10.12.2018/№50

image

Чем генетика может быть полезна женщинам, обсудили на заседании круглого стола «Генетика – женщинам».

Мероприятие прошло в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси (ИГиЦ) и было организовано совместно с Белорусским союзом женщин.

Ведущие ученые-генетики встретились с членами клуба женщин-медиков «Кредо» Белорусского союза женщин, в который входят главные врачи поликлиник и больниц, республиканских научно-практических центров г. Минска, представители регионов. По словам председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмилы Макариной-Кибак, очередное заседание клуба посвятили знакомству с генетическими разработками института, поскольку клуб женщин-медиков волнуют вопросы генетической безопасности страны.

13 300 генпаспортов

В ИГиЦ накоплен обширный научный и практический опыт в генетической паспортизации человека, но на данном круглом столе специалисты сосредоточили внимание только на тех методах, которые помогают белорускам поддерживать свое здоровье. «Ежегодно выполняется более 35 000 анализов на предрасположенность к различным заболеваниям, невынашиванию беременности, мужскому бесплодию, проблемам с питанием на генетическом уровне», – рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский.

По словам заведующей лабораторией генетики человека ИГиЦ Ирмы Моссэ, на сегодня Респуб­ликанский центр геномных биотехнологий, в состав которого входит лаборатория генетики человека, выдал уже 13 300 генетических паспортов как для жителей Беларуси, так и других стран: и не только из СНГ, но и Нидерландов, Германии, Австрии, США, Маврикия, Китая, Кореи и др. «Такой интерес связан с тем, что наши услуги дешевле, а качество не уступает лабораториям из развитых стран», – пояснила она.

Современный подход

Генетика человека разделяется на три большие области: медицинская, спортивная и генетика интеллекта. Наиболее изучена в мире медицинская генетика, недостаточно – генетика интеллекта. «Гене­тическая диагностика становится основой для профилактики и лечения заболеваний. Она дает воз­можность выявить склонность к той или иной болезни задолго до ее клинических проявлений, вовремя принять профилактические меры, предотвратив развитие или облегчив течение заболевания», – отметила И.Моссэ. Генетик посоветовала женщинам в первую очередь проверить, имеются ли у них генетические предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, кардиометаболическому синдрому и остеопорозу. Остеопороз, к примеру, становится наиболее актуальной проблемой в постменопаузальный период. После климакса уходит из организма эстроген, а вместе с ним и кальций. «Естественно, если вовремя выявить высокий риск остеопороза, то можно его предупредить: перейти на молочную диету, принимать препараты кальция и применять терапевтические методы», – отметила она.

В институте также проводятся тесты на выявление мужского бесплодия и определение генетических причин невынашивания беременности. Как отметила И.Моссэ, в среднем каждая шестая супружеская пара сталкивается с бесплодием (данные ВОЗ), а каждая пятая желанная беременность заканчивается абортом (данные Минздрава Беларуси). Причин для потери беременности много, но в по­-следнее время главной стали считать генетическую – наследственную тромбофилию. Только генетическая диагностика может дать ответ, имеется ли у женщины к ней предрасположенность.

Геномика питания

Недавно в институте начали работы и по нутригеномике – изучению влияния питания на экспрессию генов. «Нутригеномика становится новым направлением персонализированной медицины. Каждый человек имеет специфические предрасположенности к усвоению той или иной пищи, и от этого зависит состояние его здоровья. Из новых разработок в этой области мы внедрили анализы на способность усваивать глютен и лактозу. В дальнейшем планируем развиваться в этом направлении», – рассказал А.Кильчевский.

Заинтересовали участниц круглого стола также вопросы, как гены влияют на характер, интеллект и красоту человека. А.Кильчевский выразил надежду, что эта встреча станет точкой отсчета для сотрудничества НАН Беларуси и Белорусского союза женщин. И уже во время общения многие участницы предложили в медицинских учреждениях, в которых они работают, развесить листовки о проводимых в ИГиЦ генетических тестах. После докладов и обсуждения для гостей провели экскурсию по институту.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»