№32, 33, 34, 35

image

Публикуем рассказы ученых о том, что значит для них малая родина, какой вклад они вносят в сохранение ее богатства и красоты.

image

Стрежевой СТРЕМЛЕНИЕ К ПРОЦВЕТАНИЮ

Александр ШПАК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор – о малой родине:

Родился я в трудное послевоенное время в многодетной крестьянской семье. В школьные и студенческие годы в период каникул приходилось работать на фермах и полях в качестве подсобного рабочего. Так что я с детства познал, как нелегок крестьянский труд. Жизнь и работа на селе определили в дальнейшем выбор моей будущей специальности. После окончания Украинской сельскохозяйственной академии по направлению прибыл на работу в институт, в котором тружусь и в настоящее время.

Вспоминаю свой первый приезд в Беларусь. Проезжая по железной дороге, обратил внимание на обилие лесов и зеленых лугов. Невольно в голову пришла мысль: как здорово было бы жить в этой стране, где не представляет труда заготовить дров на зиму и зеленых кормов на сено для крестьянского подворья... На Украине, в той местности, где прошли мои детские и юношеские годы, это приходилось делать с трудом при почти полной распашке земель и незначительной лесистости.

С первых дней пребывания в Беларуси я полюбил эту страну за прекрасную природу, а впоследствии – за трудолюбивый и добрый белорусский народ. Так и получилось, что моей малой родиной стала вся Беларусь, а если точнее – белорусское село. Ему посвящена моя профессиональная деятельность (хотя и не напрямую, а косвенно), которая заключается в научном обеспечении экономического развития аграрной отрасли.

Одним из первых значимых моих научных трудов стала Концепция аграрной реформы в Республике Беларусь, изданная в 1994-м. Период 1990–1994 годов характеризовался спадом в экономике страны, в том числе в аграрном секторе. В то время отсутствовала проработанная аграрная политика, а следовательно, и видение модели, по которой должна развиваться аграрная отрасль, что вызывало необходимость в разработке соответствующей концепции. Многие ее положения актуальны и в нынешнее время.

Выпало на мою долю также быть ответственным за разработку ряда государственных программ по развитию АПК. В частности, ныне действующей Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

В результате реализации госпрограмм в аграрной отрасли получены положительные результаты. Однако в АПК продолжает сохраняться ряд проблем технологического, экономического и социального характера. Их решение во многом связано с соблюдением исполнительской и технологической дисциплины. Получить желаемые результаты можно посредством совершенствования системы аграрных отношений. И здесь свое веское слово должны сказать экономисты. Будет правильно, если каждый из нас в Год малой родины с удвоенной энергией сделает все от него зависящее для успешного развития экономики нашей страны. Это станет общим вкладом в реализацию национальной идеи «Беларусь стремится к процветанию», предложенной мною в свое время (см. «Навука», 13 марта, 2017. – с. 3).

 

 

image

https://helumneli.ru/rimini.html ОСНОВНАЯ ГАВАНЬ

О своей малой родине рассказывает Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

– Своей малой родиной считаю Городок Витебской области, куда семья переехала в 1951 году и прожила более 43 лет. До этого жили и работали в Городокском районе, а в деревне Зеленовка родился я. Перед войной отца перевели начальником лесоучастка в г.п. Юратишки Лидского района. С первых дней Великой Отечественной войны папа ушел на фронт, а мама со старшим братом Леонидом и мной эвакуировались на восток. Но немцы около Бобруйска отрезали путь, и мы всю войну были в Кличевском районе. После победы наша семья опять вернулась на родину, где в конце 1951 года окончательно обосновалась в районном центре.

Городок я оставил в 14 лет. Моя жизнь делится на две приблизительно равные эпохи: российскую и белорусскую. Дольше всего прожил в Ленинграде, в моей биографии значатся также Подмосковье, Иркутск, США, Швейцария, последние 29 лет связаны с Минском. И хотя я видел много стран и населенных пунктов, родной Городок всегда занимал важное место в моем сердце и оставался главной гаванью на многие годы.

