исследованиями, составляет 7 889 чел., в т.ч. 5507 исследователей», – подчеркнул А. Кильчевский.

По его словам, сегодня особая ответственность возложена на ученых за развитие и научное сопровождение авиакосмических исследований, строительство и введение в эксплуатацию БелАЭС, информационных и биотехнологий. На каждое из направлений НАН Беларуси ориентировала значительный научно-исследовательский потенциал.

А. Кильчевский обратил внимание на то, что Академия наук приняла активное участие в реализации Программы совершенствования научной сферы Республики Беларусь, разработаны проекты различных нормативно-правовых актов, благодаря которым создана основа для проведения переговоров в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; актуализирована госпрограмма «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы и др.

Продолжают работу созданные на базе НАН Беларуси 74 междисциплинарных научно-технологических кластера. Данное направление будет развиваться и далее.

А. Кильчевский рассказал, что в рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь НАН Беларуси выполняется 12 проектов: 10 – нового цикла 2016–2020 гг. и 2 – по итогам 2011–2015 гг. (выход на проектную мощность ранее введенных в эксплуатацию производств). Он напомнил о результатах, вошедших в топ-10 НАН Беларуси по итогам 2018 года, а также о других важных разработках.

В 2018 году НАН Беларуси осуществлялось научно-техническое сотрудничество с организациями и учеными из 100 государств, подписано более 30 крупных соглашений, договоров и протоколов; действуют более 110 крупных договоров о сотрудничестве НАН Беларуси с зарубежными партнерами.

Главный ученый секретарь назвал и приоритетные задачи для науки. Это активизация дальнейшего создания отраслевых и межотраслевых исследовательских лабораторий и центров, опытных производств, более широкое вовлечение молодежи в науку, развитие приоритетных направлений науки и др. Предстоит продолжить реализацию Стратегии «Наука и технологии: 2018–2040 годы».

На встрече Председатель Президиума НАН Беларуси В. Гусаков вручил академикам награды НАН Беларуси, пожелал ученым новых весомых результатов, благополучия и крепкого здоровья.

Сергей ДУБОВИК, «Навука»