26.12.2018/№52

image

День энергетика – профессиональный праздник, который отмечают 22 декабря.

В структуре НАН Беларуси для научного сопровождения развития энергетического комплекса нашей страны, проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области энергетики, энергосбережения и энергоэффективности с 2008 года функционирует Институт энергетики.

Гелиоэнергетический стенд

По поручению Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова институт занимается вопросами солнечной энергетики.

image

Здесь создан экспериментальный гелиоэнергетический стенд ЭГС-10, который предназначен для исследования эффективности функционирования гелиоэнергетических систем в климатических условиях нашей страны, разработки научных основ испытания оборудования гелиоэнергетики, отладки режимов функционирования фотоэлектрических станций и гелиоколлекторных систем различных конфигураций.

Отходы – в дело

В институте разрабатывается комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии. В нашей стране применяется их захоронение на специальных полигонах или сжигание. Обе технологии требуют значительных финансовых и материальных затрат. Кроме того, в некоторых странах это законодательно запрещено. А разработанные специальные технологии по утилизации отходов, например в Великобритании, очень дорогостоящие.

В основе работы нового отечественного комплекса лежит термическое разложение органических веществ отходов в присутствии микроволнового излучения (СВЧ-излучение). Полученная тепловая энергия после сжигания продуктов разложения используется для отопления и горячего водоснабжения производственных помещений.

Комплекс работает в непрерывном режиме и позволяет проводить несколько циклов обезвреживания в сутки. Отходы не требуют предварительной подготовки для обезвреживания. Все это существенно снижает капитальные затраты по созданию объекта обезвреживания и позволяет создать такой объект практически в любом месте.

Комплекс оборудования может использоваться как небольшая котельная для отопления и горячего теплоснабжения других производственных помещений. Важной его особенностью является способность использовать практически любые виды отходов, поскольку безопасная утилизация отходов хозяйственной деятельности является важной составляющей экологической безопасности страны.

Инфракрасный обогрев

Среди других разработок Института энергетики НАН Беларуси отметим также автоматизированную систему инфракрасного обогрева. Это одно из перспективных направлений по увеличению электропотребления в стране в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию БелАЭС. Ученые института разработали аэродезинтегратор для измельчения высокотвердых материалов до субмикронных размеров, топочный агрегат на местных видах топлива, пиролизное оборудование для получения высококачественного угля, а также жидких продуктов пиролиза.

Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»