22.10.2018/№43

image

В Институте энергетики НАН Беларуси проходит испытание новый гелиоэнергетический стенд.

Его главное достоинство – максимально эффективная компоновка.

По поручению Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова Институт энергетики начал исследования в области солнечной энергетики. Применение энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах – один из государственных приоритетов, что закреплено в Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь. Весьма актуальным является использование энергии солнца в качестве ресурса для производства электрической и тепловой энергии.

Был разработан экспериментальный гелиоэнергетический стенд ЭГС-10, построенный на основе модулей различных производителей. Для более полной оценки получения энергии от солнца параллельно с фотоэлектрической станцией на крыше Института энергетики НАН Беларуси были установлены гелиоколлекторы.

Стенд включает в себя измерители интенсивности солнечного излучения в виде пиранометров, датчики температуры и влажности окружающей среды, скорости ветра, температуры поверхности фотоэлектрических модулей. В настоящее время ведется разработка и отладка системы мониторинга стенда.

Полная номинальная мощность составляет 9390 Вт. Батареи подключены к сетевым инверторам с контроллерами точки максимальной мощности. Параметры функционирования каждой батареи (выработка энергии, мощность, напряжение и ток рабочей точки) постоянно сохраняются в базу данных с доступом через интернет.

Природно-климатические условия эксплуатации стенда соответствуют умеренно-континентальному климату со значительной облачностью. Количество солнечных часов в Минске составляет 1800, в среднем за год насчитывается 28 ясных дней. Среднегодовая инсоляция составляет 1025 кВт•ч/м2•год.

В качестве аккумулятора тепловой энергии используется бак косвенного нагрева объемом 500 литров с теплоизоляцией и резервными электрическими нагревателями, запитанными от фотоэлектрических (солнечных) панелей.

Начиная с апреля 2018 года, от гелиоколлекторов в Институте энергетики НАН Беларуси было получено 1355 кВт*часов тепловой энергии, которая была использована на нужды горячего водоснабжения института. Максимальная температура рабочей жидкости в гелиоколлекторе за это время достигла 59 °C.

Как отметил и.о. ученого секретаря Института энергетики НАН Беларуси Евгений Шмелев, экспериментальный стенд будет использован для исследования эффективности функционирования гелиоэнергетического оборудования в климатических условиях Республики Беларусь.