Я горжусь его историей и личностями, которые имели с ним прямую связь. Первые поселения в этом районе возникли еще в эпоху неолита; в летописях Городок впервые упоминается в 1161 году, а городом он стал в 1777 году. Через него проходили войска Наполеона и Гитлера. Существует даже легенда, что маршал Мюрат не мог взять Городок сразу. Тогда Наполеон спросил: «Как же мы будем брать Москву, если не можем взять какой-то городок?». Мюрат объяснил, что городок – это уменьшительное от слова город, а как выглядит этот Городок на самом деле, всадники еще не видели.

В Великую Отечественную войну здесь проходили одни из самых ожесточенных боев за освобождение. Это знаменитая Городокская операция, после которой 12 частей вооруженных сил стали называться Городокскими, а 10 воинов получили звание Героя Советского Союза. В благодарность участвующим в этой операции войскам в декабре 1943 года по приказу И.Сталина в Москве дали салют, что случалось только по особым случаям.

Прославил Городок мещанин Константин Вереницын, который написал классическое произведение «Тарас на Парнасе». Я иногда бываю на праздниках города и ежегодных литературных чтениях в Городке, посвященных памяти этого автора. Интересно, что он был крепостным у помещика Бондарева, который являлся прадедом известного ученого-океанографа и полярника Артура Николаевича Чилингарова – моего друга, с которым учились вместе на Арктическом факультете Ленинградского высшего инженерного морского училища.

Мало кто знает, что с Городком связано и имя лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова. Его отец, Иван Карпович, был заместителем, а потом председателем Городокского исполкома. В 1929 году стал директором Городокского лесопильного завода, и мой отец работал на том же предприятии спустя 30 лет. А с Жоресом Ивановичем встретились уже в Ленинграде и состояли в партийной организации Выборгского райкома. Вот так переплетались судьбы нескольких поколений...

Я никогда не забывал о своих земляках. Раньше приезжал туда несколько раз в год, а когда ушли из жизни родители, свою малую родину стал посещать на Троицу. Когда ко мне обращались представители местных властей, содействовал в чем мог: в экологических вопросах, иногда даже житейских. Вместе с белорусским ученым А.М.Дорофеевым, моим земляком, наполнял экспонатами музей Городокского района, передавал туда свои книги. Меня до сих пор приглашают на День города. К сожалению, не каждый год получается приехать, но всегда это большая честь. Для меня чувство родины остается обусловленным местом рождения.

Подготовила Валентина ЛЕСНОВА

Фото С.Дубовика, «Навука»

 

 

image

«ОСНОВЫ МОЕЙ НАУЧНОЙ КАРЬЕРЫ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В РОДНОЙ ШКОЛЕ»

Академик, экс-ректор БГУ, ученый, много лет отдавший работе в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, Сергей Абламейко родом из Вороново. Небольшой поселок в Гродненской области на границе с Литвой гордится своим земляком, который в 2006 году удостоен высокого звания «Почетный гражданин Вороновского района». Академик не забывает малую родину. С ней ученого связывает и многолетнее сотрудничество с отделом образования, спорта и туризма района. Об этом мы побеседовали с Сергеем Владимировичем во время одного из визитов в Вороново.

– Сергей Владимирович, внимание выпускника к родной школе всегда очень ценно. Тем более, если это обретает форму сотрудничества с ведущим вузом страны. А что оно значит лично для вас?

– Вам наверняка знакомо изречение: за все, что мы достигли в жизни, мы обязаны не только своим родителям, но и учителям – в школе, вузе, науке. И основы моей успешной научной карьеры были заложены именно в Вороновской школе. Она дала мне такие знания, которые потом позволили легко поступить в БГУ, смело идти по жизни. Я хочу, чтобы ученики моей школы тоже стали сильными и продолжали добрые традиции.

Мое сотрудничество с Вороновской школой и районом началось лет 15–20 назад. Оно усилилось, когда я стал ректором БГУ.

– Шесть лет назад Вороновская средняя школа получила от БГУ в подарок мобильный компьютерный класс. Это была ваша инициатива?

