08.10.2018/№41

image

Суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД» вошел в Топ-50 лучших вычислительных систем, установленных на территории СНГ.

Суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД» Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ), разработанный по научно-технической программе Союзного государства «СКИФ-НЕДРА», вошел в Топ-50 лучших вычислительных систем, установленных на территории СНГ.

Основными организаторами рейтинга выступили Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН, сообщает пресс-служба НАН Беларуси.

Согласно результатам рейтинга, «СКИФ-ГЕО-ЦОД» находится на 37 месте. Суперкомпьютер отличается высокой производительностью и представляет собой достойный результат плодотворного трехлетнего труда российских и белорусских специалистов. Первые три места рейтинга распределились следующим образом: 1-е место – суперкомпьютер МГУ (2018), 2-е место – суперкомпьютер Главного вычислительного центра Федеральной службы по гидрометрологии и мониторингу окружающей среды, 3-е место – суперкомпьютер МГУ (2012).

«Программа Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» имеет строго выраженную отраслевую специализацию и изначально не направлена на установление каких-либо рекордов с точки зрения производительности вычислительных средств как таковых, – отмечает заместитель генерального директора ОИПИ Сергей Кругликов. Однако правильно выбранная элементная база и технологическая компоновка суперкомпьютера позволили при сравнительно небольшом количестве вычислительных узлов войти в элиту суперкомпьютеров СНГ».

ЦОД поможет решать задачи геологоразведки в удаленном режиме с помощью грид- и облачных технологий. Системы охлаждения и электроснабжения заметно усовершенствованы. Суперкомпьютер уровня ЦОД работает в помещениях с кондиционерами и особым температурным режимом.

image

Как отметил С.Кругликов, в СКИФ-ГЕО-ЦОД реализованы классическая кластерная архитектура с распределенной памятью; работа под управлением операционной системы (ОС) типа Linux; организация трех сетей: системной сети для MPI-обменов, сети для файловых операций ввода/вывода и командной (вспомогательной) сети для оптимизации параллельного выполнения программ; ис­пользование мультиядерных процессоров архитектуры x86-64; использование кластерных конфигураций только тех процессоров, архитектура которых соответствует требованиям технологии OpenCL и др.

Так, кластер мультиядерных процессоров позволяет улучшить производительность целочисленных вычислений и вычислений с плавающей точкой благодаря возможности выполнять операции со сверхдлинными операндами.

Организация трех сетей в кластере повышает производительность кластерных конфигураций и живучесть этих изделий.

Последние рейтинговые показатели в области лучших супервычислительных систем как ОИПИ в частности, так и Республики Беларусь в целом датированы 2005–2007 годами.

image

С результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке: http://top50.supercomputers.ru/?page=rating

https://ybedijyv.ru/yuzhniy-okrug-goroda-moskvi.html Подготовили Сергей ДУБОВИК и Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»