20.11.2018/№47

image

О сотрудничестве НАН Беларуси и Минприроды мы беседуем с Иреной ДЫЛЬ.

Современные процессы развития цивилизации привели к технологическому прорыву, но вместе с тем и к возникновению глобальных экологических проблем. В этих условиях перед учеными возникла задача найти «золотую середину» между охраной природы и использованием ее богатств.

О том, какие исследования и разработки НАН Беларуси помогают Минприроды нашей страны в принятии управленческих решений, мы беседуем с начальником управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Иреной ДЫЛЬ.

https://fakiderlik.ru/parma.html – Ирена Владиславовна, как вы оцениваете уровень сотрудничества Минприроды и НАН Беларуси?

– Министерство эффективно работает с НАН Беларуси. Экологическая политика республики, опираясь на большой объем научных исследований, позволила не только сдерживать негативное воздействие хозяйственной деятельности на целостность экосистем, но и обеспечить улучшение экологической ситуации в стране. Она также способствовала повышению эффективности использования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов в интересах экономического роста и улучшения условий жизни населения.

Благодаря проведенным научным исследованиям мы определили стратегии развития по ряду ключевых направлений, таких как использование минерально-сырьевой базы страны, торфяников, биоразнообразие, вывод из обращения озоноразрушающих веществ и снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду, сохранение водных ресурсов и борьба с деградацией земель и других.

– Какие наиболее значимые совместные проекты реализованы за последнее время или еще ведутся?

– В марте 2018 года Указом Президента Республики Беларусь утверждена национальная экологическая сеть. Разработка подходов по ее созданию шла на протяжении нескольких лет, научные исследования проводил НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси осуществляются мероприятия по реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых в нашей стране для исполнения положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

При участии Института генетики и цитологии НАН Беларуси в 2014 году наша страна присоединилась к Нагойскому протоколу по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения. А сейчас в Беларуси успешно осуществляется проект международной технической помощи по реализации положений указанного международного договора.

Одновременно с учетом накопленного опыта правового регулирования в области генно-инженерной деятельности совместно со специалистами Национального координационного центра биобезопасности подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности», который сейчас находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Кроме того, Академия наук осуществляет научное обеспечение ведения государственных кадастров животного и растительного мира.

– Какие природоохранные задачи предстоит решать ученым в ближайшее время?

– Необходимо найти эффективные методы снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов в водоемы, загрязнения почв, образования отходов. Они могут быть решены путем внедрения доступных инновационных технологий. Здесь мы и видим роль белорусской науки. Экологические технологии требуют значительных капиталовложений, но такие инвестиции в итоге приносят немалые дивиденды, в том числе повышая конкурентоспособность белорусских предприятий.

Кроме того, специалистами Минприроды совместно с представителями научной общественности разрабатывается система мер по адаптации к изменению климата сельского хозяйства, стратегия низкоуглеродного развития.

В настоящее время и в будущем в принятии управленческих решений мы продолжим опираться на результаты научных исследований. Планируем сотрудничество с НАН Беларуси в области использования генетических ресурсов и генно-инженерных организмов.

Перспективными также являются исследования глобального и регионального климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов, научное обеспечение международных обязательств в области климатологии, разработка физических основ сверхдолгосрочных прогнозов погоды и прогнозов изменения климата. Над этим уже работают Белгидромет и Центр климатических исследований, созданный при Институте природопользования НАН Беларуси. Специалисты должны провести оценку влияния изменения климата на зависимые от него отрасли экономики и разработать рекомендации по их адаптации.

В планах также решение ряда задач по безопасному обращению со стойкими органическими загрязнителями, включая исследования по обращению с оборудованием, материалами и отходами, содержащими олихлорированные бифенилы (проводит Институт природопользования).

Можно много говорить о «болевых» точках и путях решения проблем, очевидно одно – эффективность управленческих решений во многом зависит от результатов научных исследований и достижений.

В НАН Беларуси работают ученые, которые внесли значительный вклад в решение природоохранных вопросов. Это академики В.Ф.Логинов, И.И.Лиштван, А.К.Карабанов, М.Е. Никифоров, В.Е.Агабеков; член-корреспондент В.В.Титок… И это далеко не исчерпывающий список.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды поздравляет НАН Беларуси с юбилеем!

Желаем сохранять верность славным и добрым традициям сотрудничества с министерствами и ведомствами, а силы, знания и накопленный опыт направлять на ускорение прогресса и обеспечение устойчивого развития Беларуси.