– В 2012 году Министерство образования предложило вузам Беларуси подключиться к программе-эксперименту, проходившему в республике, – помогать школам нашей страны. Коллеги поддержали мое предложение, и в подарок учреждение получило 21 компьютер со всеми дополняющими аксессуарами. Информационные технологии дают много возможностей в инновационной, научно-исследовательской деятельности, олимпиадном движении. Приезжая в школу, мы видели, как дети используют эту технику, как много они научились делать с ее помощью. Потом были еще подарки...

В последние годы мы с коллегами из БГУ регулярно принимаем участие в районной научно-практической конференции школьников «Дорога в будущее».

– В том же году вы учредили для лучших учеников школы именную премию академика Абламейко...

– Я подумал тогда, что и сам должен что-то сделать для своей малой родины. Учредил премию для лучших учащихся Вороновского района в области математики и информатики. Мы подготовили положение и торжественно подписали его с председателем райисполкома. Премия присуждается ежегодно совместно с отделом образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома по итогам районных предметных олимпиад. Победителям выдается диплом и денежное вознаграждение. Все это вручаю ребятам лично и в торжественной обстановке. Отрадно осознавать, что поощрение стало мотивом к дальнейшему изучению предметов. И спустя время многие выпускники посвятили себя точным наукам. К слову, самый первый ее обладатель – Константин Вильчевский – уже окончил БГУ по специальности «Информатика», сейчас учится в магистратуре БГУ. Несколько лет назад он принимал участие в Международной олимпиаде в Австралии, а сейчас с командой факультета прикладной математики и информатики БГУ вышел в финал чемпионата мира по программированию.

image

Вообще, мне хотелось, чтобы школьники проявляли интерес к математике, стремились стать лучшими. Чтобы они знали: даже в школьные годы можно получать премии, дипломы. У меня дома на стенке – дипломы и грамоты школьного периода, и я ими очень горжусь. Именно первые победы заложили основу будущего продвижения.

– Благодаря содействию БГУ с 2017 года школьники Вороново изучают китайский язык. Ежегодно в вуз поступают 5–10 выпускников школ Вороновского района…

– В прошлом году между Вороновской средней школой и БГУ подписан договор о создании в учреждении класса Конфуция по изучению китайского языка.

image

Таких классов в стране становится все больше. Институт Конфуция БГУ подарил школьникам учебные пособия для изучения китайского языка. С октября по субботам с вороновскими восьмиклассниками занимается студентка 5-го курса факультета международных отношений БГУ Анжелика Базылевич. Недавно она прошла стажировку в Хэнаньском университете Китая. Она и сама родом из района – из г.п. Радунь.

Более того, в ходе вступительной кампании ребята показывают высокий уровень знаний, и, став студентами, хорошо учатся. В будущем намерен поддерживать связь с родным поселком, помогать школе двигаться дальше в сфере информационных технологий и повышения качества образования. Наши дети из глубинки очень умные и могут достичь многого.

Беседовала Ольга ВОРОБЬЕВА

Фото предоставлено автором

 

 

image

ВКЛАД В ПРОЦВЕТАНИЕ РОДИНЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

Петр Никитенко, академик НАН Беларуси, номинант на Нобелевскую премию по ноосферной экономике и Китайскую премию Династии Тан по устойчивому развитию:

– Я родом из деревни Жигалово Витебского района. Иногда, будто бы на машине времени переношусь в далекие послевоенные годы. Как ребенок войны, я вместе со своими соотечественниками прошел через все невзгоды и трудности обновления родной Витебщины. О тех годах воспоминания у меня разные. Самодельные примитивные игрушки, запах лебеды в еде, а еще первый заработок электросварщика в 16 лет, верные друзья и хорошие соседи…

Вообще считаю, что моя жизнь как госслужащего, ученого и общественного деятеля удалась. Я объехал с выступлениями немало стран и континентов, но где б ни был, меня всегда тянуло в Беларусь. Ностальгия по родине для меня не пустой звук. Приятно, что земляки помнят обо мне.

