https://cash-exchanger.com/xchange_BTC_to_SBERRUB/ №32, 33

image

Публикуем рассказы ученых о том, что значит для них малая родина, какой вклад они вносят в сохранение ее богатства и красоты.

image

ВКЛАД В ПРОЦВЕТАНИЕ РОДИНЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

Петр Никитенко, академик НАН Беларуси, номинант на Нобелевскую премию по ноосферной экономике и Китайскую премию Династии Тан по устойчивому развитию:

– Я родом из деревни Жигалово Витебского района. Иногда, будто бы на машине времени переношусь в далекие послевоенные годы. Как ребенок войны, я вместе со своими соотечественниками прошел через все невзгоды и трудности обновления родной Витебщины. О тех годах воспоминания у меня разные. Самодельные примитивные игрушки, запах лебеды в еде, а еще первый заработок электросварщика в 16 лет, верные друзья и хорошие соседи…

Вообще считаю, что моя жизнь как госслужащего, ученого и общественного деятеля удалась. Я объехал с выступлениями немало стран и континентов, но где б ни был, меня всегда тянуло в Беларусь. Ностальгия по родине для меня не пустой звук. Приятно, что земляки помнят обо мне.

Именно они и обусловили мою сегодняшнюю крепкую связь с родными местами. Но эмоции – это одно. Совсем другое – факт нарастающей урбанизации. И в связи с этим нам надо направить как можно больше сил и средств для развития регионов. Считаю, что в дальнейшем должна возрасти роль агрогородков, умных городов, где лучше всего сочетаются привычный комфорт, информационные технологии и преимущества жизни на природе.

Для решения насущных проблем в регионах порой достаточно лишь бережливо использовать имеющиеся средства, учитывать традиции, более активно работать местным властям. Как экономист и бывший депутат хочу посоветовать районным Советам депутатов больше внимания уделять стратегии развития местной экономики и социальной сферы. Ведь таких выверенных, реально осуществимых планов нам порой очень не хватает. Стоит обратить внимание и на резервы самозанятости жителей небольших населенных пунктов. Им порой не достает советов по выбору верного пути эффективной работы, поддержки и одобрения их начинаний.

Главный смысл мероприятий под знаком Года малой родины – в активизации патриотического воспитания. Нужно искать пути к сердцам молодых, учить их ценить вклад предков в развитие Беларуси, укреплять связь молодости и опыта, любить свою землю, чувствовать постоянную причастность к ней. Здесь важна роль музейных учреждений, которые нередко объединяют известных земляков, хранят память об их делах.

Думаю, именно усилия каждого из нас должны дать свой результат.

 

 

image

Генеральный директор НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Зенон ЛОВКИС:

– Моя малая родина – Поставский край, деревня Можейки. Здесь нередко бываю по служебным делам, но чаще по зову сердца. До середины прошлого века Можейки представляли собой небольшое поселение в окружении хуторов: в начале 1930-х это была территория Польши, здесь крестьянам выделяли земельные участки для ведения хозяйства. На одном из хуторов, в доме у опушки леса, я родился в 1946 году. Позже нашей семье пришлось переехать в деревню, а отчий дом устанавливали уже на новый фундамент.

Отец умер в 1968-м, мать после этого еще 10 лет жила в Можейках. Я, хотя учился и работал в те годы в Москве, каждый отпуск приезжал на малую родину помочь ей по хозяйству, заготовить дров, накосить сена. Когда со здоровьем мамы стало совсем худо, пришлось оставить Можейки. Бывший участок и сегодня не пустует. Фундамент дома, колодец, остатки сада и две сосны, посаженные мной в детстве, сохранились, но надел огорожен новым забором.

Как сказал Президент, малая родина многолика: «Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь».

Во все времена я по мере возможностей старался поддерживать земляков, если нужно было решить какие-то важные вопросы. Касается это и пищевой отрасли, ведь в Поставском районе есть молочный завод. Институт мясо-молочной промышленности, входящий в состав нашего НПЦ, в свое время выполнял работы по модернизации производства. Горжусь тем, что именно в Поставах налажен выпуск прекрасного сыра «Тызенгауз» – классического элитного, с массовой долей жира в сухом веществе 50%. По вкусовым качествам и органолептике он не уступает лучшим европейским аналогам. А в местном райпо выпекают вкусный хлеб, делают отменные колбаски. Знаменитая далеко за пределами региона продукция квасильно-засолочного цеха производится по рецептуре, разработанной нашим НПЦ.

Хотелось бы сделать для Поставщины больше, но не все удается. Например, остановлен выпуск консервированной продукции: нет достойной сырьевой зоны. С руководством района мы объезжали поля, знакомились с ситуацией. Увы, на здешних холмах не вырастишь в достаточном объеме сырье для загрузки мощностей современного перерабатывающего производства, а возить капусту и огурцы с Брестчины нецелесообразно.

Поставщина – это край, где с успехом можно заниматься молочным животноводством, на это и сделало ставку руководство. Местные травы обладают уникальным витаминным составом, поэтому продукция имеет особенный вкус. «Здоровье нации в здоровом питании» – такую концептуальную позицию НПЦ НАН Беларуси по продовольствию предлагает нашей стране.