21.01.2019/№4

image

Работа авторского коллектива Института физики и ГП «АКАДЕМФАРМ» вошла в топ-10 НАН Беларуси.

Авторский коллектив Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси и ГП «АКАДЕМФАРМ» установил механизм летального действия света видимой области спектра на патогенные микроорганизмы.

Суть работы заключается в эффекте многоударности и накоплении определенного числа фотоповреждений жизненно важных молекул-мишеней для разработки новых фототерапевтических технологий эффективной фотоинактивации патогенов.

Актуальность работы обусловлена возрастающей устойчивостью патогенных микро­организмов к действию лекарственных антибактериальных препаратов, широко используемых в медицинской практике и в ветеринарии. В настоящее время летальность от антибиотикорезистентных инфекций достигает уровня доантибиотиковой эры и уже через 10–20 лет практически все микроорганизмы приобретут резистентность к существующим антибиотикам. Один из перспективных подходов для борьбы с устойчивыми патогенами – антимикробная фотодинамическая терапия, основанная на фотодеструкции микроорганизмов при сочетанном воздействии красителя-сенсибилизатора и оптического излучения с длиной волны, соответствующей спектру поглощения красителя.

Исследования, выполненные физиками-лазерщиками и микробиологами, показали возможность фотоинактивации различных типов микробных клеток в отсутствие экзогенных фотосенсибилизаторов. Впервые показано, что летальное действие света на патогенные микроорганизмы реализуется за счет фотодинамических процессов с участием эндогенных фотосенсибилизаторов порфириновой и флавиновой природы, а также за счет фотодеструкции терминальных ферментов дыхательной цепи, обладающих выраженным поглощением в видимом диапазоне.

Коллективом авторов предложены методы повышения эффективности фотодеструкции патогенов за счет одновременного воздействия света на несколько молекул-мишеней.

Полученные результаты важны для разработки новых безлекарственных высокоэффективных методов инактивации патогенных микроорганизмов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: совместно с РНПЦ оториноларингологии ведется разработка эффективных методов фотодинамической терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Виталий ПЛАВСКИЙ,

заместитель директора по научной и инновационной деятельности

Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси