20.11.2018/№47

image

Председатель Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусаков обратился к участникам Торжественного собрания.

Уважаемые участники торжественного собрания!

Позвольте поприветствовать всех Вас, а также высоких гостей – высших должностных лиц государства и представителей других стран и академий, представителей дипломатического корпуса, прибывших на празднование 90-летия Национальной академии наук Беларуси.

Особую благодарность хочу выразить Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за поздравление Академии наук с юбилеем, теплые слова в адрес ученых и пожелания дальнейших успехов.

Уважаемые коллеги!

Научно-инновационная безопасность государства, динамика и качество экономического роста, развитие социокультурной сферы, как известно, определяются наукой, вернее многопрофильным сообществом ученых и научных организаций. Сегодня, в юбилейные для всех ученых нашей страны дни, говорить об этом есть особый повод.

Напомню: 13 октября 1928 года было принято постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры (Инбелкульта) в Белорусскую академию наук. Открытие Академии наук состоялось 1 января 1929 года. Это стало знаменательным событием для отечественной науки и всего белорусского общества.

Деятельность Национальной академии наук Беларуси за 90 лет ее развития как крупного научного центра всегда осуществлялась в контексте решения важнейших социально-экономических задач государства. Белорусские ученые вместе со специалистами различных отраслей стояли у истоков индустриализации страны, создавали базу металлургической, автомобильной и авиационной промышленности, обеспечивали становление нового сельского хозяйства.

Во время войны ученые участвовали в создании новейших видов военной техники и оборудования. Восстанавливали послевоенную экономику и предлагали для этого свои инновации. Обеспечивали первый в мире полет в космос. Работали и продолжают работать над основами белорусской государственности уже в новейшей истории. И таких примеров множество.

Белорусская Академия наук динамично развивалась и всегда занимала достойное место как в институциональной структуре страны, так и в системе научных учреждений и бывшего СССР и нынешней независимой Беларуси. Она признанно находилась в составе лидеров, идя, например, вслед за Академией наук Советского Союза.

Современная белорусская Академия наук вобрала в себя духовно-интеллектуальные и исторические традиции всего народа, опыт творческого поиска многих поколений ученых. В сокровищницу мировой науки навсегда вошли яркие имена, идеи и труды таких мыслителей, естествоиспытателей и практиков, как Франциск Скорина, Сымон Будный, Казимир Семенович, Саломея Русецкая, Игнатий Домейко, Иван Черский, Николай Судзиловский, Константин Волосович, Андрей Вилькицкий, Иосиф Гашкевич, Эдуард Пекарский, Иосиф Ходзько и многих других выходцев из Беларуси.

В советское время, с момента обретения Беларусью государственности в виде республики в составе СССР, сложились достаточно благоприятные условия для многостороннего роста научного потенциала, перехода от индивидуальных усилий ученых и небольших научных коллективов к индустрии научного знания, системному воспроизводству научного ресурса.

В те годы был заложен фундамент, на котором белорусская наука развивается во многом и сегодня. Нашу страну и ее культуру прославили выдающиеся ученые ХХ века: Василий Купревич, Яков Зельдович, Николай Борисевич, плеяда белорусских писателей – Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Кондрат Крапива, Иван Шамякин и десятки других. Сложилась развитая национальная система организации научных исследований.

Надо отметить, что если в довоенное время шло создание и становление научно-исследовательских структур, то наиболее бурный рост науки пришелся на послевоенные годы и особенно на 50-е – 60-е годы. А в 70-е в Академии сформировались уже целые научные школы.

С момента обретения Республикой Беларусь государственного суверенитета в 1991 году научная сфера, как известно, стала развиваться уже в новом формате. Происходила ее трансформация, поставлены ориентиры на прорывные достижения, усиление конкурентоспособности и самодостаточности. Эту задачу необходимо было решать быстро и в непростых экономических условиях. Встал вопрос освоения новых наукоемких производственно-технологических укладов.

Думается, что белорусская наука справилась с этой задачей. За годы суверенного развития были разные периоды. Академия преодолела этап «выживания» (1991–1997 годы), сумев сохранить интеллектуальный капитал и обеспечить преемственность в развитии научных школ. Затем был этап формирования новой стратегии государственного управления научно-технической сферой (1997–2001 годы), на котором заложены основы гибкой, практико-ориентированной науки, работающей в интересах экономики и общества.

