follow site 10.12.2018/№50

https://superstmens.com/skopin.html image

follow Что является основой сельхозпроизводства, кто трудится на селе и как реформировать эту важнейшую отрасль?

go Такие вопросы обсуждались недавно в Институте системных исследований в АПК НАН Беларуси.

enter Проведение взвешенной аграрной политики позволило остановить спад производства, стабилизировать развитие сельского хозяйства и увеличить объемы производства важнейших видов продукции, отметили эксперты, уточнив, что АПК Беларуси представляет собой производственную систему, которая охватывает 40% территории, где занято 8% населения реального сектора экономики.

Наиболее высокий рейтинг у Беларуси в производстве и экспорте льноволокна – второе и третье место соответственно. Занимая 25-е место в мировых объемах производства молока, в последние годы республика вышла на 8-е место в его экспорте. Она также входит в двадцатку стран – лидеров по экспорту мяса, сахара и рапсового масла.

Об основных факторах и условиях повышения эффективности и конкурентоспособности аграрной отрасли рассказал директор Института системных исследований в АПК Александр Шпак. По его словам, несмотря на значительные положительные результаты в этой сфере сохраняется и ряд проблем. Так, по производительности труда аграрный сектор Беларуси пока уступает экономически развитым странам примерно в 2 раза. Валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве в расчете на одного работника в среднем в странах Евросоюза – около 30 тыс. долларов в год, в Германии – 43 тыс., в Беларуси – только 16 тыс. долларов.

Недостаточным для осуществления нормального воспроизводственного процесса является фактический показатель рентабельности сельхозпроизводства. Сдерживающий фактор развития – наличие значительной совокупной задолженности.

По расчетам ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, в СПК не хватает около 20% основных видов техники. «Необходимо наращивать поставки техники через лизинговые схемы и развивать вторичный рынок сельхозмашин, но не забывать о соответствующей господдержке, – советует ученый. – К тому же нужна оптимизация производственных программ сельхозорганизаций под имеющийся парк техники».

По мнению А.Шпака, важнейшей составной частью производственных отношений является экономический механизм, который продолжает оставаться неадекватным рыночной системе хозяйствования. Так, на основные виды сельхозпродукции цены декларируются как свободные, а по существу прерогатива по их установлению остается за предприятиями обрабатывающей промышленности. При дороговизне кредитных ресурсов для сельского хозяйства, далеко не в полной мере выполняет свои функции и оказываемая ему государственная поддержка.

Нуждается в совершенствовании также система кредитования, поскольку производственный цикл в сельхозпроизводстве длится намного дольше, чем в других отраслях. Требуются определенные коррективы и в сфере налогообложения.

«Для сельского хозяйства наиболее приемлемы прямые погектарные выплаты; прямые выплаты товаропроизводителям, находящимся в худших природно-климатических условиях; разработка и реализация программ внутренней продовольственной помощи», – резюмировал А.Шпак.

follow url Подготовил Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»