30.07.2018/№31

image

В летнее время лес становится «второй лабораторией» ботаников.

У ученых, исследующих флору, в этот период нередко два рабочих статуса: либо в экспедиции, либо выезжают в экспедицию. Как проходит летний сезон и какие проблемы изучаются в этом году, рассказали сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича (ИЭБ).

https://fakiderlik.ru/sen-trope.html Concept Moerasreis

Ботаническая научная экспедиция «Concept Moerasreis 2018 Belarus» проходила уже в 8-й раз в июне этого года. Сотрудники ИЭБ сопровождали членов Голландского Королевского общества охраны природы (Нидерланды) и Мичиганского университета (Энн-Арбор, США) в национальном парке «Нарочанский» и на прилегающих территориях.

Изучались популяции редких видов растений, охраняемых в Беларуси и Европе, а также сообществ, включенных в Директиву ЕС о местообитаниях. Исследованы болотные, лесные, луговые экосистемы, прибрежно-водная растительность. А также проведена оценка результативности мероприятий по восстановлению мест произрастания охраняемых видов растений (пальчатокоренника майского, ветреницы лесной, купальницы европейской, ятрышника мужского) на территории НП «Нарочанский». Даны рекомендации по восстановлению экосистем, в которых нарушен гидрологический режим.

image

За время экспедиции ботаники выявили и новые популяции видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, среди которых: линнея северная, тайник яйцевидный, прострел раскрытый, пушица стройная, ладьян трехнадрезный, пальчатокоренник желтовато-белый и др. Проведение исследований способствовало обмену опытом между учеными в области управления территориями национального парка, оптимизации экосистем и восстановления популяций редких видов.

go site Восстановление лесов

В Беловежской пуще белорусские ботаники в сотрудничестве с польскими коллегами изучают последствия короедного усыхания ели и сосны. По словам директора ИЭБ Александра Пугачевского, у ученых есть такая возможность, поскольку на территории пущи данный патологический процесс уже прошел. С польской стороны пущи короед нанес урон ели, с белорусской – сосне.

Ученые проведут сравнительный анализ, как восстанавливаются леса после короедного усыхания, если их рубить и если их вовсе не трогать. Причем в белорусской части пущи есть оба типа участков. Это поможет оценить эффективность той или иной стратегии борьбы с короедом.

Лаборатория продуктивности и устойчивости растительных сообществ также давно наблюдает за состоянием лесов в Березинском биосферном заповеднике. Накануне состоялась плановая ежегодная экспедиция, во время которой ученые оценивали состояние сосны. По словам А.Пугачевского, в заповеднике ухудшение не наблюдается, несмотря на то, что май и июнь были засушливые. «Сосна из-за массового размножения короеда, в частности вершинного, гибнет в основном в южных регионах, но тем не менее наблюдения проходят и в других района нашей страны», – рассказал он.

В Беловежской пуще ученые также проанализировать, как восстанавливается лес после ветровалов и буреломов. В этом году микологи ведут подготовительные работы к написанию монографии по разным видам грибов пущи: съедобных, ядовитых, древоразрушающих. Насчитывается 340 видов лишайников и лихенизированных грибов, примерно столько же ксилотрофных. «Пусть этот год и не очень благоприятен для любителей «тихой охоты», мы надеемся в августе после дождей удастся собрать материал», – резюмировала ведущий сотрудник лаборатории микологии Дарья Беломесяцева.

go Беларусь – Америка

В июне состоялся международный научный семинар с экспедиционным выездом «Стратегии и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия природной флоры – V». Сотрудники ИЭБ сопровождали зарубежных специалистов из Ландшафтного Арборетума (дендрария) Университета Миннесоты, США.

По словам старшего научного сотрудника института Аркадия Скуратовича, экспедиции с американскими коллегами проходят ежегодно в течение 5 лет. Их результаты легли в основу научных проектов. Первый, по изучению инвазивной флоры, закончился весной этого года. Основная его идея – найти естественных врагов крушины ломкой и жостера слабительного, которые являются аборигенными видами в Беларуси, но инвазивными в Америке.

«Жостер в Беларуси обычно вырастает до 10–12 см, в диаметре и 4–5 м высотой, в Америке же он достигает 12–15 м высотой и 20 см в диаметре. Там он обильно и хорошо осеменяется, имеет прекрасную всхожесть, поэтому его заросли превращаются в непролазные дебри. Отсюда сделан предварительный вывод: при создании зеленых изгородей брался посадочный материал из разных частей Европы. Дело за углубленными генетическими исследованиями. Когда этот разнообразный материал сосредоточился в одном месте, получился эффект, напоминающий таковой у борщевика. Если один сорт или вид растения произрастает на определенной территории, то чаще всего это не вызывает ярко выраженных негативных последствий, но когда в одном и том же месте концентрируются несколько близкородственных таксонов или разных сортов и им еще помогают гибридизироваться между собой, – это может закончиться плачевно», – рассказал ученый.

image

Работа по поиску болезней и насекомых, которые питались бы крушиной или жостером, длится уже не первый год. В 2018-ом экспедиции прошли в «Залесье» (Глубокский район), ботаническом памятнике природы «Дендрологический сад Глубокского лесхоза», НП «Нарочанский» (Мядельский район). Белорусские ботаники также посещали США: не только для того, чтобы посмотреть, как крушина и жостер слабительный «дает прикурить» американской флоре, но и изучить видовое разнообразие золотарника.

Во время экспедиционного выезда также провели работы по проекту, который завершился в 2018 году. Ученые занимались сравнительной оценкой морфо-экологических параметров и адаптивных потенциалов комплекса инвазионных и потенциальных видов для флоры Беларуси и Миннесоты (США), в т. ч. для плантации клюквы крупноплодной, и разработкой актуальных методов регулирования их численности.

image

«Еще одна проблема возникает и начинает выходить на европейский уровень – распространение сорняков с завезенной в 80-х годах клюквой крупноплодной. Вместе с американским видом клюквы в Беларусь привезли больше 20 видов сорняков, примерно 15 из которых являются новыми для европейской флоры. Некоторые из них уже переместились в ближайшие от плантации леса и каналы. И они составляют серьезную опасность, потому что в Беларуси не имеют естественных врагов и быстро размножаются. Применяемые европейские гербициды для них малоэффективны. Отсюда и возникает потребность поиска и отработки методики борьбы с этими сорняками», – отметил А.Скуратович.

Кроме того, участники экспедиции посетили Березинский биосферный заповедник, чтобы посмотреть на дикие орхидеи, гидрологический заказник «Корытенский мох» (Городокский район) и другие территории, чтобы изучить местные популяции морошки. Американских и белорусских ботаников интересует вопрос восстановления этого краснокнижного растения: найти женские особи морошки, микроклонально размножить и подсадить к мужским.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»