27.08.2018/№35

image

Молодой ученый из Института микробиологии НАН Беларуси исследует проблему изготовления биоразлагаемого пластика.

Проблема утилизации пластиковых отходов с каждым годом становится более ощутимой. Микробиологи предлагают свое решение – изготовление биопластика из молочной кислоты. Это перспективное направление в лаборатории молочнокислых и бифидобактерий Института микробиологии НАН Беларуси исследует вместе с коллегами молодой ученый Андрей Буко.

Белорусские микробиологи уже разработали основы биотехнологического способа получения L-молочной кислоты и получили бактериальные штаммы-продуценты с повышенной активностью лактатдегидрогеназы, способные осуществлять брожение в условиях повышенной кислотности. Последнее важно для увеличения эффективности процесса ферментации сахаросодержащих субстратов и снижения себестоимости продукта.

По словам А.Буко, следующим этапом работы должна стать разработка эффективной промышленной технологии получения молочной кислоты и запуск ее производства на базе Института микробиологии. На начальном этапе при отработке технологии планируется выпуск продукта в небольших объемах. Дальнейшее масштабирование разработки позволит наладить многотоннажное производство, которое в перспективе сможет удовлетворить потребность белорусских предприятий в молочной кислоте, а также стать основой производства биоразлагаемых полимерных материалов – альтернативы полимерам из нефтепродуктов. Из них можно получать пленку, волокно, упаковку для пищевых продуктов, имплантаты для медицины и многое другое. Эксперименты показали, что изделия из полилактида (полимера, получаемого из молочной кислоты) в почве разлагаются за один-два месяца без вреда для окружающей среды.

«Этот проект важен, потому что потребность в молочной кислоте в стране достаточно высокая, а ее промышленное производство в Беларуси отсутствует. Разработка может быть использована для организации первого в нашей стране экологически безопасного биотехнологического производства молочной кислоты, что позволит рационально использовать отходы перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства (в качестве сырья), будет способствовать инновационному развитию экономики страны», – подчеркнул микробиолог.

Но есть и сдерживающий фактор в реализации данного проекта. Стартовать он должен был во втором квартале 2018 года, однако пока не прошел все стадии согласования и экспертизы. Открытие нового производства – дело ответственное, поэтому сейчас микробиологи доказывают важность для страны этого проекта и его окупаемость.

«Все необходимое для разработки технологии производства у нас имеется: штаммы-продуценты, разработанные на уровне лабораторного регламента основы технологии биосинтеза, выделения и очистки молочной кислоты (последняя – разработка НИИ физико-химических проблем БГУ). Во время выполнения проекта мы планируем усовершенствовать штаммы-продуценты, оптимизировать процесс биосинтеза и освоить производство молочной кислоты на опытно-промышленном производстве Института микробиологии НАН Беларуси», – пояснил А.Буко.

Стоимость биополимера из молочной кислоты пока высока (примерно 2 доллара за кг). Однако учеными постоянно ведется работа по совершенствованию технологии производства для снижения его стоимости, и крупнейшие компании-производители молочной кислоты инвестируют в это сотни миллионов долларов. Нужно учитывать и то, что для производства биоразлагаемых полимеров – полимолочной кислоты и пластиков на ее основе – требуется на 70% меньше энергетических затрат, а при биоразложении выделяется меньшее количество диоксида углерода, чем для любого полимера, полученного на основе нефтяного сырья с последующим его сжиганием.

https://eliboreken.info/yuzhnouralsk-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Валентина ЛЕСНОВА

Москва Гагаринский купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Фото автора, «Навука»