12.11.2018/№46

image

Сотрудничество специалистов университетов и институтов НАН Беларуси – важный фактор эффективности инновационного развития страны.

Уже сегодня объединение знаний и опыта представителей различных научных школ позволяет создавать технологии, которые являются движущей силой экономики.

https://tiolouyer.site/perudzha.html Синергия знаний

Как отметил начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Олег Барановский, на протяжении всего периода сотрудничества идет обмен кадрами: известные академические ученые возглавляют структурные подразделения университетов, и наоборот. Эксперты НАН Беларуси участвуют в учебном процессе университетов, осуществляют научное руководство аспирантами, соискателями и консультируют докторантов. Сотрудники университетов входят в состав различных советов при учреждениях НАН Беларуси.

Стоит привести ряд примеров тесного взаимодействия университетов и академических институтов. Так, в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ), Институтом тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси (ИТМО) и Институтом строительных технологий Венского технического университета осуществляется сотрудничество, направленное на развитие нанотехнологий при производстве строительных материалов. Примечательно, что в ИТМО функционирует филиал кафедры «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» энергетического факультета БНТУ.

По ряду направлений осуществляется взаимодействие лаборатории теоретической физики и моделирования ядерных процессов научно-исследовательского учреждения «Институт ядерных проблем» БГУ с НАН Беларуси. Например, совместные работы по ГПНИ «Конвергенция-2020» в области исследования наноструктур, применяемых в создании конструкционных элементов для квантовой информатики, квантовой криптографии и квантовых компьютеров, а также квантово-химического моделирования биологически активных веществ на основе углеродсодержащих наноструктур и их производных (Институт физики, Институт физико-органической химии, НПЦ по материаловедению НАН Беларуси).

В лаборатории химии свободнорадикальных процессов НИИ физико-химических проблем БГУ ведутся совместные исследования с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси по изучению свободнорадикальных превращений липидов клеточных мембран; с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси – по исследованию свободнорадикальных превращений аминокислот и их производных; с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси – по изучению радиационно-индуцированных превращений биологически важных соединений.

В рамках работ по освоению космического пространства в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники для Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси проведены сборка и настройка базовой панели активной фазированной антенной решетки для экспериментального бортового радиолокатора с синтезированной апертурой Х-диапазона для космических аппаратов. Для ИТМО разработаны процессы формирования матриц полевых холодных катодов для вакуумных микро­электронных приборов, работающих в экстремальных условиях воздействия полей космической радиации и других факторов открытого космического пространства.

На кафедре современного естествознания Республиканского института высшей школы организован постоянно действующий межуниверситетский научно-методологический междисциплинарный семинар по философским и гуманитарным наукам, в работе которого принимают участие специалисты Института философии и Института социологии НАН Беларуси.

image

Добавим, что студенты – постоянные участники конференции «Молодежь в науке», а также различных конкурсов, проводимых НАН Беларуси. Молодые люди проходят практику в академических институтах, что помогает им определиться с выбором будущей научной стези.

see url Ученые, объединяющие науку и образование

В учреждениях высшего образования работают более 30 действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук. Многие имена этих ученых и их вклад в развитие научных знаний известны не только в Республике Беларусь, но и далеко за рубежом. Например, член-корреспондент Александр Данилов, заведующий кафедрой социологии БГУ, получил признание за исследования в области теории, методологии и истории социологии, социологии трансформационных процессов в переходных обществах. Автор теоретико-методологической концепции, раскрывающей механизм системных трансформационных изменений в постсоветских странах, разработал теоретические предпосылки нового направления в социологической науке – социологии трансформационных процессов в переходных обществах.

Академик Олег Ивашкевич – первый проректор БГУ, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники 2012 года, известный ученый в области физической химии процессов термического разложения и горения конденсированных систем, физико-химии азолов, а также прикладной квантовой химии. В последние годы под его руководством выполнен цикл работ по разработке методов синтеза, исследованию структуры, физико-химических свойств и биологической активности комплексных соединений биогенных металлов с азотсодержащими гетероциклическими лигандами, обнаружен ряд соединений, обладающих высокой противоопухолевой активностью в сочетании с относительно низкой токсичностью.

Академик Владимир Лабунов – заведующий лабо­раторией «Интегрированные микро- и наносистемы» БГУИР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники 1992 года, научный руководитель подпрограммы «Наноматериалы и нанотехнологии» ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии». Исследования, проводимые под его руководством, направлены на разработку наноэлектронных компонентов для нового поколения информационных и коммуникационных систем.

Член-корреспондент Игорь Марзалюк – Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, известный историк, архео­лог. В сферу научных интересов входят исследования материальной (памятники Могилевской области и сопредельных территорий Гомельской, Минской и Витебской областей Беларуси) и духовной культуры средневековых городов Беларуси, а также изучение комплекса этноконфессиональных и социокультурных стереотипов в белорусском обществе.

Министерство образования Республики Беларусь сердечно поздравляет сотрудников Национальной академии наук Беларуси с юбилеем! За 90-летнюю историю в Академии наук сложились и функционируют авторитетные научные школы, проводятся фундаментальные и прикладные исследования, определяющие направления технологического прогресса. Оригинальные и глубокие идеи академических ученых, их исследовательская деятельность обогатили белорусскую и мировую науку.

Министерство образования Республики Беларусь выражает искренние слова признательности ученым Академии наук, желает счастья, крепкого здоровья, успехов в реализации своих идей, новых научных достижений и творческих свершений на благо родной Беларуси!