06.08.2018/№32

image

Научные разработки позволяют минимизировать потери в борьбе с короедом.

На протяжении многих десятилетий короедное усыхание сосновых насаждений отмечено на территории Германии, Испании, Франции, Польши, Украины и ряда других европейских государств. А в последние годы – и в Беларуси, в особенности в ее южных регионах и на сопредельной территории с Украиной. Научные разработки позволяют минимизировать потери в борьбе с этим вредителем.

купить Бошки Ульяновск По алгоритму

Ослабление сосновых насаждений и появление в них очагов массового размножения стволовых вредителей (вершинного и шестизубчатого короедов) обусловлено стрессовыми абиотическими и биотическими факторами, основной из которых – глобальное изменение климата.

Зарубежный практический опыт профилактики и борьбы с короедным усыханием сосновых насаждений свидетельствует о том, что в настоящее время в очагах стволовых вредителей наиболее эффективны сплошные и выборочные санитарные рубки, сжигание порубочных остатков, уборка захламленности, оперативная вывозка заготовленной древесины, а также ее обработка инсектицидами. В лесном фонде Беларуси все они применяются, но вместе с тем ведутся разработки более эффективных способов.

image

В этом вопросе Минлесхоз Беларуси опирается на согласованный с Институтом леса НАН Беларуси «Алгоритм действий в усыхающих сосновых насаждениях Беларуси в 2018 году». В нем регламентирован порядок обследования сосновых насаждений, а также перечень необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Проведение организационных мер и санитарных рубок в максимально сжатые сроки с последующим сжиганием порубочных остатков и обработкой инсектицидами заготовленной древесины позволило не допустить потери качества лесохозяйственной продукции для дальнейшего использования, а также предотвратить увеличение численности стволовых вредителей, локализовать значительные по площади очаги короедов.

http://telegra.ph/Polozhit-na-yandeks-dengi-cherez-sberbank-08-14 Феромоны для жука

Осуществляется научное обеспечение санитарно-оздоровительных мероприятий по минимизации и ликвидации короедного усыхания сосновых лесов в стране. Эффективная защита леса от вредителей, оперативная локализация и ликвидация очагов их размножения возможны при своевременном выявлении поврежденных ими насаждений, что определяется результативностью лесопатологического мониторинга, составная часть которого – феромонный надзор.

image

В настоящее время феромонные ловушки – наиболее эффективное средство для контроля численности вершинного и шестизубчатого короедов в сосновых насаждениях, а также проведения соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий. Шведский опыт показывает, что подобный мониторинг позволяет на ранних стадиях диагностировать пораженные короедом насаждения.

Впервые с 2016 года в лесном фонде Беларуси для надзора за вершинным и шестизубчатым короедами применяются отечественные агрегационные феромонные препараты «ИПСВАБОЛ В» и «ИПСВАБОЛ Ш», которые разработаны по заданию ГПОФИ «Биорациональные пестициды» и инновационного проекта Минлесхоза (головная организация-исполнитель – Институт леса НАН Беларуси). Так, в 2018 году в сосновых насаждениях страны для надзора за численностью вершинного и шестизубчатого короедов будет использовано 13,8 тыс. отечественных ловушек.

http://taninwatch.co.uk/spite/kineshma-kupit-lsd-220-mkg.html Прогнозы и борьба

В 2017 году Институтом леса разработан и передан Министерству лесного хозяйства Беларуси «Прогноз развития очагов усыхания сосновых насаждений, обусловленных вершинным короедом в южных районах Беларуси». В нынешнем году проводится изучение биологических циклов развития вершинного короеда в сосновых насаждениях на территории нашей страны в условиях изменения климата, а также формирования очагов массового усыхания сосновых насаждений. Это пригодится в разработке оптимальной стратегии и алгоритма проведения в них профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Проводятся исследования сезонной динамики численности вершинного короеда в порубочных остатках после проведения сплошных санитарных рубок в сосновых насаждениях, что поможет в разработке экологически безопасного метода их утилизации.

image

Оценен видовой состав патогенных микроорганизмов, распространяемых насекомыми-ксилофагами, вызывающих поражения сосудистой системы деревьев.

Биологические меры борьбы основаны на использовании естественных биологических регуляторов численности ксилофагов: хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), энтомопатогенных грибов, бактерий, нематод и птиц. Оперативно ликвидировать в лесных насаждениях вспышку массового размножения энтомовредителей с помощью даже самого эффективного хищного или паразитического энтомофага практически невозможно. В то же время энтомофаги важны для ограничения численности вредителей и предотвращении их массового размножения. Система мероприятий по биологической борьбе с энтомовредителями включает также использование биопрепаратов, созданных на основе природных бактерий, вирусов или грибов.

В Институте леса выполняются исследования по разработке современных принципов и методов защиты лесных насаждений от стволовых вредителей на основе совместного использования феромонов и энтомопатогенных грибов. В результате планируется получить высоковирулентный штамм и оценить возможности его использования как продуцента биопрепарата для борьбы со стволовыми вредителями сосны и ели. Предполагается усовершенствовать ранее разработанный институтом способ автоинфицирования болезнетворными микроорганизмами массовых видов скрыто живущих стволовых вредителей в еловых насаждениях на основе применения микробиологического препарата для борьбы с короедом-типографом при помощи ловушек барьерного типа «Боверин зерновой-БЛ».

http://telegra.ph/Xchange-2-08-14-2 Владимир УСЕНЯ,

go site заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси