12.11.2018/№46

image

Накануне юбилея мы поговорили с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом ЗАЙЦЕМ.

Сельскохозяйственное производство – сложнейший механизм, работу которого следует постоянно регулировать и совершенствовать. Решать данную задачу аграриям лучше всего в тесной связке с учеными.

image

here Вклад ученых

follow – Леонид Константинович, как на Ваш взгляд, сработала в минувшем и нынешнем году аграрная наука? Чем стала полезной сельскохозяйственной отрасли?

– Главную задачу аграрной науки мы видим в обеспечении бесперебойной работы нашей отрасли, прогнозировании различных сценариев развития и выработке предложений, позволяющих оптимизировать затраты или свести к минимуму возможные риски.

Минсельхозпрод тесно сотрудничает с учеными Отделения аграрных наук НАН Беларуси и учреждений образования аграрного профиля. Важная форма сотрудничества – подготовка рекомендаций по ведению основных сельскохозяйственных работ с учетом сложившихся погодных и экономических условий. Данные рекомендации размещаются на сайте Минсельхозпрода и позволяют своевременно вносить коррективы в принятые технологии производства.

Кроме того, ученые постоянно участвуют в производственных семинарах областного и районного уровня, где представляют новейшие разработки и дают необходимые консультации по особенностям проведения тех или иных работ.

Значительную помощь по внедрению новейших технологий ученые оказывают при обучении специалистов на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров. Такие курсы – наиболее быстрый способ внедрения полученных знаний в производство, они позволяют быстро реагировать на изменяющиеся условия и корректировать учебные программы с учетом реальных потребностей сельскохозяйственных предприятий.

2017 год был относительно благоприятным для сельхозпроизводства, валовый сбор зерна составил 8 млн т при урожайности 33,2 ц/га, удой молока на корову превысил 5 тыс. кг.

Нынешний год оказался сложным по погодным условиям, отличался засушливой весной и избыточным выпадением осадков во второй половине лета. Урожай определялся сроками выполнения работ. Именно в этом году помощь ученых Академии наук оказалась наиболее востребованной. Специалисты НПЦ по земледелию заблаговременно дали рекомендации по уходу за посевами озимых культур с учетом недостаточного их развития в осенний период, помогли выработать правильную стратегию проведения заготовки кормов, ухода и уборки зерновых культур.

Высокой оперативности проведения полевых работ во многом способствовало внедрение в хозяйствах республики новых технологий обработки почвы, использование широкозахватных и комбинированных машин. Кроме того, отечественная сельскохозяйственная техника стала более надежной, ее загрузка в период проведения массовых полевых работ в нынешнем году составила 90%.

2018 год стал знаковым в части развития в республике органического земледелия: проект Закона «О производстве и обращении органической продукции» принят Палатой представителей Национального собрания и одобрен Советом Республики 24 октября 2018 г. С принятием документа будет создана необходимая правовая база для производства органической продукции как перспективного сегмента рынка продуктов питания.

Беларусь входит в пятерку ключевых экспортеров молочных продуктов в мире. С целью сохранения и расширения рынков их сбыта необходимо повысить качество производимого молока. Для этого в республике проводится модернизация и строительство новых животноводческих комплексов, оборудованных современными доильными залами, обеспечивающими получение молока качества «экстра». Ученые НПЦ по животноводству оказывают поддержку при проектировании данных комплексов и определению параметров содержания и использования скота.

Новара Успешны и востребованы

– Какие разработки и технологии внедрены и успешно работают?

– Это отечественные сорта зерновых культур и рапса, занимающие свыше 80% посевных площадей в республике. Увеличиваются посевные площади новой кормовой культуры фестулолиум (овсянично-райграсовый гибрид), характеризующийся не только высокой продуктивностью, но и повышенным содержанием белка в сухом веществе. Расширяются посевы отечественных гибридов сахарной свеклы, в текущем году они составили 2 тыс. га.

Картофель Манифест, Палац от НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству по уникальному комплексу своих хозяйственных и потребительских качеств можно отнести к новому поколению сортов.

Селекционный процесс по ряду культур (зерновые, кормовые, овощные и пряно-ароматические) проводится также в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Только за 2017 год в Государственный реестр включено 9 сортов овощных культур.

Резервом повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является племенная работа. В этом направлении учеными НПЦ по животноводству и Гродненским государственным аграрным университетом достигнуты несомненные успехи: создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с генетическим потенциалом 10 –11 тыс. кг молока, численностью 1 млн. голов, сформирована высокоценная селекционно-генетическая база по племенному свиноводству – нуклеус, разработаны технологии получения эмбрионов in vitro и ДНК-паспортизации высокоценных сельскохозяйственных животных.

Сегодня в республике производится около 50% необходимых ветеринарных препаратов, разработанных Институтом экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского, Витебской государственной академией ветеринарной медицины и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

Востребованы в производстве и разработки НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства выпуск которых налажен на ряде промышленных предприятий республики.

Учеными БГАТУ для повышения износостойкости рабочих органов сельхозмашин (ножей, лемехов, дисков) разработана и внедрена технология импульсного закалочного охлаждения жидкостью. По износостойкости произведенная продукция не уступает лучшим зарубежным аналогам, что позволяет существенно снизить импорт деталей и повысить качество отечественной техники.

Учеными НПЦ по продовольствию разработаны новые продукты питания и технологические процессы их производства. Другим направлением научной работы Центра является дальнейшее развитие систем контроля качества пищевых продуктов. Без этого невозможно говорить о безопасности продуктов питания и успешном экспорте нашей продукции.

Из разработок Института мясо-молочной промышленности наибольшим практическим эффектом и экспортным потенциалом обладают технологии производства отечественных элитных сыров с длительными сроками созревания типа Пармезан, сыров с использованием пропионовокислых бактерий типа Маасдам, сыров с благородной голубой плесенью «Рокфорти».

Высокой практической ценностью обладают разработки ГП «Белтехнохлеб», позволяющие удлинить сроки годности хлебобулочных изделий до 40–60 дней и даже до 6 месяцев без применения улучшителей и химических добавок.

Знаковые личности

– Давайте поговорим об ученых-аграриях, которые внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства…

– Хотелось бы вспомнить академика В.П.Самсонова, ушедшего из жизни в прошлом году, который на протяжении 25 лет возглавлял БелНИИ земледелия и кормов.

Академик В.Н.Шлапунов не только развил научные основы кормопроизводства, но и создал научную школу (Я.Э.Пилюк, Н.В.Надточаев и др.), что во многом способствовало развитию в нашей респуб­лике кукурузо- и рапсосеяния. Авторитетными учеными и опытными руководителями являются В.В.Лапа, С.В.Сорока. Высокой практической ценностью в области переработки сельскохозяйственного сырья и пищевых технологий обладают разработки члена-корреспондента З.В.Ловкиса.

Недавно мы отпраздновали 70-летний юбилей академика И.П.Шейко. Иван Павлович в настоящее время разрабатывает концепцию создания в Союзном государстве селекционно-генетических центров, что позволит в перспективе повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли животноводства до мирового уровня.

Желаю неисчерпаемой творческой энергии, новых планов, проектов, смелых решений! Пусть новые знания, полученные вами, в будущем послужат развитию сельскохозяйственного производства и процветанию нашей республики. Крепкого всем здоровья, благополучия, успехов!