26.12.2018/№52

image

Синтезом новых перспективных гетероциклических соединений и их водорастворимых производных занимаются ученые ИФОХ.

Одной из проблем, возникающих при конструировании новых лекарственных соединений, является поиск наиболее перспективных функциональных групп и обеспечение их оптимального пространственного взаиморасположения, что необходимо для проявления требуемых свойств конечной молекулярной структурой.

Роль линкеров

Синтез потенциальных лекарственных соединений можно осуществлять с использованием специфических линкеров, которые могут, кроме того, и сами являться важными функциональными элементами этих молекул. Примером линкеров такого типа служат гидроксибензальдегиды: ванилин, ванилаль или салициловый альдегид – душистые вещества и одновременно эффективные блоки для конструирования биологически активных соединений.

Это связано с тем, что многие белковые центры (сайты), на которые непосредственно действуют лекарственные препараты, обладают гораздо более высокой специ­фичностью связывания именно с субстратами, содержащими фрагменты, формально являющимися производными гидроксибензальдегидов ванилинового ряда. К этому классу биологически активных соединений можно отнести компонент эфирных масел и душистое вещество – эвгенол, алкалоид капсаицин, содержащийся в различных видах стручкового перца, пищевой краситель и биологическую добавку куркумин и т. д.

Фармакофорная компонента

В качестве второй, уже чисто фармакофорной компоненты лекарственных соединений, обычно выступают различные гетероциклические соединения – молекулы циклического строения, содержащие в цикле не только атомы углерода, но и атомы других элементов (гетероатомы – например, атомы кислорода, азота, фосфора или серы). Гетероциклические соединения входят в состав многих веществ природного происхождения. Такие соединения играют определяющую роль в процессах метаболизма, обладают высокой и разнообразной биологической активностью, поэтому значительная часть современных лекарственных препаратов и содержит в своей структуре различные гетероциклы.

Но сами по себе почти все гетероциклические соединения чаще всего не растворимы в воде – и поэтому не способны к транспортировке в составе биологических жидкостей к целевым клеткам-мишеням или патологическим (болезнетворным) микроорганизмам, атаковавшим пациента. Перед химиками-фармацевтами стоит первостепенная задача – сделать их водорастворимыми. Наиболее перспективными решениями являются методы химической линкерной привязки гетероциклических соединений к так называемым молекулярным трейлерам – водорастворимым органическим функциональным группам, способным придать это необходимое свойство водорастворимости всему лекарственному препарату в целом.

Синтезом новых перспективных гетероциклических соединений и их водорастворимых производных занимаются химики отдела органической химии в лаборатории элементоорганических соединений под руководством члена-корреспондента, профессора Владимира Поткина. А биологические испытания этих соединений проводятся в Институте физиологии под руководством академика Владимира Кульчицкого.

Евгений ДИКУСАР, ИФОХ НАН Беларуси