03.12.2018/№49

image

В стоматологии проблемы эстетики всегда имели приоритетное значение.

Требования пациента, предъявляемые к косметическому результату, возросли не только при лечении или протезировании зубов, но и в таких сложных направлениях стоматологической науки, как парадонтология.

follow Рецессия десны

Одним из самых распространенных заболеваний периодонта, сопровождающихся нарушением зубо-эпителиального прикрепления, считается рецессия десны, или корневая миграция краевой десны, которая обнаруживается в среднем у 70–80% взрослого населения Беларуси. Частота этой патологии увеличивается с возрастом: если среди молодежи до 30 лет она составляет 25–30%, то пациенты старше 60 лет имеют миграцию краевой десны практически в 100% случаев. Как правило, рецессия является следствием какого-либо патологического процесса: в юности это травма десневого края, чаще на фоне анатомических особенностей; после 30–40 лет основную роль в развитии рецессии десны играют уже воспалительные заболевания пародонта. В экономически развитых странах с высокой доступностью ортодонтического лечения рецессия десны встречается чаще по сравнению со странами с низким уровнем жизни.

Для ее коррекции традиционно используются методы пластической хирургии. Последние десятилетия идет активный поиск принципиально новых технологий устранения рецессии, не требующих нанесения операционной травмы и позволяющих достичь предсказуемого эстетического результата. На этом пути хорошие перспективы открывает стоматология, основанная на принципах направленной регенерации тканей. Сегодня широко применяются одонтотропные биорегуляторы с целенаправленным репаративным действием на зубочелюстную систему, биологические медиаторы по типу фактора роста тромбоцитов при локальном введении обогащенной тромбоцитами плазмы и, конечно, клеточная терапия.

Новые подходы основаны на возможности трансплантации размноженных вне организма аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Основные терапевтические эффекты МСК на ткани десны связаны с высвобождением различных факторов роста, ускорением клеточной пролиферации, стимуляцией синтеза коллагена. Безусловным преимуществом использования таких клеток является возможность практически в любом возрасте пациента получить необходимое их количество, а последующее их применение не связано с рисками отторжения трансплантата и передачи трансмиссивных инфекций, а также снимает многие юридические и этические ограничения.

Апшеронск Наш клеточный продукт

Научные исследования в направлении регенеративной стоматологии ведутся и в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. В текущем году сотрудниками лаборатории молекулярной биологии клетки под руководством академика Игоря Волотовского успешно завершен проект фундаментальных и прикладных научных исследований по разработке биомедицинского клеточного продукта (БМКП) на основе аутологичных МСК жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении заболеваний периодонта. Исследование проводилось совместно с кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, руководит которой профессор Сергей Рубникович. Цель работы – изучение характера морфологических изменений в тканях патологически измененного периодонта при использовании биотрансплантата на основе МСК жировой ткани, иммобилизированных на коллагеновом носителе. Результатом работы стал метод клеточной терапии рецессии десны, утвержденный Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Эффективность терапии по разработанной методике обусловлена активацией процессов клеточной пролиферации и трансформации клеток в профибробласты при локальном инъекционном введении суспензии клеточного трансплантата. Биопластический коллагеновый материал «Коллост» в форме геля 7% в изолированном виде служит «матриксом» для формирования фиброзной ткани, ускоряет интенсификацию фиброза и обеспечивает адгезию стволовых клеток и их трансформацию.

Прежде всего, метод был внедрен в РНМЦ «Клеточные технологии» при Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, дополнив лечебный арсенал стоматолога отделения регенеративной медицины и клеточной терапии. Сегодня любой пациент с рецессией десны, не имеющий противопоказаний для клеточной терапии, может воспользоваться инновационным методом ее нехирургического устранения.

С точки зрения практического освоения непосредственно локальная инъекционная трансплантация БМКП не требует специального оснащения и может быть выполнена квалифицированным врачом-стоматологом в условиях стоматологического кабинета. Поэтому сотрудниками РНМЦ «Клеточные технологии» разработана партнерская программа для профильных организаций здравоохранения «Регенеративная стоматология». Она рассчитана на год и предусматривает выполнение ряда клинических и маркетинговых этапов. Ключевым моментом является проведение скрининга профильных пациентов для применения метода клеточной терапии, что при высокой распространенности патологии периодонта позволит стоматологам отработать четкие критерии отбора.

Владимир КРИЦКИЙ,

заместитель директора по коммерческим вопросам

Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси