22.10.2018/№43

image

Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные науки – медицине» была посвященна юбилею института физиологии НАН Беларуси.

https://eliboreken.info/abakan-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Юбилейный год

Научное учреждение создано 7 сентября 1953 года на базе Института теоретической медицины АН БССР. В разные годы его возглавляли академики И.Булыгин, В.Гурин, В.Улащик, член-корреспондент И.Залуцкий. В настоящее время заложенные традиции развиваются под руководством доктора медицинских наук, профессора Сергея Губкина.

В честь юбилея научных сотрудников института наградили почетными грамотами и благодарностями от НАН Беларуси, главы администрации Первомайского района столицы, руководства Института физиологии и профсоюза НАН Беларуси.

image

По-настоящему красочный подарок – искусственный осенний клен – преподнес институту заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета БГУ Анатолий Чумак. «Данная научная конференция приходится на время, когда желтеют клены, и мы решили подчеркнуть связь золотой осени с научными успехами», – пояснил он.

В конференции приняли участие около 100 ученых и клиницистов из научно-исследовательских институтов, научно-практических центров, учреждений образования, здравоохранения Беларуси, Болгарии, Украины, Туркменистана, Узбекистана, России и Литвы. Выступления затрагивали как фундаментальные проблемы, так и прикладные медико-биологические вопросы диагностики и терапии различных заболеваний.

https://jeseliborel.info/zheleznogorsk-kurskaya-oblast-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Посильные задачи

Академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси Николай Сердюченко назвал перспективы развития института: «В дальнейшем необходимо более активное сотрудничество с медиками. Важно восстановить научные группы, чтобы работать сообща с практикующими врачами, и в перспективе вернуться к разработке актуальных вопросов экспериментально-клинической медицины. Это посильная задача».

image

С.Губкин представил перспективные, в т.ч. новые, направления исследований. Институт продолжит работы в области нейрофизиологии. Среди них – изучение механизмов межнейронных коммуникаций в норме и при патологии, эффективности клеточных технологий и биопринтирования для восстановления разрушенных нейронных сетей, особенностей действия липидных сигнальных молекул, причин центральных и периферических нарушений пищевого поведения, анализ эффективности функционирования нейронных сетей мозга в контроле жизненно-важных функций организма.

«В этом перспективном развитии есть пример для нас – Институт мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой. Нужна серьезная научная и клиническая база, отдельный фонд, технические системы визуализации (МРТ, КТ). В Беларуси это возможно при сотрудничестве нескольких научных центров, работающих в данном направлении», – отметил С.Губкин.

Продолжаются исследования по выяснению причин онкозаболеваний, которые развивал И.Залуцкий. Новая разработка, которую физиологи намерены перевести на коммерческую основу, позволяет подготовить субстрат клеток для создания биочипов. Такие устройства более доступным образом дают точную оценку, насколько уменьшился клон опухолевидных клеток. С индийской компанией Biotech обсуждается вопрос промышленного производства новинки.

С.Губкин намерен уделить больше внимания разработкам по телемедицинским технологиям. С Китайской телемедицинской компанией подписано три пилотных соглашения по работе в данном направлении. Один из новых проектов связан с усовершенствованием программного обеспечения, разработанного С.Губкиным совместно с НПО «Луч». Оно позволяет в режиме реального времени получать данные кардиограммы и месторасположения пациента, оперативно реагировать на ухудшение состояния без предварительного вызова скорой помощи. Устройство запатентовано в Беларуси и изготовлено для экспериментальной работы.

В перспективе планируется создать микротепловизионные камеры в комплекте со стандартным оптическим входом для проведения капсульной эндоскопии. С учетом потребности практического здравоохранения в компактных устройствах для врачей общей практики физиологи предлагают поместить такую камеру в стандартный смартфон, который станет портативным тепловизором с возможностью экспресс-диагностики любой термоасимметрии, наблюдающейся при различных заболеваниях: от ангины до мастопатии. В этом направлении Институт физиологии сотрудничает с Институтом тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси.

С Институтом физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси физиологи планируют создание реанимационных капсул, насыщенных электронными блоками, для оказания неотложной медицинской помощи.

follow link Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»