08.01.2019/№2

image

Звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2018» присвоено Николаю КАЗАКУ.

Президиум НАН Беларуси принял решение присвоить звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2018» руководителю ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси академику, доктору физико-математических наук Николаю КАЗАКУ. Николай Станиславович – известный деятель науки и техники, внесший значительный вклад в оптику, акустооптику и лазерную физику.

Н. Казаком проведено совершенствование тематики фундаментальных исследований и разработок для полного ее соответствия практическим нуждам отраслей экономики Республики Беларусь. При этом он сконцентрировал кадровый и материально-технический потенциал на решении актуальных вопросов для промышленных предприятий в вышеназванном ГНПО и Институте физики. С этой целью под его руководством в 2018 году в обеих организациях осуществлен ряд мероприятий по структурным, организационным и кадровым преобразованиям. Н. Казаком внесен значительный личный вклад в создание новых научных направлений: линейную и нелинейную оптику квазибездифракционных световых пучков и оптику метаматериалов. В 2018 году им продолжены фундаментальные исследования оптических метаматериалов, в частности: разработаны оптимальные конфигурации плоских линз c суперразрешением (т.н. суперлинзы) ближнего и дальнего поля и с их применением предложен метод нанолитографии с высоким пространственным разрешением. Результаты работы опубликованы в журналах Nonlinear Phenomenain Com­plex Systems и Semicon­ductors. Также разработан высокочувствительный интерферометрический метод диагностики метаматериалов.

Впервые установлены особенности нового типа акустооптического взаимодействия, а именно, дифракции бесселева светового пучка на бесселевом акустическом пучке в кристаллах.

Также впервые изучены особенности акустооптической фильтрации квази­бездифракционных полихроматических бесселевых световых пучков. Предложен метод генерации электроуправляемых пучков Эйри в двуосных кристаллах и исследованы их свойства.

Н. Казак – научный руко­водитель и председатель Научного совета по ГПНИ «Фотоника, опто- и микро­электроника», принимает активное участие в выполнении ГПНИ «Фотоника, опто- и микроэлектроника», руководит работами по проекту «Атмосфера – 17», по мероприятию 5.4 Программы Союзного государства «Луч», по инновационному проекту «Ближнепольный микроскоп» программы ГНТП «Эталоны и научные приборы», подпрограммы «Уникальное научное оборудование».

Под руководством Н. Казака в 2018 году разработаны концепция программы Союзного государства по развитию солнечной энергетики в Беларуси и России; предложения по развитию работ с Центром геофизического мониторинга в Беларуси; обоснование создания двух отраслевых лабораторий с Госстандартом и Министерством промышленности. Продолжены работы в качестве председателя координационного Совета кластера по развитию исследований и разработок в рамках инновационно-промышленного кластера «Опто, микро- и СВЧ-электроника».

Звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси» присуждается ежегодно. Предполагается, что данный конкурс будет стимулировать творческую активность, способствовать повышению престижа научно-исследовательской и инновационной деятельности, результативности научной работы и инновационной деятельности, развитию научных школ, действующих в НАН Беларуси.

Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»