29.10.2018/№44

image

На борту японского космического аппарата установлены многослойные электромагнитные экраны, созданные учеными НПЦ НАН Беларуси по матери­а­ловедению.

На борту японского космического аппарата Mercury Magnetospheric Orbiter, который участвует в исследовательской миссии BepiColombo, установлены многослойные электромагнитные экраны, созданные учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по матери­а­ловедению. Об этом сообщил генеральный директор центра Валерий Федосюк.

Как сообщалось ранее информагентствами, Европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5 успешно стартовала в ночь с 19 на 20 октября 2018 г. с космодрома Гвианского космического центра во Французской Гвиане. В космос она вывела аппараты исследовательской миссии BepiColombo, которая подготовлена Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия. Электромагнитную совместимость приборов внутри научного комплекса, в состав которого входит высокоточный магнитометр, на Mercury Magnetospheric Orbiter обеспечивают разработанные и изготовленные в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению многослойные электромагнитные экраны.

Белорусские ученые участвуют в международном космическом проекте по исследованию Меркурия, названного в честь итальянского астрофизика Джузеппе Коломбо, совместно с Институтом космических исследований РАН. Для данного проекта в НПЦ по материаловедению созданы электромагнитные экраны, которые подавляют помехи и обеспечивают надежную работу оборудования, находящегося на борту космических аппаратов. По данной проблематике ученые НАН Беларуси работают с Роскосмосом – белорусские экраны устанавливаются на космических летательных аппаратах, защищая разнообразные датчики и детекторы: как от внешних, так и от внутренних воздействий.

Такие экраны обеспечивают высокоэффективную защиту микроэлектронных приборов и аппаратов авиационного и космического назначения от воздействия электромагнитных излучений – одного из основных дестабилизирующих факторов, влияющих на функциональное оборудование ракетно-космических, авиационных и наземных комплексов изделий двойного и специального назначения. Потому направление физического материаловедения, связанное с разработкой новых материалов и технологий для высокоэффективной электромагнитной и радиационной защиты, является актуальным. В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению разработаны новые материалы и технологические процессы формирования электромагнитной и радиационной защиты на корпусах приборов и элементов широкого спектра назначения.

Стоимость осуществляемого космического проекта – 350 млн евро.

Полет продлится 7,2 года. Прибытие в район Меркурия ожидается в декабре 2025 года. Ученые считают, что обе станции смогут проработать в окрестностях Меркурия как минимум год.

Цели проекта – изучить состав поверхности Меркурия и окружающего его пространства; оценить геологическую историю развития планеты; изучить химический состав поверхности и ее внутреннюю структуру; проанализировать происхождение магнитного поля и исследовать его взаимодействие с солнечным ветром; картировать распространенность водородсодержащих соединений и водяного льда в полярных областях.

Краснокамск купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Пресс-служба НАН Беларуси