21.01.2019/№4

image

Честность, неподкупность и компетентность – три кита, на которых держится работа ВАК.

В июне минувшего года Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь возглавил доктор юридических наук Александр ГУЧОК, который 12 лет отдал службе в органах прокуратуры и не понаслышке знает, как выявлять правонарушения в самых разных сферах деятельности.

Нужны ли кардинальные перемены ВАК и как дальше будет развиваться система аттестации научных кадров – об этом в нашем интервью.

– Александр Евгеньевич, как бы Вы охарактеризовали работу ВАК?

– Организация аттестационного процесса во многом перекликается с надзорной деятельностью органов прокуратуры. Если на всех его этапах, начиная с предварительной экспертизы, неукоснительно соблюдать законодательство, обеспечивать выполнение установленных процедур, должным образом подбирать независимых экспертов, на высоком уровне организовывать публичные обсуждения диссертации, то и проблем с оценкой диссертации, как правило, не возникает.

Обеспечение принципов законности, полноты, всесторонности и объективности рассмотрения каждой диссертации – основная задача нашей комиссии.

Сегодня ВАК – орган, подчиненный непосредственно Главе государства, и повлиять на решение экспертов в процессе проведения многоступенчатой экспертизы невозможно. Наши сотрудники способны распознать и пресечь любые попытки такого влияния и вообще вмешательства в аттестационный процесс, в т.ч. благодаря высокой степени организации самого аттестационного процесса.

Об отсутствии необходимости радикальной трансформации говорит и опыт стран постсоветского пространства, которые ушли от государственной независимой системы аттестации. В последнее время нотки сожаления о том, что существовавшая система аттестации кадров высшей научной квалификации разрушена, звучат у наших соседей все чаще. Еще один показатель состоятельности и эффективности отечественной системы аттестации – стабильно высокое число аттестуемых иностранных граждан.

– Актуальна ли для нашей страны проблема плагиата в научных работах?

– Она актуальна везде и всегда. К сожалению, полагаться только на работу программно-аппаратных комплексов не приходится. Они не всегда оправдывают себя: ведь компьютерные технологии срабатывают только при наличии достаточных объемов сравнительного материала. Есть прецеденты, когда система плагиат-контроля не выявляла значительные фрагменты текстов, заимствованных из открытых интернет-ресурсов. Их обнаруживали наши сотрудники. Они же устанавливали, что диссертация предположительно могла быть написана несамостоятельно. Между тем, законодательством предусмотрено наказание для соискателя: снятие с рассмотрения независимо от этапа аттестационного процесса и лишение права представлять диссертацию повторно к защите в течение 5 лет.

Не менее острой может стать и проблема написания работ на заказ. Сотрудниками ВАК проведен анализ белорусского сегмента сети Интернет, в результате которого выявлены 46 сайтов, предлагающих подобные услуги. Материалы направлены в МАРТ и исполкомы для принятия мер по устранению нарушений законодательства о рекламе, в частности размещения рекламы, побуждающей к действиям, нарушающим закон. Этими ведомствами проводятся контрольные мероприятия и выносятся предписания об устранении нарушений. Работу по выявлению таких ресурсов будем держать на постоянном контроле в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Следующая наша задача – разработать и внедрить эффективные механизмы привлечения к ответственности как заказчиков, так и исполнителей лжедиссертаций.

– Изменились ли причины и процент отклонения работ?

– В ВАК работы отклоняются преимущественно по причине их несоответствия уровню научной новизны, практической значимости, а также и по обозначенным выше причинам.

Доля неутвержденных ВАК в 2018 году диссертаций (29) по сравнению с 2017 годом (25) незначительно возросла с 4,8 до 5,1%. Наибольшее количество отрицательных оценок получили диссертации, выполненные по техническим, педагогическим и военным наукам.

Из 29 работ 11 диссертаций (5 докторских и 6 кандидатских) отклонены Президиумом ВАК, 18 кандидатских диссертаций сняты соискателями с рассмо­трения в ВАК для доработки.

– В декабре 2018 года ВАК провел первую защиту с онлайн-трансляцией. Собираетесь продолжать подобную практику?

– Онлайн-трансляция защиты проведена в Белорусском государственном медицинском университете. Все участники этого непростого проекта справились с поставленной ими же задачей очень успешно. Думаю, публичная защита начинает переходить в формат абсолютной открытости, а онлайн-трансляция работы советов по защите диссертаций скоро станет обязательным условием открытия и продления их полномочий.

– Как будет в дальнейшем развиваться система аттестации научных кадров?

– ВАК будет усиливать значимость предварительной экспертизы, а основной акцент в части оценки диссертаций должен сместиться на советы по защите диссертаций. Оптимальной видится система, при которой получение положительной оценки диссертации в совете гарантировало бы ее безупречное прохождение и в экспертном совете ВАК, и в Президиуме ВАК, причем с рассмотрением лишь формальных процедурных вопросов. Пока же достаточно много прецедентов, когда экспертный совет обоснованно отклоняет работы, которые успешно при единогласном одобрении и высоких положительных оценках были защищены в советах. Для нас это сигнал для рассмотрения вопроса о закрытии такого совета.

Будущее – за большей открытостью процесса аттестации, что позволит привлечь к процедуре публичной защиты максимально широкий круг специалистов именно с помощью видеотрасляций. Интересным для нас представляется и опыт размещения в Интернете отзывов экспертов и оппонентов, отзывов на автореферат и др.

В завершение позвольте от коллектива ВАК поздравить всех ученых нашей страны с Днем белорусской науки, пожелать им крепкого здоровья и бодрости духа, благополучия, творческих успехов, талантливых учеников и получения искомых ученых степеней и званий!

Беседовал Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»