20.11.2018/№47

image

Лауреатом премии для молодых ученых к 90-летию со дня основания НАН Беларуси стала Валентина Калюк.

Ведущий научный сотрудник Института системных исследований в АПК получила награду за монографию «Формирование и развитие регионального рынка зерна (на примере Гродненской области)».

https://rotatui.top/edessa.html – Валентина, с чем был связан выбор темы вашей работы? Почему именно Гродненская область?

– Гродненский государственный аграрный университет – моя альма-матер. В 2008 г., окончив с отличием экономический факультет, была распределена в Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси. Здесь начала трудовую деятельность в секторе продовольственной безопасности, где более широко пришлось столкнуться с исследованиями по различным рынкам продовольствия. Как известно, основу продовольственной безопасности любого государства составляет зерно. Недаром в народе говорят «хлеб – всему голова», и поэтому мы с моим научным руководителем членом-корреспондентом НАН Беларуси Зинаидой Макаровной Ильиной решили глубже изучить данный рынок.

К тому же, согласно статистическим данным, Гродненская область является одной из передовых в сфере производства зерна по урожайности, по выходу в расчете на душу населения и не один год по праву занимает лидирующие позиции в республике. Но именно в этом и заключается интерес и, если хотите, некий азарт в исследовании. Поэтому хотелось на примере области изучить уже достигнутые результаты, выявить имеющиеся проблемы и на этой основе разработать действенный механизм формирования и эффективного функционирования регионального рынка зерна.

Клин – На чем основывается ваша работа, какие даете в ней рекомендации?

– Рассмотрены теоретические аспекты понятия и экономической сущности регионального рынка зерна. Выявлены особенности его формирования и развития на примере сельскохозяйственных организаций Гродненской области, участвующих во всей технологической цепи от производства до реализации. Также обоснованы критерии оценки устойчивости зернового рынка. Выполнен системный анализ современного состояния производства и обеспеченности области зерном и определены основные факторы, влияющие на повышение эффективности функционирования исследуемого рынка с учетом оценки сложившихся мировых тенденций. Разработаны методики многоуровневой оценки устойчивости развития регионального рынка зерна и обоснования действенного инструментария при планировании и оценке эффективности производства зерна в районном разрезе, а также предложена концептуальная модель перспективного развития зернового рынка региона и выработаны методические рекомендации по повышению эффективности его функционирования.

– К вашим рекомендациям прислушались?

– Для совершенствования взаимоотношений производителей и переработчиков зерновой продукции и повышения эффективности функционирования регионального рынка зерна мы предложили свои разработки ОАО «Лидахлебопродукт», Гродненскому райисполкому, комитету экономики и комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского обл­исполкома. Они приняты к обсуждению для практического внедрения.

– Чем планируете заниматься дальше? Есть ли еще какие-либо перспективные темы?

– Считаю, что для стабильного и устойчивого развития республики особое значение имеет рынок как продовольственного, так и фуражного зерна. Ведь отрасли жи­вотноводства сегодня отводится особая роль. Важно не только произвести продукцию, но и с помощью своевременного государственного регулирования обеспечить конкретные стимулирующие рычаги, позволяющие всем участникам зернового рынка удовлетворить свои потребности и эффективно функционировать. Учитывая вышесказанное, а также членство нашей страны в ЕАЭС и предстоящее вступление в ВТО, все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с укреплением наших позиций на международной арене. Так что работы по данному направлению в ближайшей перспективе достаточно.

Беседовал Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»