01.10.2018/№40

image

В Издательском доме «Белорусская наука» вышла книга «Маршруты белорусского туризма: историко-культурные ландшафты Беларуси».

Она знакомит с историко-культурными ландшафтами, архитектурно-градостроительными объектами, агроусадьбами, центрами народных ремесел и промыслов, фольклорно-духовным наследием нашей страны.

В пресс-центре Дома прессы издание презентовал его автор – директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы академик Александр Локотко.

В книге, посвященной Году малой родины, рассматриваются вопросы развития инфраструктуры туризма и представлена научная картина формирования историко-культурных регионов в Беларуси. Введены локальные туристско-рекреационные районы, которые разбиты по регионам: Центральный, Поозерье, Поднепровье, Восточное и Западное Полесье, Понеманье. В ней содержатся уникальные сведения о многочисленных хуторах, деревнях, местечках с примерами местных мифологем и описанием окрестных ландшафтов. В заключительной части приводится свыше 1000 наиболее ценных культурных, исторических, архитектурных памятников истории, а также садово-паркового искусства, народного зодчества. Более того, 27 локальных районов проиллюстрированы картой, где обозначены рекомендуемые объекты, маршруты и тропы для туристического посещения.

По словам А.Локотко, материал собирался с конца 1970-х годов в процессе различных проектов. Подобное издание с описанием локально-рекреационных зон вышло ранее под названием «Туристическая мозаика Беларуси». Но, как отмечает автор книги, в них есть одно важное отличие: «В «Маршрутах белорусского туризма…» я уделил внимание местной топонимике, мифологии, местным названиям урочищ, болот, рощ, что очень важно с точки зрения сохранения духа местности. Некоторым локальным районам дал названия, исходя из ярких природных и историко-культурных черт. Например, в Логойско-Борисовско-Вилейском районе, где протекают три интересные реки, называл «между Гайной, Двиносой и Вилией».

Данное издание пока представлено лишь на русском языке, планируется ее перевод на английский язык.

source site Валентина ЛЕСНОВА

here Фото автора, «Навука»