12.11.2018/№46

image

Поздравление Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова с 90-летием НАН Беларуси.

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

От имени Президиума НАН Беларуси и от себя лично поздравляю вас с 90-летием Национальной академии наук Беларуси! Рождение, становление и развитие Академии совпало с определяющими событиями отечественной истории, которые оставили глубокий след в жизни и судьбе белорусского народа. С первых дней своего существования Академия стала ведущим научным исследовательским центром республики, объединяющим лучших ученых страны. Пройдя большой путь, НАН Беларуси внесла важный вклад в развитие народного хозяйства и культуры страны, а по некоторым направлениям – и мировой науки. За 90-летнюю историю здесь сформировались авторитетные научные школы, имеющие международное признание.

История Национальной академии наук – это история открытий, изобретений и прорывов, кропотливого научного поиска и новейших разработок по всему фронту современного научного знания. В момент создания штат Академии наук составлял всего 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Сегодня Национальная академия наук Беларуси – это крупная научно-производственная корпорация, объединяющая центры, институты, опытные производства и экспериментальные базы, которые генерируют и выпускают наукоемкую продукцию. В ее составе – 113 организаций – юридических лиц, среди которых 60 научных учреждений. Но главным ресурсом, капиталом НАН Беларуси всегда были и остаются высококвалифицированные кадры. Это около 16 тысяч сотрудников, из них 8 тысяч занимаются научными исследованиями и разработками. В организациях работает свыше 400 докторов и более 1700 кандидатов наук, 124 члена-корреспондента и 84 академика. Ежегодно в Академию наук приходит от 300 до 350 молодых ученых. Активно развивается международное сотрудничество. Подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве с Академиями наук и научными центрами почти из 90 стран мира.

Важно подчеркнуть: белорусская Академия наук со времени своего образования всегда была результативной, отвечающей духу времени и соответствующей мировым критериям. И сегодня НАН Беларуси активно задействована в реализации крупных проектов и программ общегосударственного масштаба.

Государство и лично Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко оказывают серьезную поддержку развитию Национальной академии наук. Ведь главная задача белорусских ученых – содействовать процветанию нашей страны, построению инновационного общества, формированию «умной экономики», росту конкурентоспособности отечественного производства.

Искренне желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, творческих сил и научных успехов!

С уважением,

https://veligbolid.ru/novodvinsk.html Владимир ГУСАКОВ,

Будапешт Председатель Президиума НАН Беларуси, академик