12.11.2018/№46

image

В Белпрессцентре прошла пресс-конференция, посвященная 90-летию Национальной академии наук Беларуси

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал представителям СМИ о прошлом и настоящем Академии наук, особо обратив внимание на результаты ее работы в последние годы.

Владикавказ От истории к современности

Как отметил Владимир Григорьевич, НАН Беларуси прошла большой путь становления и сегодня является крупным европейским научным центром, осуществляющим исследования по многим актуальным направлениям в контексте мировой науки.

13 октября 1928 года было принято постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры (Инбелкульт) в Белорусскую академию наук. Ее первым президентом в декабре 1928 г. был избран известный белорусский историк Всеволод Игнатовский.

Открытие Академии наук состоялось 1 января 1929 года. Первоначально она называлась Белорусская академия наук, затем Академия наук БССР, Академия наук Беларуси. С 1997 г. она имеет статус Национальной академии наук Беларуси.

Наиболее бурный ее рост пришелся на послевоенные годы. Так, если в 1951 г. в системе АН БССР было 16 институтов, то в 1970-м – уже 30 научно-исследовательских учреждений.

В 1970-е годы в Академии наук сформировались научные школы по ряду важнейших направлений фундаментальной науки. Появились центры коллективного пользования, среди которых одним из первых был созданный в 1973 г. Центр автоматизированных спектроскопических измерений на базе Института физики.

Академия устойчиво занимала 3-ю позицию после Академии наук СССР и Академии наук Украинской ССР.

За заслуги в развитии науки, экономики и культуры, подготовку высококвалифицированных научных кадров в 1975 г. Академия наук была награждена орденом Дружбы народов, в 1978 г. – орденом Ленина. Орденами СССР награждены 9 академических институтов.

Перестроечные процессы 1980-х, распад СССР и экономический кризис начала 1990-х негативно отразились на состоянии белорусской науки, но, несмотря на эти сложности, учеными по-прежнему проводились глубокие исследования, результаты которых получили широкое признание.

Декретом Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. №7 на НАН Беларуси возложены отдельные функции республиканского органа государственного управления. В короткий срок в стране была создана новая система органов госуправления научно-техническим развитием, система подготовки и аттестации научных кадров.

Кадровый потенциал

Главным капиталом НАН Беларуси всегда были и остаются кадры. В настоящее время в составе НАН Беларуси работает семь отделений наук, 113 организаций, где занято более 15 тыс. человек, в т. ч. 73 организации научной сферы, где работает 8 тыс. исследователей, из них примерно 4 тыс. научных сотрудников. Доля исследователей в возрасте до 29 лет составляет почти 30% всего состава Академии наук.

Существенно снижен средний возраст по НАН Беларуси – в настоящее время это 46,3 года, тогда как еще совсем недавно он приближался к 60 годам. Молодежь до 40 лет составляет 45% от всего научного персонала.

В НАН Беларуси состоят 84 действительных члена (академика), 124 члена-корреспон­дента, четыре почетных и 15 иностранных членов. В Академии работают 427 докторов наук и 1707 кандидатов наук, из них звание «профессор» имеют 226 человек, «доцент» – 499 человек.

Вместе с министерствами

Академия наук напрямую работает со многими министерствами и ведомствами. Например, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды составлен План и реализуются совместные меры по расширению разведки новых месторождений и повышению эффективности использования действующих, в том числе местных ресурсов. Создан Центр по климатологии для повышения достоверности климатических прогнозов.

С Министерством обороны разработан План взаимодействия по использованию научно-технического потенциала в интересах развития систем вооружения.

С Министерством образования приняты общие программы научных исследований, созданы совместные кафедры и научные лаборатории.

С Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработан Комплексный план создания новейшей системы машин и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

С помощью науки решена проблема продовольственной безопасности Беларуси. В 2017 г. разработана и принята Доктрина продовольственной безопасности.

На кластерной основе

В настоящее время научная сфера переходит на кластерную организацию. Уже образован ряд важных практико­ориентированных кластеров – в области машиностроения и приборостроения, микробиологии, генетики, фармацевтики, стволовых клеток, оптоэлектроники и микроэлектроники, композиционных материалов и др. Это позволяет в целевом порядке решать крупные научные и народнохозяйственные задачи.

Ряд исследований академических ученых позволил получить результаты, имеющие мировое признание. Только в 2017 году завершено внедрение 264 разработок организаций НАН Беларуси, в т. ч. в области медицины и фармации (37), агропромышленного комплекса (28), биотехнологий (16), новых материалов (7), авиакосмических технологий (4), машиностроения и приборостроения (39), информационных технологий (6), оптики, оптоэлектроники, лазерной техники (13) и др.

Кроме того, в Академии наук в 2016–2017 годах создано 18 производств. А всего в Академии наук сейчас функционирует более 100 различных производств.

Неотъемлемый атрибут государства

Только в 2017 году подписано более 100 протоколов о намерениях, договоров о совместной деятельности, 256 контрактов на поставку продукции, товаров, услуг. На базе научных организаций Академии наук действует 36 международных исследовательских центров. Характерно, что с 2017 года НАН Беларуси выполняет функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении Международной Ассоциации академий наук – МААН. На сегодня в Ассоциацию входят 15 полноправных и 6 ассоциированных членов. В составе МААН действуют 17 научных советов по приоритетным направлениям науки.

В научной сфере сформирован единый цикл от исследований и разработок до готовой продукции. В результате за последние пять лет почти на четверть (на 21,5%) выросло количество освоенных новшеств и более чем в 2 раза (до 10,7 млрд долл.) увеличился в стране объем выпуска научной и инновационной продукции.

Символично, что Академия наук Беларуси, созданная в период, когда разворачивались процессы индустриализации молодого советского государства, сегодня приступает к неоиндустриализации и интеллектуализации экономики.

Белорусская наука и ее центр – НАН Беларуси – неотъемлемый атрибут государства, обеспечивающий расширенное воспроизводство новых знаний, передовых технологий и инновационных моделей развития.