10.12.2018/№50

image

В Минске прошло 23-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Участие в нем приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Международной ассоциации академий наук (МААН) и др. В работе совета были задействованы в том числе руководитель аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя МААН П.Витязь, начальник Главного управления международного научно-технического сотрудничества аппарата НАН Беларуси В.Подкопаев и сотрудники ОИПИ НАН Беларуси.

Во время заседания рассмотрено 13 вопросов, связанных с реализацией Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, разработкой концепции проекта аналогичной программы на период до 2030 года, плана мероприятий СНГ по научно-техническому сотрудничеству на 2019 г. и др.

Информацию о реализации пилотных межгосударственных инновационных проектов представили директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси А.Тузиков, директор Научно- исследовательского института импульсных процессов с опытным производством Л.Судник, представители Института порошковой металлургии им. О.В.Романа, Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению и Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского.

image

В ходе заседания МС НТИ состоялось подписание Соглашения Международной ассоциацией академий наук и Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Соглашение направлено на объединение усилий ученых для решения общих проблем в научно-технической и инновационной сферах государств, создание благоприятных условий для развития, координации и последовательного углубления сотрудничества, установление долгосрочных отношений и осуществление совместных научных исследований по модернизации и инновационному технологическому развитию экономик стран. Предполагается, что взаимодействие будет вестись через оказание информационно-аналитических и консультационных услуг, организацию научных, практических и тематических мероприятий в области научно-технической и инновационной деятельности.

Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства создана в соответствии с постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 июня 2017 года №19 «Об основных направлениях формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства». Целью Комиссии является координация взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и организаций государств – участников Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г., направленного на развитие научно-технического сотрудничества и обеспечение эффективного функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.

МС НТИ образован в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2009 г. о создании органа отраслевого сотрудничества СНГ в научно-технической и инновационной сферах. На МС НТИ возложены задачи по разработке вопросов формирования межгосударственного научно-технического и инновационного пространства, определению приоритетных направлений и форм сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, подготовке, принятию и вынесению на рассмотрение руководящих органов СНГ проектов документов, связанных с решением задач межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества. С октября 2011 года МС НТИ наделен функциями Наблюдательного совета Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В здании Исполнительного комитета СНГ состоялось также Третье заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. В мероприятии от НАН Беларуси приняли участие Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси С.Чижик и руководитель аппарата НАН Беларуси П.Витязь. Рассмотрены итоги выполнения трех программ Союзного государства, а именно «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»), «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах – участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения» на 2013–2016 годы («Союзный тепловизор»), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». В ходе заседания также обсуждались примерный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства, проект Положения о Премии Союзного государства в области науки и техники и другие вопросы.

Восемь пилотных проектов в сфере науки и технологий реализуются на пространстве Содружества. Об этом перед заседанием сообщил Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, четыре уже реализованы. Это проекты в области геологоразведки, наноматериалов, создания различных интеллектуальных систем, экологии, космоса. И если ранее научные коллективы стран Содружества больше рассчитывали на господдержку, то сейчас в эти процессы планируется активнее вовлекать частный бизнес.

Тамара ЛУГОВАЯ,

начальник отдела регионального сотрудничества главного управления

международного научно-технического сотрудничества аппарата НАН Беларуси