Наконец, в 2001–2017 годах белорусская наука вступила в фазу интенсивного развития. Лейтмотив нынешнего периода деятельности белорусской науки можно выразить словами Главы нашего государства А.Г.Лукашенко на II Съезде ученых в декабре 2017 года: «Прогрессивное развитие экономики должно базироваться на достижениях науки, изобретениях и инновациях, на экономике знаний».

Ставка в процессе современной модернизации отечественной экономики сделана на научные разработки и инновации. Это новейшие технологии, в первую очередь, в сфере IT-, био- и наносистем, химического синтеза. А также композиционные материалы, умные машины и робототехнические комплексы, высокопродуктивные сорта растений и породы животных, экологически чистые продукты питания, перспективные методы лечения и эффективные лекарства новых поколений, новейшие социогуманитарные исследования. Именно они призваны обеспечить новый уровень качества и конкурентности отечественных товаров и услуг, достойное место страны в региональной и глобальной системе разделения труда.

В данном контексте в последнее время развивалась вся белорусская наука. А результаты Академии наук не уступают по своей значимости многим лучшим достижениям мировой науки. Это подтверждают такие бренды, как топ-10, топ-100, индексы цитирования, международные рейтинги, конкурсы на соискание международных премий, которые сейчас стали нормой оценки белорусских ученых.

Заслуги организаций и ученых Академии наук за 90-летний период отмечены многими высокими государственными и международными наградами. В советские годы Академия была удостоена Ордена Ленина и Ордена Дружбы народов. Орденами СССР были награждены 9 академических институтов. 14 академических ученых были удостоены звания Героя социалистического труда. Героями Беларуси стали Михаил Степанович Высоцкий и Павел Лукьянович Мариев. 11 ученых были удостоены Ленинской премии, около 400 – стали лауреатами Государственной премии СССР, Государственной премии БССР и Республики Беларусь.

Современная Академия наук приобрела принципиально новые черты. Она стала поистине Президентской академией, востребованной на государственном уровне.

Академия вошла в число трех органов государственного управления в сфере науки и стала выполнять отдельные функции республиканского органа государственного управления. Достаточно сказать, что функции Академии наук и некоторые важнейшие аспекты ее деятельности закреплены более чем в шестидесяти указах Президента.

Главным капиталом НАН Беларуси всегда были и остаются кадры. В настоящее время в составе Академии работает семь отделений наук, которые объединяют 113 организаций, где занято более 15 тысяч человек. В том числе 73 – организации научной сферы, где работает 8 тысяч исследователей.

В НАН Беларуси сейчас состоят 84 действительных члена (академика), 124 члена-корреспондента, 4 почетных и 15 иностранных членов. В Академии работают 427 докторов наук и 1707 кандидатов наук.

Современная Академия наук кардинально модернизирована. Она полностью изменила принципы и механизмы работы по сравнению с советской эпохой и сейчас по праву служит примером для многих научных организаций постсоветского пространства. Функционирует в режиме крупной научно-производственной корпорации.

Кластерная организация научного процесса стала базовой, в первую очередь в сфере био-, нано-, агро- и фармацевтических технологий. Нами созданы научно-практические центры, лаборатории и советы в различных отраслях научной деятельности, которые направлены на реализацию потребностей экономики страны.

Сформирована система из более чем семи десятков междисциплинарных научно-исследовательских лабораторий и центров перспективных научных исследований, действующих в составе научно-технологических кластеров. Созданы и функционируют производства V–VI технологических укладов, реализуются системные проекты, которые обеспечивают развитие принципиально новых для нашей страны секторов и видов деятельности.

Практически в каждой научной организации образованы коммерческие и хозрасчетные структуры. Например, на полную мощность заработал химико-фармацевтический кластер. В частности, фармацевтические субстанции стали создаваться «под ключ» в НПЦ «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии и на Опытном производстве в Институте физико-органической химии. 37 наименований новейшей фармпродукции производит ГП «Академфарм».

Одним из структурных элементов «новой экономики» является созданный в НАН Беларуси научно-технологический парк «БелБиоград». Предполагается, что он станет «точкой роста» для реализации инвестиционных и инновационных проектов в области био- и нанотехнологий, фармацевтики.

В 2017 году на основе академических разработок в рамках планов освоения результатов государственных научно-технических программ осуществлен выпуск практически всей в стране инновационной продукции, а точнее – 99,7%. Академия наук стала активно зарабатывать на свое развитие.

