02.01.2019/№1

image

Рассказываем о лауреатах премии НАН Беларуси и Фонда поддержки образования и науки для молодых ученых 2018 г.

Купить закладку кокаин, мефедрон, героин, скорость меф ск, мдма, амфетамин, гашиш, экстази, шишки, бошки, шишки ОПТОЭЛЕКТРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР СВЧ

Данная работа относится к разделу радиофотоники, посвященному генерации СВЧ-сигналов с высокой спектральной чистотой оптическими методами. Старший научный сотрудник ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», кандидат физико-математических наук Кирилл Микитчук создал физико-математическую модель оптоэлектронного генератора сверхвысокой частоты со сверхнизким фазовым шумом для систем радиолокации.

image

Ученым впервые исследованы подходы к обеспечению установления генерации на частоте максимального усиления в оптоэлектронном генераторе на линиях задержки. Показаны преимущества и особенности использования оптического усиления в оптоэлектронном генераторе и разработаны подходы к снижению фазового шума и уровня дискретных составляющих в спектре. Впервые количественно исследовано влияние внешних воздействий температуры, ускорения, вибрации и электромагнитных помех на оптоэлектронные генераторы.

Исследование генерации сверхчистых сигналов с низким фазовым шумом имеет большое значение как для фундаментальной, так и для прикладной науки. Важность работы состоит в установлении физических механизмов преобразования фундаментальных типов амплитудного и фазового собственного шума в фазовый шум СВЧ-сигнала на выходе сложной нелинейной и нестационарной автоколебательной системы, к которым и относятся изучаемые оптоэлектронные генераторы на волоконно-оптических линиях задержки.

В результате проведенных исследований ученым предложена, а также реализована новая конструкция оптоэлектронного генератора СВЧ на линиях задержки, что позволяет улучшить фазовый шум опорных генераторов, например в системах радиолокации, более чем на порядок.

Данная работа послужила основой для выполнения контрактов на изготовление и поставку волоконно-оптических фотодиодных и лазерных модулей, а также оптоэлектронных генераторов на их основе ряду организаций Беларуси и России. Результаты исследований опубликованы в цикле научных статей, охватывающих широкий круг проблем генерации сверхчистых СВЧ-сигналов оптическими методами, как фундаментального, так и прикладного характера. Они получили признание на международных научных конференциях, проводимых в Италии, Великобритании, России, Литве, а также в нашей стране.

https://domsbitshop.com/gubkin.html Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»

Фото bsu.by

 

Купить закладку кокаин, мефедрон, героин, скорость меф ск, мдма, амфетамин, гашиш, экстази, шишки, бошки, шишки УЛУЧШЕННЫЕ МЕМБРАНЫ

Старший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Татьяна Плиско разработала новые методы получения полимерных мембран для ультрафильтрации, газоразделения и первапорации, которые могут быть использованы для водоочистки и водоподготовки, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и биотехнологии.

image

«Мембранная фильтрация имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими методами разделения веществ: более высокую селективность, низкую энергоемкость, экономичность, компактность оборудования и безреагентное функционирование. Для получения мембран с улучшенными транспортными характеристиками и расширения круга задач их использования актуальна разработка новых методов получения и модификации полимерных мембран», – рассказала Т. Плиско.

Результатом ее исследований стал ряд методов модификации мембран. Среди них – объемное и поверхностное преобразование мембран наночастицами неорганических соединений на основе базового технологического процесса получения плоских и капиллярных ультрафильтрационных мембран. Представлены и способы изготовления новых типов нанокомпозитных полимер-неорганических мембран с добавками функционализированных наночастиц многостенных углеродных нанотрубок, диоксида кремния, серебра и гидроксосоединений олова.

Т. Плиско также обосновала новый метод получения органоминеральных капиллярных мембран для ультрафильтрации. За основу были взяты полимер полисульфон и наночастицы гидроксосоединения олова, образование которых проходило in situ в матрице при формовании мембраны. Впервые ученым разработан и метод получения половолоконных нанокомпозитных мембран полиамид/фуллеренол для разделения и концентрирования биологических сред.

По словам собеседницы, также впервые изучено влияние состава формовочной композиции, молекулярной массы порообразователя, температуры коагуляционой ванны и времени предформования на структуру, транспортные характеристики, физико-химические свойства поверхности мембран на основе полифениленсульфона, что позволило разработать ультрафильтрационные мембраны, превосходящие по своим транспортным характеристикам имеющиеся мембранные фильтры.

Разработан новый технологичный способ получения композиционных мембран для гидрофильной первапорации путем модификации коммерческих ультрафильтрационных мембранных модулей. Предложенный способ получения модифицированных мембран заключается в формирования тонкого селективного слоя сшитого поливинилового спирта на пористой подложке в режиме ультрафильтрации и отличается тем, что обработке подвергаются промышленные модули на основе плоских или половолоконных мембран в целом, а не индивидуальная мембрана.

И это – далеко не все новинки, представленные молодым ученым на конкурс в разрезе заявленного комплекса разработок. К слову, Татьяна включена в банк данных «100 талантов НАН Беларуси» (на фото – во время вручения сертификата).

Коломна купить закладку мефедрон, кокаин, героин, скорость меф ск, мдма, амфетамин, гашиш, экстази, шишки, бошки, шишки. Подготовила Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

 

https://superstmens.com НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА

Заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Анастасия Боброва отмечена за исследование «Новая парадигма управления социально-демографическими процессами».

image

«Это – совокупность работ с единой тематикой, которые отражают разностороннюю характеристику социально-демографического развития и содержат концептуальные и программные рекомендации по модернизации подхода к управлению демографическими процессами, – отмечает Анастасия. – На осознанный выбор в пользу науки повлиял мой научный руководитель профессор Людмила Шахотько, ученый-демограф, которого знал весь мир. К сожалению, в 2016 году ее не стало. Я навсегда останусь благодарна судьбе за наше знакомство и за то, чему Людмила Петровна меня научила».

Отметим также, что основная сфера интересов молодого ученого – демография, международная миграция, здоровье населения, социальная политика, рынок труда. «Моим особым научным интересом является изучение демографических аспектов здоровья, самосохранительного поведения, оценка демографических потерь от распространения пьянства и алкоголизма. Очень хочу внести свою посильную лепту в решение этих проблем», – подчеркивает молодой ученый.

В настоящее время А. Боброва продолжает исследования в избранном направлении. В частности, ведется разработка теоретико-методологических основ системы мониторинга демографического и трудового потенциала сельских территорий, идет поиск путей решения демографических проблем Беларуси и Литвы на современном этапе, изучается специфика экономических отношений в странах ЕАЭС.

«В разработках актуализируются теоретико-методологические основы и практические вопросы развития демографических процессов, анализируются их тренды и специфические особенности в Беларуси, обосновываются основные направления государственной политики в области демографической безопасности. На регулярной основе органам госуправления направляются предложения по совершенствованию демографической политики, – рассказывает А. Боброва. – Я стараюсь принимать активное участие в конкурсах на выполнение НИР, в том числе международных. На это же ориентирую и своих сотрудников. Участие в совместных проектах позволяет изучить опыт других стран. Это помогает заявить о себе и наладить сеть полезных контактов для будущих работ, а также заработать деньги».

Анастасия – автор более 50 научных работ на тему демографического развития и миграции, социально-демографической политики и человеческого развития, опубликованных в виде коллективных монографий и статей в журналах на пространстве ЕАЭС, Беларуси и Европы.

https://shopstarstuff.com/belinskiy.html Сергей ДУБОВИК, «Навука»