Именно они и обусловили мою сегодняшнюю крепкую связь с родными местами. Но эмоции – это одно. Совсем другое – факт нарастающей урбанизации. И в связи с этим нам надо направить как можно больше сил и средств для развития регионов. Считаю, что в дальнейшем должна возрасти роль агрогородков, умных городов, где лучше всего сочетаются привычный комфорт, информационные технологии и преимущества жизни на природе.

Для решения насущных проблем в регионах порой достаточно лишь бережливо использовать имеющиеся средства, учитывать традиции, более активно работать местным властям. Как экономист и бывший депутат хочу посоветовать районным Советам депутатов больше внимания уделять стратегии развития местной экономики и социальной сферы. Ведь таких выверенных, реально осуществимых планов нам порой очень не хватает. Стоит обратить внимание и на резервы самозанятости жителей небольших населенных пунктов. Им порой не достает советов по выбору верного пути эффективной работы, поддержки и одобрения их начинаний.

Главный смысл мероприятий под знаком Года малой родины – в активизации патриотического воспитания. Нужно искать пути к сердцам молодых, учить их ценить вклад предков в развитие Беларуси, укреплять связь молодости и опыта, любить свою землю, чувствовать постоянную причастность к ней. Здесь важна роль музейных учреждений, которые нередко объединяют известных земляков, хранят память об их делах.

Думаю, именно усилия каждого из нас должны дать свой результат.

 

 

image

Генеральный директор НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Зенон ЛОВКИС:

– Моя малая родина – Поставский край, деревня Можейки. Здесь нередко бываю по служебным делам, но чаще по зову сердца. До середины прошлого века Можейки представляли собой небольшое поселение в окружении хуторов: в начале 1930-х это была территория Польши, здесь крестьянам выделяли земельные участки для ведения хозяйства. На одном из хуторов, в доме у опушки леса, я родился в 1946 году. Позже нашей семье пришлось переехать в деревню, а отчий дом устанавливали уже на новый фундамент.

Отец умер в 1968-м, мать после этого еще 10 лет жила в Можейках. Я, хотя учился и работал в те годы в Москве, каждый отпуск приезжал на малую родину помочь ей по хозяйству, заготовить дров, накосить сена. Когда со здоровьем мамы стало совсем худо, пришлось оставить Можейки. Бывший участок и сегодня не пустует. Фундамент дома, колодец, остатки сада и две сосны, посаженные мной в детстве, сохранились, но надел огорожен новым забором.

Как сказал Президент, малая родина многолика: «Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь».

Во все времена я по мере возможностей старался поддерживать земляков, если нужно было решить какие-то важные вопросы. Касается это и пищевой отрасли, ведь в Поставском районе есть молочный завод. Институт мясо-молочной промышленности, входящий в состав нашего НПЦ, в свое время выполнял работы по модернизации производства. Горжусь тем, что именно в Поставах налажен выпуск прекрасного сыра «Тызенгауз» – классического элитного, с массовой долей жира в сухом веществе 50%. По вкусовым качествам и органолептике он не уступает лучшим европейским аналогам. А в местном райпо выпекают вкусный хлеб, делают отменные колбаски. Знаменитая далеко за пределами региона продукция квасильно-засолочного цеха производится по рецептуре, разработанной нашим НПЦ.

Хотелось бы сделать для Поставщины больше, но не все удается. Например, остановлен выпуск консервированной продукции: нет достойной сырьевой зоны. С руководством района мы объезжали поля, знакомились с ситуацией. Увы, на здешних холмах не вырастишь в достаточном объеме сырье для загрузки мощностей современного перерабатывающего производства, а возить капусту и огурцы с Брестчины нецелесообразно.

Поставщина – это край, где с успехом можно заниматься молочным животноводством, на это и сделало ставку руководство. Местные травы обладают уникальным витаминным составом, поэтому продукция имеет особенный вкус. «Здоровье нации в здоровом питании» – такую концептуальную позицию НПЦ НАН Беларуси по продовольствию предлагает нашей стране.