03.09.2018/№36

image

Год назад при Институте природопользования НАН Беларуси сформирован Центр климатических исследований.

Какие разработки готовы представить ученые и что нового привнес его руководитель – доктор физико-математических наук Сергей Лысенко?

Купить mdma в Лесной На стыке с медициной

С.Лысенко пришел в Центр с серьезным научным заделом, на котором сейчас основывается работа подразделения. Одно из самых важных достижений – физико-математический аппарат с новыми методами расчета характеристик рассеяния и переноса излучения в биологических средах, которые адаптированы для анализа физических процессов в оболочках Земли. На базе разработанных методов решения прямых и обратных задач оптики рассеивающих сред Центр обрабатывает данные дистанционного зондирования Земли, исследует процессы, происходящие на суше, в атмосфере и океанах.

С.Лысенко отмечает, что научное направление, в котором он работает, представлено в Беларуси на высоком уровне и сформировалось во многом благодаря усилиям выдающегося физика-оптика члена-корреспондента НАН Беларуси Аркадия Иванова. Достижения Белорусской школы оптики рассеивающих сред известны далеко за пределами страны.

По словам Сергея Александровича, ему в жизни повезло с учителями. Во время учебы в БГУ на факультете радиофизики и компьютерных технологий посчастливилось попасть в ученики к доктору физико-математических наук Михаилу Кугейко, который сумел заинтересовать проблемами оптического дистанционного зондирования. В Институте природопользования его консультантом стал академик Владимир Логинов, который помог разобраться с новой проблематикой и организовать работу созданного подразделения.

http://www.khanhphuongviet.com/correct/odintsovo-kupit-zakladku-cocaine-hq.html Все дело в океане

Одна из важнейших задач Центра – разработать методы сверхдолгосрочного прогноза погоды. «В настоящее время предел предсказуемости атмо­сферных процессов составляет 2–3 недели. При прогнозировании погоды на более длительные периоды исходные данные, составляющие основу прогноза, утрачивают свое значение по сравнению со случайной составляющей состояния динамической системы. Предел предсказуемости увеличивается, если использовать статистические закономерности и цикличность процессов в климатической системе, а также предикторы, имеющие длительную «память». Такой памятью обладает океан. Однако физические процессы взаимодействия океана, атмосферы и криосферы изучены недостаточно. Наш центр занимается исследованием и параметризацией этих процессов, – отметил собеседник. – Мы проанализировали данные всевозможных спутниковых наблюдений, наземных измерительных сетей и моделей общей циркуляции атмосферы. Оказывается, что во время последней климатической паузы средняя температура океанов в Северном полушарии планеты уменьшалась. Причиной их охлаждения могло быть ускоренное таяние ледников, связанное с активизацией скорости ветра и переносом теплых вод из тропиков. Эти процессы замедлили испарение в атмосферу и привели к падению содержания в ней водяного пара – главного парникового газа, на долю которого приходится примерно 2/3 парникового эффекта. При этом происходили и противоположные процессы, связанные с прогреванием подстилающей поверхности и нижних слоев атмосферы за счет уменьшения толщины облачного покрова планеты. На основе данных наблюдений построены параметризации взаимосвязей между температурой поверхности океана, содержанием водяного пара в атмосфере и свойствами облаков. Когда мы заложили их в радиационную модель атмосферы, недавно разработанную в нашем центре, получилось описать наблюдаемую динамику радиационного баланса планеты и связанные с ним изменения глобальной температуры. Отмеченные процессы необходимо учитывать при составлении климатических прогнозов».

Агрометеорология и перспективы

Так как сельское хозяйство наиболее восприимчиво к изменению климата, агрометеорология попала в приоритетные направления работы Центра. В последнее время меняются условия произрастания сельскохозяйственных культур. Ученые разрабатывают прогнозы изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси и составляют рекомендации по оптимизации структуры посевных площадей с учетом изменяющихся гидротермических условий.

Сотрудники Центра также разрабатывают методы прогнозирования урожайности. С этой целью создаются динамико-статистические модели продукционного процесса сельхозкультур, учитывающие данные о приходящей солнечной радиации, осадках, температуре и влажности воздуха. Специалистами собрана необходимая спутниковая и метеорологическая информация, которая используется для калибровки модели, основанной на искусственной нейронной сети.

По мнению С.Лысенко, биосфера Земли чувствительна к росту концентрации атмосферного углекислого газа и способна влиять на глобальный и региональный климат. Данные спутниковых наблюдений показывают, что за период глобального потепления наша планета заметно позеленела. Ощутимый рост листового индекса наблюдается на большей части земного шара.

«Мы провели расчеты результирующего температурного форсинга подстилающей поверхности и построили карты его распределений для Беларуси и Европы», – рассказал собеседник. Недостаточно изучено и влияние климата на здоровье людей. У Центра есть наработки в этой области для совместного проекта с Институтом физиологии. В планах – проект с МЧС Беларуси по тенденциям изменений погоды.

Валентина ЛЕСНОВА,

фото автора, «Навука»