29.01.2019/№5

image

В НАН Беларуси 25 января состоялось республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки.

Трудно переоценить работу ученых

Накануне профессионального праздника ученых на пресс-конференции в Белпрессцентре Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков озвучил некоторые достижения Академии наук.

«Главный капитал, самая ценная часть национального богатства Беларуси – люди. Творческие, интеллектуальные, нацеленные на прогресс, – подчеркнул Владимир Григорьевич. – Мы смогли существенно снизить средний возраст по Академии. Сейчас это 46,3 года, тогда как еще совсем недавно он приближался к 60 годам. Молодежь до 40 лет составляет 43% от всего научного персонала».

В. Гусаков привел конкретные примеры новых разработок ученых. Так, белорусские информатики открыли новый закон распределения планетарных расстояний в Солнечной системе. Разрешены проблемы гравитационной конденсации бесконечной распыленной космической материи. Реализованы новые подходы в области разработки метаматериалов для оптических систем с нанометровым разрешением, нанолитографии, сенсоров нового поколения.

Разработана методика, позволяющая повысить достоверность данных о движении земной коры в районе строительства АЭС с прогнозом развития этих деформаций.

Фундаментальные открытия со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики. В Академии созданы и функционируют производства высших технологических укладов. Используя результаты исследований и разработок, многие организации вышли на новый технологический уровень. Например, ОАО «Пеленг» освоило целевую спутниковую аппаратуру с разрешением лучше одного метра, ОАО «Интеграл» наладило выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе. Разработки ученых используются в международных космических проектах по изучению Марса и Меркурия, завершается формирование Белорусской антарктической станции. Разработкой мирового уровня можно смело признать создание специалистами Академии автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в районе БелАЭС.

image

Научная сфера переходит на кластерную организацию – в области машиностроения и приборостроения, микробиологии, генетики, фармацевтики, стволовых клеток, оптоэлектроники и микроэлектроники, композиционных материалов и др. В настоящее время таких междисциплинарных научно-технологических кластеров – 74. На базе организаций НАН Беларуси создано около 90 наукоемких производств.

Все это позволяет в целевом порядке решать крупные научные и народнохозяйственные задачи.

Далеко за пределами Беларуси известны разработки в области лазерных и плазменных технологий, оптических и лазерных приборов, новых материалов с особыми свойствами, радиоэлектроники, информатики, автоматизированных систем управления, медицинской техники и лекарственных средств, биотехнологий, функциональных продуктов питания и по ряду других направлений.

С опорой на науку, новые, по преимуществу отечественные, разработки решена проблема продовольственной безопасности Беларуси. За последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 30%. В прошлом году созданы и испытаны новые образцы сельскохозяйственной техники для эксплуатации с тракторами высокой мощности класса 5 с шириной захвата 9 метров: комплексный почвообрабатывающий универсальный посевной агрегат, универсальная транспортно-технологическая система модульного типа для внесения твердых органических удобрений и другие.

Трудно переоценить результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. Академия наук вывела на промышленные мощности единственное в стране предприятие по разработке и производству противоопухолевых препаратов нового поколения от субстанции до готовой лекарственной формы. В 2018 году действовали более 100 важнейших договоров и соглашений о сотрудничестве с Академиями наук и научными центрами разных стран. На базе академических научных организаций функционирует 37 международных исследовательских центров и завершается формирование еще семи.

Выставка инноваций

В праздничный день в Академии наук работала выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь. Было представлено более 220 научных разработок, из них 97 – из Академии наук.

image

 

image

 

image

 

На выставке многих привлек стенд Объединенного института машиностроения, где были представлены компоненты электрических силовых установок: инвертор электропривода для управления тяговым электродвигателем; блок батареи для снабжения электрической энергией тягового электропривода и других бортовых систем электромобиля; зарядное устройство для заряда тяговой аккумуляторной батареи легковых автомобилей и малых технологических машин.