Президентом Республики Беларусь на НАН Беларуси возложена ответственность за внедрение результатов научных исследований. Во исполнение поручения в 2017 году завершено внедрение 264 академических разработок, включенных в Сводный координационный план на 2016–2018 годы. Фактически все разработки в 2018 году найдут практическое применение.

Академия обеспечила существенные положительные сдвиги в развитии международной кооперации. Осуществляется научно-техническое сотрудничество с организациями и учеными из 101 государства (к примеру, в 90-х годах мы сотрудничали только с 28 странами).

Действует более сотни договоров о сотрудничестве с научными и научно-производственными центрами, а также органами управления наукой из 65 государств (в начале 90-х было 10 договоров).

Теперь возможности НАН Беларуси еще более расширились, она стала штаб-квартирой Международной ассоциации академий наук, объединяющей целый ряд академий, университетов и научных центров бывшего советского пространства и даже шире. Сейчас в ее составе Академии наук Китая, Вьетнама, Черногории. На очереди – новые вступления. Мы также активно взаимодействуем с Европейской ассоциацией академий наук (ALLEA) – этой важнейшей общеевропейской исследовательской платформой.

В настоящее время в Академии наук работает 36 международных исследовательских центров с организациями России, Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, Украины, Италии, Польши, Швеции. В ближайшей перспективе планируется создание еще 7 международных исследовательских центров и лабораторий…

Вот только некоторые, самые знаковые результаты деятельности академических ученых за последний период:

■ спутник дистанционного зондирования Земли;

■ портативный суперкомпьютер – 20 трлн операций в секунду;

■ система идентификации и прослеживаемости товаров с использованием RFID-меток;

■ IT-технологии для медицины и системы образования;

■ отечественный электромобиль и малый персональный электротранспорт;

■ супернакопитель энергии;

■ высококонкурентные беспилотные летательные аппараты;

■ серия высокоэффективных лекарственных препаратов на основе собственного синтеза;

■ ДНК-паспортизация человека;

■ новые конкурентные сорта сельскохозяйственных растений и породы животных, вся линейка сельскохозяйственных машин.

Этот краткий перечень показывает, что Беларусь постепенно становится крупнейшим региональным центром науки и инноваций. Подтверждением является то, что сейчас Академия работает примерно по тем же направлениям, по которым проводят исследования и другие ведущие мировые научные центры.

Знаковыми событиями в истории белорусской науки стали Первый (2007 г.) и Второй (2017) Съезды ученых Республики Беларусь. К тому же 2017 год был объявлен в стране Годом науки.

Так, на II Съезде ученых Академия предложила Стратегию «Наука и технологии: 2018–2040 годы», получившую широкий резонанс. Но теперь пришло время реализовывать Стратегию.

Предстоит решить ряд опережающих задач. Например:

■ в области робототехники – организовать создание образцов обучающей, промышленной и бытовой робототехники;

■ в области машиностроения – разработать типоряд электромобилей, создать опытное производство компонентов силового электропривода автомобилей; организовать опытное производство типоряда малого персонального электротранспорта, включая электромотоцикл;

■ в области энергетики и энергосбережения – создать экспериментальную базу для солнечной энергетики; организовать выпуск новейших светотехнических изделий по типу «Умный свет»; опытное производство суперконденсаторов (супернакопителей) электроэнергии; по направлению атомной энергетики – проработать вопрос создания исследовательского реактора;

■ в области материаловедения – освоить производство новых перспективных видов металлических композиционных материалов; разработать технологию производства различных пластиков, в том числе углепластиков и стеклопластиков; организовать экспериментальное производство новейших лесохимических и нефтехимических продуктов.

В завершение своего выступления хотел бы еще раз подчеркнуть, что для Академии настало время активных действий. Наука должна стать и становится по-настоящему производительной и консолидирующей силой в стране, обеспечивает непрерывный рост суммарного интеллекта нации, сохранение базиса белорусской государственности как основы научно-инновационной безопасности страны.

Будущее Беларуси в том, чтобы войти в состав лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, обеспечить результативность отечественной науки на уровне лучших мировых достижений, на равных интегрироваться в международное научное и научно-инновационное пространство.

Мы готовы к этому и уже приступили к реализации поставленных амбициозных планов.

Позвольте еще раз поздравить всех вас с 90-летием НАН Беларуси, пожелать творческих успехов и новых знаковых свершений!