26.11.2018/№48

image

Научный сотрудник Института физиологии НАН Беларуси Марина Деревянко - лауреат премии молодых ученых.

Полученные в последние десятилетия данные показывают, что прогрессия злокачественных опухолей находится под влиянием ее стромального микроокружения. По каким параметрам можно определить степень агрессивности опухолевого процесса, установила научный сотрудник Института физиологии НАН Беларуси Марина Деревянко, лауреат премии молодых ученых по случаю 90-летия со дня основания НАН Беларуси.

Исследования проводились по трех­годичной программе ГПНИ учеными лаборатории «Центр электронной и световой микроскопии». В качестве материала исследования использованы архивные гистологические препараты опухолевой ткани толстой кишки пациентов, проходивших обследование и лечение в УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер» в период с 2014 по 2015 гг. Физиологи провели комплексный морфологический анализ фрагментов опухолевой ткани пациентов с раком толстой кишки до проведения им химио- и радиотерапии. В анализ вошли гистологический, морфометрический, иммуногистохимический и электронно-микроскопический методы исследования.

Это позволило установить значение паренхиматозно-стромального соотношения в прогрессировании колоректального рака и выделить стромальные маркеры неблагоприятного прогноза течения заболевания у пациентов с раком данной локализации.

«Мы определили, что увеличение стромального компонента в опухоли способствует ее прогрессированию, а увеличение выше определенного уровня FAP alpha – белка активации фибробластов – тоже является фактором метастазирования. Кроме того, ультраструктурный метод показал, что среди стромального микроокружения колоректального рака разной стадии распространения преобладают активированные фибробласты. Такое характерно только при заживлении ран», – рассказала М.Деревянко. Кроме того, некоторые ультраструктурные признаки клеток дают информацию о будущем развитии рака. В частности, выявлены атипичные плазматические клетки, которые накапливаются у пациентов с отдаленными метастазами.

Ранее в зарубежной литературе упоминалось только о том, что увеличение стромы способствует прогрессированию опухоли. Работа М.Деревянко и ее коллег позволила продвинуться в понимании данного вопроса. Они выявили характер структурных и ультраструктурных изменений стромы рака толстой кишки на различных этапах распространения опухоли и установили факторы высокого риска развития метастазирования. А также показатель, при повышении которого точно будет развиваться метастазирование. К слову, исследования по маркеру FAP в отечественной литературе не встречались вовсе.

Детальные знания о микроокружении рака способствуют более эффективному лечению и повышению продолжительности жизни у данных пациентов. «Начало положено, – отметила М.Деревянко. – Предстоит связать данные факторы с другими исследованиями и переходить на следующие локализации. Далее планируем изучить стромальный компонент рака молочной железы».

Тула Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»