14.01.2019/№3

image

Работа Ивана Шейко вошла в топ-10 НАН Беларуси по результатам 2018 года.

Белорусскими учеными впервые разработаны методы селекции, основанные на использовании математических индексов оценки различных качеств племенных свиней. Их применение позволяет отобрать особи с таким соотношением признаков, когда недостаточное развитие одного компенсируется преимуществами другого.

В результате экспериментов установлено, что для построения селекционных индексов необходимо определить главные продуктивные признаки, безошибочно влияющие на оценку общей племенной ценности животного.

Основная цель индексной селекции заключается в выделении из популяции лучших по наследственным качествам животных, которые в последующих генерациях окажут существенное влияние на повышение продуктивности потомства.

На основании анализа распределения хряков по рангам установлены границы отбора при вводе их в основное стадо или в ведущую группу как продолжателей линий, так и для закладки новых высокопродуктивных линий.

Одним из важных приемов селекционно-племенной работы при выведении новых и совершенствовании специализированных линий и пород является оценка и отбор хряков-производителей по мясным качествам потомства.

Индексные методы оценки племенных качеств животных достаточно точны. Использование в совокупности с индексной селекцией современных достижений биотехнологии открывает новые возможности в селекции животных. В отличие от традиционной селекции по фенотипу, применение знаний в области молекулярной генетики делает возможным проведение селекционной оценки в раннем возрасте, без учета изменчивости признаков, обусловленных внешней средой, непосредственно на уровне ДНК, то есть по генотипу.

В результате исследований по полигенному наследованию репродуктивных, откормочных и мясных качеств свиней создан банк данных ДНК.

Использование разработанных методов в племенном свиноводстве позволило в 2018 году завершить работу по созданию нового заводского типа в белорусской мясной породе и шести заводских специализированных линий в породе ландрас (2 линии), йоркшир (2 линии) и крупной белой (2 линии).

Иван ШЕЙКО,

первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству