20.11.2018/№47

image

Юбилею Академии наук были посвящены конференция и выставка научно-технических достижений.

Мероприятия в честь 90-летия НАН Беларуси включали в себя проведение Третьей Международной научно-практической конференции «Наука – инновационному развитию общества».

Ученые НАН Беларуси и зарубежные гости обсудили проблемы развития различных сфер науки.

image

Например, на секции «Физико-математические науки и информационные технологии – фундамент инновационного развития» говорилось не только о достижениях белорусских исследователей, но и о перспективах развития совместных проектов с коллегами из Сибирского отделения РАН.

image

Участники секции «Гуманитарное знание в современном белорусском обществе» рассказали о своих успехах, продемонстрировали книжную выставку трудов, получили грамоты и благодарности.

image

Секция «Аграрные науки» прошла в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. «Одним из подразделений Инбелкульта – прообраза нашей Академии наук, возникшего в 1928 году, стала секция агрономических наук», – напомнил заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич. Он отметил, что первые годы существования Академии наук Беларуси активно развивались организации, связанные с сельскохозяйственными исследованиями. По данным Института истории, в 1940 году они составляли 30% от общего числа НИИ академии.

image

Секция «Физико-технические науки – Индустрия 4.0» была самой обширной и включала в себя подсекции «Физическое материаловедение», «Машиностроение», «Инженерия поверхностей», «Энергетические системы, процессы и технологии».

image

Работа секции «Химия и науки о Земле» прошла в Институте физико-органической химии. Здесь прошло не только обсуждение докладов ученых, но и награждение грамотами отделения.

image

Заседание секции «Научные основы прикладной медицины: от инноваций до высоких технологий» прошло в Институте физиологии НАН Беларуси. «Учеными Отделения медицинских наук разработаны новые лечебные, диагностические, профилактические и реабилитационные технологии при модулировании ишемии ткани, новообразований, нейродегенеративных процессов, созданы экспериментальные образцы медицинской техники и изделий медицинского назначения, иммунобиологических препаратов, клеточных и молекулярно-биологических технологий. Кроме того, проводится мониторинг и прогнозирование окружающей среды, разрабатываются механизмы адаптации организма человека и защитные меры по преодолению отдельных радиоэкологических и медико-биологических аспектов последствий катастрофы на ЧАЭС», – подчеркнул в приветственном слове заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр Сукало. Он также вспомнил ученых, с именами которых связано становление и развитие Отделения медицинских наук, формирование научных школ.

image

Во вступительном слове на заседании секции «Современные биотехнологии и экология» академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров кратко охарактеризовал приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований организаций отделения и на важнейших достижениях научных коллективов. Наиболее значимые из них были раскрыты в докладах, посвященных геномным исследованиям лесных древесных видов, перспективам генетической терапии злокачественных новообразований с использованием малых РНК и ДНК, синаптическим механизмам патогенеза заболеваний центральной нервной системы, микробиому человека и многому другому.

 

Юбилею Академии наук была посвящена выставка научно-технических достижений, которая работала в здании Президиума НАН Беларуси.

Здесь было представлено около 300 разработок и экспонатов. У входа гостей праздника ждал мобильный музей центра океанографии «Открытый океан».

image

В стилизованном под батискаф трейлере размещены экспонаты, переданные участниками Белорусских антарктических экспедиций: макет станции, чучела пингвинов и многое другое.

Выставка была ориентирована на 7 кластеров, связанных с приоритетными научными направлениями.

image

На экспозиции можно было ознакомиться с информационно-коммуникационными и авиакосмическими технологиями (Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли, белорусский офисный суперкомпьютер «Скиф-Гео», технология автоматической идентификации и электронных деловых операций), электротранспортом, в т. ч. персональным, а также автокомпонентами (суперконденсаторный накопитель энергии для пассажирского электробуса).

image

Посетители смогли увидеть последние достижения в области биотехнологий (средства диагностики на основе иммунохимии и молекулярной биологии, диагностические наборы и реагенты для выявления и лечения инфекционных и эндокринных заболеваний), новинки медицинских и фармацевтических технологий (фармсубстанции и противоопухолевые лекарственные средства, многоцелевые препараты на основе аминокислот и их производных, линейки биомедицинских клеточных продуктов, БАД).

image

Не остались без внимания оптика и лазерная физика, разработка и создание лазерных систем и технологий их применения в медицине, экологии, промышленности, метрологии и защите информации; нано- и аддитивные технологии (композиционные материалы, материалы для экструзионной 3D-печати); агротехнологии (инновационные сорта сельскохозяйственных культур с высокими показателями продуктивности и качества; функциональные продукты питания), а также инновационное машиностроение для сельского хозяйства.

Многие разработки белорусских ученых не имеют аналогов не только в Беларуси, но и в мире. Так, Институт биохимии биологически активных соединений представил готовую лекарственную форму «Нейровазотропин». Поливитаминный комплекс предназначен для профилактики осложнений при сахарном диабете I и II типа, проявляет антиоксидантный и антистрессорный эффекты. Данный препарат уникален. Физико-технический институт продемонстрировал защитно-декоративные покрытия на титановых имплантатах. Они позволяют улучшить свойства биосовместимости, износостойкости и коррозионной стойкости медицинских имплантатов из титановых сплавов. Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси представил исследовательский комплекс для автоматизированной оценки состояния нано- и микроструктур биологических клеток в процессе их жизнедеятельности in vitro методами оптической, флуоресцентной и атомно-силовой микроскопии. Он предназначен для измерения морфологических и функциональных характеристик живых биологических клеток в условиях протекания процессов их жизнедеятельности, совмещение атомно-силового и флуоресцентного режимов исследований. Институт физико-органической химии познакомил гостей выставки с бытовым фильтром для очистки воды, который включает 5 ступеней: удаление механических и коллоидных частиц, снижение содержания хлора и хлорорганических соединений ниже ПДК, предотвращение бактериального загрязнения фильтрующих загрузок, снижение содержания тяжелых металлов, обеспечение финишного удаления веществ, придающих запах и посторонний привкус.

image

Также можно было ознакомиться с археологической экспозицией, выставкой книжных изданий, литературы, посвященной истории Академии наук.