29.10.2018/№44

image

Ученые НАН Беларуси приняли участие в мероприятиях Форума регионов Беларуси и Украины.

У Форума регионов Беларуси и Украины большая перспектива, практику проведения таких мероприятий планируется продолжать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 октября на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает president.gov.by.

«Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, следующий форум пройдет на территории Украины. «И мы с удовольствием большой делегацией приедем в тот город, который вы определите», – сказал белорусский лидер.

Петр Порошенко в свою очередь подчеркнул: «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество».

«Отношения вышли на серьезный рост, – заявил Петр Порошенко. – И продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси чувствуют себя очень комфортно в Украине. И рост поставок украинской продукции в Беларусь двигается опережающими темпами. Для нас очень важно сберечь эти тенденции».

В первый день форума прошло заседание белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества и переговоры представителей компаний двух стран. Участие в мероприятиях приняли ученые: на площадке Института леса НАН Беларуси прошла научно-практическая конференция «Перспективные направления и механизмы сотрудничества в области науки и технологий», которая собрала около 120 экспертов.

Участников приветствовал первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с украинскими коллегами.

Среди тем докладов участников конференции – развитие дистанционного зондирования Земли и исследования в космической сфере, материаловедение, природопользование, новые технологии для промышленного производства и др.

Как отметил директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, продолжает развиваться сотрудничество с украинскими коллегами по тематике лесного хозяйства. Это совместные проекты по массовому усыханию хвойных насаждений и мерам борьбы с ним. Для двух стран актуальны вопросы генетики, селекции. Для Беларуси интерес представляют южные культуры, которые смогут адаптироваться к условиям меняющегося климата.

В ходе конференции заключено три договора о научно-техническом сотрудничестве. Их подписали Институт леса НАН Беларуси и Украинский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого, ИММС НАН Беларуси им. В.А.Белого и ООО «Азбохим» (Сумы, Украина) на поставки фильтров для нефтегазовой промышленности, Институт леса НАН Беларуси и НТП «Белбиоград НАН Беларуси».

Во время проведения конференции была представлена выставка научных разработок.

https://weilabraok.info/kingisepp-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Фото БЕЛТА