08.01.2019/№2

image

Новый сорт яблока Крапач – результат работы группы селекционеров из Института плодоводства НАН Беларуси.

Название этого гибрида связано с малой родиной, деревней Крапачи, где выросла Зоя Аркадьевна КОЗЛОВСКАЯ, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси. «В старобелорусском языке так называли людей, способных выживать в тяжелых условиях. Поэтому я назвала так сорт, меня поддержал коллектив, и это название утверждено на ученом совете», – отметила Зоя Козловская. Ей слово.

Белорусскими учеными впервые с использованием ряда ДНК-маркеров выявлены генотипы гибридов яблони, включающие 4-5 генов устойчивости к парше и мучнистой росе. Из них выведен новый сорт яблони Крапач, который в 2018 году передан на Госсортоиспытание Беларуси. Разработан его молекулярный паспорт. Представленная система регистрации генотипа отражает состав аллелей в локусах микросателлитных последовательностей.

Яблоко – источник витаминов и биологически активных веществ, воздействующих на жизнедеятельность организма. Его употребление улучшает пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, активизирует процесс кроветворения.

Крапач – элитный гибрид, пригодный для производства экологичной продукции. Он происходит от зимних сортов – чешского Отава и белорусского Вербнае №1, поэтому характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В годы эпифитотийного развития болезни (2012–2018) селекционерами не отмечено поражений паршой листьев и плодов. Сорт вступает в товарное плодоношение на 2-й год после посадки. Средний урожай за четыре последних года превысил 24 кг с дерева на подвое 62-396. Средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 30 т/га при плотности 1666 дер./га.

image

Плоды, масса которых достигает 168 г, выше среднего размера. Плоско-округлые, средней одномерности, они характеризуются ярко-красным в полоску румянцем. Мякоть сочная, хрустящая, кисловато-сладкая. Товарность яблок – 93%. Плоды хорошо сохраняются в хранилище с естественным охлаждением в течение 60 дней, без регулируемой газовой среды.

По многим факторам новый сорт превосходит лучший отечественный аналог – Лучезарное, а также зарубежные аналоги – украинский сорт Слава победителям и литовский сорт Ауксис.

Внедрение нового сорта яблони позволит получить свыше 1500 т товарной продукции за 3 товарных урожая (урожайность 30 т/га). При цене 800 руб./т выручка может превысить 570 тыс. долларов.

Внедрение в производство нового сорта расширит промышленный сортимент яблони в Беларуси и позволит повысить урожайность не меньше чем на 18%, выход товарной продукции на 3% и уровень рентабельности на 25%. Уровень рентабельности возделывания нового сорта составит не менее 133%.

Новый сорт имеет высокий потенциал: пополнит рынок страны конкурентоспособной продукцией, обеспечит потребности сельхозпроизводства и населения саженцами сорта с высокой экологической пластичностью в условиях Беларуси.

Использование нового сорта позволит не только улучшить экологическую обстановку в садах, но и экономить средства на химзащиту. Стандартная технология возделывания яблони предусматривает 8-кратное опрыскивание сада фунгицидами, в то время как для возделывания сорта Крапач достаточно двух профилактических обработок: весной и осенью. Затраты на химзащиту сокращаются в 4 раза.

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда

Института плодоводства НАН Беларуси