24.09.2018/№39
Руководителем Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси недавно назначен кандидат медицинских наук Андрей ГОНЧАРОВ, полный сил по-новому раскрыть потенциал института.
Он почти 15 лет проработал в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, 5 из которых заведовал лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии.
– На центр «Клеточные технологии» возлагают много надежд, однако, несмотря на потребность в Беларуси в биомедицинских клеточных продуктах, он функционировал не в полную силу. Что нового для его развития планируете привнести?
– Мы планируем развивать существующие и создавать новые направления. Сейчас применяем методы клеточной терапии при помощи мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов кожи. Будет расширен спектр использования клеток – в хирургии, травматологии, неврологии, косметологии, стоматологии и др. областях медицины. Дифференцированные стволовые клетки будут применяться или по отдельности, или в сочетании с клетками недифференцированными для усиления лечебного эффекта.
Совершенно новое для института биофизики направление – лечение онкозаболеваний с использованием клеточных технологий. Длительное время я совместно с врачами-онкологами занимался лечением онкозаболеваний при помощи дендритных клеток. Получены хорошие результаты относительно рака молочной железы, завершаются испытания метода клеточной иммунотерапии рака поджелудочной железы. Аутологичные дендритные клетки будут активно использоваться и на базе центра «Клеточные технологии» как в рамках новых научных проектов, так и в виде коммерциализации полученных результатов.
В перспективе – более фундаментальные разработки. Известно, что иммуногенные дендритные клетки могут стимулировать иммунитет, а толерогенные – его подавлять. Планируется изучить возможность применения толерогенных дендритных клеток в лечении аутоиммунных заболеваний и в целом болезней, связанных с избыточным иммунным ответом. Использование аллогенных дендритных клеток в лечении онкозаболеваний также перспективно, так как позволяет значительно увеличить дозу клеток. Но для активного внедрения этих технологий необходимо провести серьезные исследования, чтобы подтвердить возможность применения клеток с заданной целью, определить, каким образом их получать для медицины и контролировать безопасность. Помимо дендритных клеток для лечения рака планируется использовать так называемые цитокин-индуцированные киллерные клетки.
Будем надеяться, что наш центр станет первым в Беларуси, где будут использоваться на коммерческой основе дендритные клетки.
– Какой результат ожидаете от этих новшеств?
– Полагаю, наши усилия позволят принимать несколько десятков человек в месяц на базе поликлинического отделения. Помимо приема пациентов, планируется продажа биомедицинских клеточных продуктов учреждениям здравоохранения. Конкурентов у нас на самом деле немного. Наиболее активно производят и используют такие клеточные продукты Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.
Думаю, что в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии нас сдерживало отсутствие собственной клинической базы. В Институте биофизики и клеточной инженерии такая база имеется, поэтому открываются новые широкие перспективы для развития клеточных технологий в Беларуси.
– Каким образом планируете коммерциализировать разработки?
– Будем мотивировать ученых на получение коммерчески значимого продукта. Это очень важно, так как у самих сотрудников должно быть такое стремление.
Помимо активизации работы центра «Клеточных технологий» планируем развивать в институте центр альгологии, а это новые разработки, организация и расширение производства. Создана биотехнологическая Коллекция культур клеток человека, животных, высших растений и водорослей. Полагаю, что она станет крупнейшей в стране.
– Что для вас значит новая должность?
– Прежде всего, она дает большую свободу в реализации идей, но вместе с этим накладывает и большую ответственность за результат. В нашем институте – хорошая техническая база и талантливые сотрудники. Нужно использовать этот потенциал по максимуму для достижения новых результатов.
Беседовала Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»