source 26.12.2018/№52

image

Физик Денеш Габор открыл голограмму еще в 1947 году, а в 1971 получил за свое изобретение Нобелевскую премию.

Голография стала одним из востребованных научно-технических направлений. В его развитие, как и в достижения лазерной физики, когерентной и нелинейной оптики, внесли вклад ученые НАН Беларуси.

Чебаркуль купить закладку мефедрон, кокаин, героин, скорость меф ск, мдма, амфетамин, гашиш, экстази, шишки, бошки, шишки. ВПЕРВЫЕ В МИНСКЕ

Символично, что юбилей Академии наук и международная конференция, посвященная современной голографии, ее теоретическим и прикладным аспектам, состоялись в один день. Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA) со штаб-квартирой в Лондоне не случайно выбрала Минск. Если ранее площадкой для обсуждения актуальных вопросов становились Гонконг, Сингапур, Нью-Дели, Лас-Вегас или Барселона, то в этом году впервые на постсоветском пространстве подобной чести удостоилась именно белорусская столица.

А все потому, что в мире голографии знают и ценят наших соотечественников, внесших значительный вклад в развитие отрасли. Среди плеяды имен – доктор физико-математических наук Леонид Танин, основатель направления защитной и художественной голографии в Беларуси. Леонид Викторович посвятил этому делу более 50 лет, им основаны ЗАО «Голографическая индустрия» и ООО «Магия света» – ведущие предприятия голографической отрасли. Значим вклад в ее становление и Института физики имени Б.И.Степанова.

Сегодня в состав ассоциации производителей голограмм входят около 100 ведущих мировых компаний. В ее руках единый банк данных, который надежно защищает организации и страны от мошенничества в этой сфере.

image

Ученые из 27 стан мира обсудили проблемы защитной голографии, голограммных и дифракционных оптических элементов, компьютерных и оптико-электронных технологий. Говорилось на конференции и о создании и промышленном освоении нового поколения голографических средств защиты на основе полимеризованных жидких кристаллов, новых разработках в сфере изобразительной голографии, стандартов и защите бренда. Участников и гостей мероприятия приветствовал генеральный секретарь IHMA Марк Дикс.

На открытии конференции выступили академик Анатолий Рубинов и первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик. Они подчеркнули важность государственно-частного партнерства в сфере высоких технологий.

На мероприятиях в честь 90-летия НАН Беларуси исполнительный директор Оптического общества им. Д.С.Рождественского Владимир Арпишкин вручил белорусским ученым одну из высших наград в области фундаментальных исследований по оптике – медаль С.И.Вавилова. За многолетнюю и плодотворную научную деятельность и выдающиеся заслуги в области развития лазерной физики и спектроскопии, голографии ею награжден академик А.Рубинов, за значительный вклад в развитие технологий нанодиагностики и атомно-силовой микроскопии – академик С.Чижик. Медалью Д.С.Рождественского за выдающийся вклад в развитие динамической резонансной голографии – запись динамических голограмм в новом классе регистрирующих сред – газообразных, в частности в парах атомарного натрия награжден академик Международной инженерной академии Л.Танин.

https://samuraistuffshop.com ГОЛОГРАММА СУДЬБЫ

Юниграмма, кодограмма, кристаллограмма, комбиграмма… Многие из этих понятий, изобретенных и предложенных Л.Таниным, мы незаметно для себя используем в жизни. Судите сами: защищенные юниграммой дипломы о высшем образовании, образцы бланков строгой отчетности, акцизные марки для алкогольной продукции, защитные надписи на продуктах и напитках с динамическим и скрытым эффектом. А еще средства контроля на кассовое оборудование, знаки поверки средств измерений, пломбы на счетчики электроэнергии – и снова с добавлением слова «голографические».

image

«Мне посчастливилось получить образование на физическом факультете Ленинградского государственного университета. В то время там работала сильная профессура, которая готовила, в основном, ученых. Это во многом предопределило мою судьбу», – вспоминает Леонид Викторович.

В те времена, когда шло стремительное освоение космоса, а профессия физика была необыкновенно популярна, мальчику из Жодино удалось удивить экзаменаторов. «На втором курсе я прочитал статью Юрия Денисюка о голографии. Мне очень понравилась эта тема, и я обратился к своему учителю – заведующему кафедрой оптики и спектроскопии Ленинградского университета Сергею Фришу, – рассказывает Л.Танин. – Сергей Эдуардович заявил мне: «Молодой человек, у нас в университете голографию не изучают. Это совершенно новое научное направление, могу вас рекомендовать Ю.Денисюку и Ю.Островскому. Так мне удалось познакомиться с двумя выдающимися людьми, которых упомянул в своей речи, получая нобелевскую премию, Денеш Габор».

Свою первую голограмму Л.Танин записал в 1967 году. Сегодня он – признанный ученый-новатор, который удостоен различных наград. На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Сергей Румас в честь 20-летия со дня основания вручил коллективу ЗАО «Голографическая индустрия» благодарность Президента Беларуси.

follow link Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»