02.01.2019/№1

image

Итогами 2018 года и планами работы на 2019 год поделился генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский.

ДЛЯ РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Сотрудники НПЦ решали проблему паразитарных угроз. Определены закономерности функционирования очагов церкариального дерматита и иксодового клещевого боррелиоза на территории нашей страны. Разработана система контроля и упреждения угрозы распространения возбудителей шестосоматидных церкариозов в Беларуси. По словам А. Чайковского, научные сотрудники помогли и рыбным хозяйствам: установили видовой состав чужеродных видов паразитов гельминтозной и бактериальной природы у интродуцированных видов рыб в рыбных хозяйствах и промысловых водоемах Беларуси.

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАМЫШЕВКИ

Продолжается работа над созданием сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве. Этим летом ученые переселяли ее птенцов из белорусского заказника «Званец» в литовский биосферный заповедник «Жувинтас».

image

«Отловили их в заказнике, адаптировали к питанию, затем перевезли в аналогичные условия в Литве. Все действия были научно выверенными, поскольку на протяжении 30 дней у птенцов идет запоминание места их обитания. Поэтому было важно уложиться в данный срок. Надеемся, что транслокация прошла успешно. В этом сможем убедиться только в 2019 году», – рассказал А. Чайковский. В течение 2 лет планируется таким образом переселить 100 птенцов. Переселение вертлявой камышевки на новые места обитания – один из способов сохранения находящегося под угрозой исчезновения вида. Мировая популяция данной птицы насчитывает всего 12–14 тыс. поющих самцов. Гнездится вертлявая камышевка только в Беларуси, Литве, Польше и Украине. При этом численность ее постоянно сокращается. НПЦ по биоресурсам в этом году представил виртуальный тур по заповедным территориям Беларуси. Он разработан совместно с Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Утверждена и схема национальной экологической сети нашей страны, которая разрабатывалась сотрудниками центра.

 

ЧЕРНАЯ КНИГА: 2-Е ИЗДАНИЕ

Как рассказал А. Чайковский, биологи провели оценку масштабов и прогноз последствий инвазий чужеродных видов в фауну и флору Беларуси, разработали систему мониторинга за ними, установили основные пути инвазий таких видов. НПЦ по биоресурсам координирует выпуск Черной книги Беларуси, посвященной чужеродным видам. Над ней работают многие институты, в т. ч. БГУ. Первое издание вышло в печать, но авторы решили его доработать.

image

«В 2019 году запланировано переиздание Черной книги Беларуси. В ней будут объединены животный и растительный мир, чего нет в первой версии, описаны способы решения проблем», – отметил собеседник.

 

НА ПЕРСПЕКТИВУ

В 2019 году стартует проект по реабилитации водоемов и восстановлению нерестилищ. На согласовании находятся еще два проекта с Латвией – по чужеродным видам и трансграничному сотрудничеству, на рассмотрении в МИД – десять совместных проектов с Бельгией, касающихся технологий сохранения мест обитания редких видов животных. Подана заявка и на продолжение в 2019 году исследований лошадей Пржевальского – последнего вида диких лошадей в Беларуси, обитающего в Полесском государственном радиационном заповеднике.

 

ЦЕЛЕБНЫЙ ЯД 

Предыдущие годы сотрудники НПЦ по биоресурсам отрабатывали технологию получения змеиного яда. В следующем году научно-практический центр готов перейти к новому этапу – ее внедрению. По словам А. Чайковского, до конца 2020 года будет реализовываться проект по строительству серпентария.

«Беларусь отличается значительными запасами обыкновенной гадюки. Из около 500–550 тыс. особей без ущерба для природы можно изымать не менее 10–15 тыс. Поскольку массово эта змея обитает в Брестской и Витебской областях, планируем организовать производство в одной из них, скорей всего, в Ивацевичском районе», – рассказал Александр Иванович.

image

Строительство серпентария обосновано тем, что в год в Беларусь импортируется до 350 тыс. доз препаратов на основе змеиного яда. Это – миллионы долларов. Основными поставщиками являются Эстония и Украина. Для того чтобы удовлетворить потребность нашей страны в этом продукте, необходимо примерно 2 тыс. змей, поэтому развиваться есть куда. Завершающим этапом проекта станет выпуск лекарственных препаратов на основе биоресурса гадюки. В этом направлении центр планирует работать с АКАДЕМФАРМом.

В 2019 году также будет развиваться производство по переработке, утилизации органических отходов и получению гуминовых веществ на основе вермитехнологий, заложенное в заказнике «Споровский». Сейчас наращивается маточное поголовье, чтобы можно было выходить на промышленные масштабы.

Продолжительность жизни гадюки может достигать 15–30 лет. Некоторые наблюдения показывают, что змеи редко выживают после двух или трех лет размножения, что с учетом достижения половой зрелости дает предельный возраст в 5–7 лет.

Кстати, в декабре 2018 года на Ярмарке инновационных идей Smart Patent’18 – крупной выставке научных проектов и инновационных продуктов – эта работа была отмечена как одна из лучших.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»