Линейку персональных электрических транспортных средств продемонстрировал ОАО «Приборостроительный завод Оптрон». Это электровелосипед с передним приводом, электроскутер, а также электрофэт-байк.

Институт химии новых материалов впервые представил новую разработку «Умные окна». Это пассивная система для энергоэффективных окон, которая уменьшает проникновение солнечного теплового излучения через окно, препятствуя нагреву, тем самым снижает расходы на кондиционирование помещения.

Институт физики им. Б.И. Степанова демонстрировал генератор воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран. Аппарат предназначен для стимуляции биологических процессов в живых тканях, заживления ран, стерилизации термочувствительных поверхностей, включая кожу и слизистые оболочки.

Интерес посетителей привлекла разработка БГУ – макет наноспутника BSUSat-1. Первый университетский спутник в системе белорусского образования успешно был выведен на орбиту 29 октября 2018 года. Он стал третьим объектом отечественного происхождения на околоземной орбите. При незначительных габаритах аппарат обладает всеми характеристиками больших универсальных спутников: оснащен системами энергоснабжения, управления, ориентации и стабилизации, телекоммуникации, комплексом технологической и научной полезной нагрузки. На нем установлены цифровая камера, радиационный спектрометр, инфракрасный детектор и другое специальное оборудование.

За достижения в научной работе

После знакомства с выставкой участников мероприятия ожидала торжественная часть. С профессиональным праздником ученых поздравили первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В мероприятии приняли участие около пятисот представителей академической, вузовской и отраслевой науки, руководители министерств и ведомств, университетов нашей страны.

image

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Максим Рыженков зачитал поздравление с Днем белорусской науки от Главы государства и наградил Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь ведущего научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси Веронику Тимофееву.

В своем приветствии М. Мясникович поблагодарил ученых за их труд и знания, которыми они обогащают белорусское общество. Он обратил внимание на то, что результаты их работы востребованы в нашей стране; что нет таких задач, в решении которых не были бы задействованы деятели науки. «Это непросто и очень ответственно, однако доверие того стоит», – подчеркнул Михаил Владимирович. Он вручил благодарность Председателя Совета Республики Олегу Буганову, заместителю заведующего центра «Фотоника атомных и молекулярных структур» Института физики НАН Беларуси.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин также поздравил ученых, вручил награды. В частности, Почетной грамотой ГКНТ отмечен Дмитрий Комлач, заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. В своем выступлении А. Шумилин обратил внимание на интересную статистику: по данным ГКНТ, удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности по итогам 2018 года составил 18,6%, что на 2,6 процентных пункта выше плана. За январь – ноябрь 2018 года доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме белорусского экспорта составила более 33%, что также выше плановых показателей.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поделился видением развития Союзных программ и отметил, что любая разработка создает конкуренцию. «Другое дело, что у нас их не так много. И только за счет того, что делается в рамках Союзного государства, конечно, мы мир не перевернем. Но мы все равно вносим лепту в то, чтобы в Беларуси и России создавалось высокотехнологичное производство, которое, совершенно очевидно, между собой не конкурирует», – сказал Г. Рапота. Он добавил, что в этом году планируется принять две программы Союзного государства. И в общей сложности научное сообщество двух стран будет работать уже над 13 программами. Все они реализовываются на стыке взаимодействия российских и белорусских ученых. Поэтому вклад белорусских коллег равноценен работе, которую выполняет российское научное сообщество.

Председатель ВАК Александр Гучок также адресовал свои поздравления ученым и вручил дипломы победителям конкурса на лучшую кандидатскую и докторскую диссертацию.

image

На празднике отмечены наградами лауреат звания «Ученый года НАН Беларуси – 2018» академик Николай Казак, победители конкурса «ТОП-10» результатов НАН Беларуси за 2018 год, лауреаты премии НАН Беларуси и Алферовского фонда.

День белорусской науки дал возможность не только наградить лучших ученых, а мы назвали лишь некоторых из них, но и поставить новые задачи перед научным сообществом.

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»