Купить закладку кокаин, мефедрон, героин, скорость меф ск, мдма, амфетамин, гашиш, экстази, шишки, бошки, шишки Лауреат премии по случаю 90-летия НАН Беларуси Александр Сидоренко, кандидат химических наук, и. о. заведующего лабораторией лесохимических продуктов Института химии новых материалов НАН Беларуси отмечен за цикл работ «Отечественные каталитические системы для получения вторичных терпеноидных продуктов».

go to site «Терпеновые углеводороды и терпеноиды – основные компоненты эфирных масел и скипидаров, выделяемых из возобновляемого растительного сырья. Ежегодно в Беларуси производится 500–700 т живичного скипидара, который не подвергается дальнейшей переработке. Перспективно получение на основе терпеновых соединений вторичных продуктов, которые могут использоваться для синтеза и физиологически активных и душистых веществ, полимеров и смол, в составе композиций клеев, парфюмерной продукции», – рассказывает А.Сидоренко.

Актуальным направлением современной химии является создание новых классов соединений, обладающих фармацевтическим потенциалом, например анальгетической и противовирусной активностью. Значительная часть лекарственных средств, внедренных в медицинскую практику за последние 30 лет, базируется на природных соединениях. Широкое применение терпеноидов для получения полезных соединений сдерживает их высокая реакционная способность и многовариантность превращений. Но эта проблема решаема – требуется найти подходящий катализатор.

«Последние несколько лет успешно сотрудничаем с коллегами из Сибирского отделения РАН, которые на базе терпеноидов синтезируют физиологически активные соединения. А мы в лаборатории лесохимических продуктов впервые в мировой практике начали исследовать эти реакции в присутствии модифицированных галлуазитовых нанотрубок. В результате получен беспрецедентно высокий выход полезных соединений. Подана заявка на патент, а результаты исследований опубликованы в авторитетном журнале по катализу с высоким импакт-фактором. Планируем и далее работать с нанокатализаторами», – подчеркивает А.Сидоренко.

Данные результаты относятся к фундаментальным исследованиям, в настоящее время ученый реализует гранты БРФФИ с партнерами из России и Финляндии, которые помогли приборной базой. Сейчас время перевести результат на практические рельсы.

По словам А.Сидоренко, сотрудники лаборатории не замыкаются и ищут новых партнеров. Один из них – Институт леса НАН Беларуси. «Нам важно установить зависимость содержания основных компонентов белорусского скипидара (α-пинена и 3-карена) от типов сосны. Институт леса предоставит образцы живицы для анализа с помощью специальной установки в ИХНМ», – пояснил А.Сидоренко.

У производства скипидара – большой экспортный потенциал, его производством в нашей стране занимается частное предприятие «Лесохимик». Промышленные горизонты могут расшириться в том случае, если партнеры будут готовы идти на риск и внедрять новые технологии, вкладывать финансовые средства в выпуск новой продукции, искать инвестиции. «В год в Беларуси добывалось до 1 тыс. т скипидара. Однако сейчас добыча снизилась ввиду массового короедного усыхания сосны, – отметил ученый. – Я видел это во время поездок на Полесье – свою Малую родину. Важно учесть, что сам скипидар дешевый, но продукты его переработки за одну колбочку будут стоить сотни и тысячи долларов. Вот почему в Год малой родины важно развивать сбор живицы на местах и организацию небольших производств по ее переработке в регионах».

Остается лишь добавить, что использование вышеназванных компонентов возобновляемого растительного сырья в полной мере отвечает критериям «зеленой химии».

Купить закладку кокаин, мефедрон, героин, скорость меф ск, мдма, амфетамин, гашиш, экстази, шишки, бошки, шишки Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Скипидар – жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев (живицы). Основная часть производимого промышленностью скипидара, живичный скипидар, изготавливается путем нагрева (перегонки) натуральной хвойной живицы с водяным паром.